Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты: из Химок на допрос


Нападение анархистов на администрацию города Химки

Нападение анархистов на администрацию города Химки

В ночь на 31 июля в центре Москвы бойцы ОМОНа задержали два десятка оппозиционеров и журналистов. Задержание произошло во время празднования дня рождения журналиста-блогера Виталия Шушкевича. Об этом РС рассказал один из активистов оппозиционного движения "Солидарность" Денис Билунов:

– Произошел новый случай в практике полицейского режима – облава произошла на дне рождения. День рождения был у Виталия Шушкевича. Это сотрудник сайта "Бесттудей.ру", достаточно известный блогер. Молодой человек – ему исполнилось 20 лет. Это все было на Котельнической набережной, где причал речных трамваев, там мы уже не первый раз проводили такие мероприятия. Более того, когда я туда пришел, там было, наверное, три разных компании. Очевидно, это такое модное место для жарких летних вечеринок. Вдруг подъехал автобус и из него в режиме спецоперации выбежали вооруженные люди в масках и всех, кто там был, причем, невзирая на то, к какой компании они принадлежали, уложили лицом вниз. После этого всех молодых людей и, по-моему, нескольких девушек подняли и увели в автобус.

По словам Дениса Билунова, в отделении милиции оперативники долго разбирались, кто есть кто. Спустя некоторое время люди были отпущены, кроме журналиста Виталия Шушкевича. Продолжает Денис Билунов:

– Проблема в том, что именинник Виталий Шушкевич до сих пор неизвестно где находится. По некоторым данным, его отвезли в Химки (там были сотрудники милиции, которые приехали из Подмосковья). Основная версия – его задержали за то, что он снимал на видео, исполняя свои профессиональные обязанности в качестве журналиста, нападение анархистов на администрацию города Химки.

Почти аналогичная история произошла с журналистом "Новой газеты" Вероникой Максимюк. Студентка МГУ Максимюк оказалась свидетелем нападения группы анархистов на здание администрации города Химки. По словам заместителя главного редактора издания Сергея Соколова, минувшей ночью к ней домой вломились милиционеры и увезли ее в УВД города "Химки":

– Она вместе с мамой находится в УВД Химок. УВД "Химки" оцеплено ОМОНом. Дежурный УВД "Химки" отказывается что либо комментировать. Когда ее отпустят, совершенно непонятно. Мама там, потому что девочка несовершеннолетняя.

– По вашей версии, за что ее задержали?

– Я предполагаю, что оперативникам потребовалась та фотосъемка, которую она сделала во время погрома химкинской администрации, будучи там по заданию нашей редакции. Ее фотографии выложены на сайте и поэтому к ней и прицепились. Могли бы позвонить в редакцию, приехать, забрать фотографии, никого не вытаскивая из кровати.

Таким образом, Виталий Шушкевич и Вероника Максимюк пополнили ряды задержанных по делу о беспорядках в Химках. 31 июля в этом городе состоится суд над двумя антифашистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым, которых обвиняют в хулиганстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG