Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Триумфальной площади прошла не санкционированная властями акция в рамках "Стратегии-31" в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.



Силам правопорядка с пятой попытки удалось задержать одного из лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова. Говорит лидер движения "За права человека" Лев Пономарев:

– Все было как обычно. Я это все предсказывал. Некоторое время все стояли молча, и никаких событий не происходило, а потом менты стали вытаскивать по одному человеку, на которых указывали люди в штатском. Была команда взять Немцова, наказать его сегодня. Многие слышали "берем Гренадера". Кличка у него, видимо, была "Гренадер". Я сам стоял рядом с Немцовым, видел, что он не держал плакатов, не выкрикивал никаких лозунгов, и поэтому его задержание было абсолютно незаконным. Он стоял, разговаривал с журналистами и подписывал свои книги "Путин. Итоги". Причем брали его рядовые милиционеры, явно заранее имевшие команду взять его. Его несколько раз толпа отбивала, конечно, драки не было, просто вытаскивали, но потом в конце концов его забрали. И никакого изменения в рисунке поведения милиции – тупик, я бы так сказал. Сейчас происходит тупик. Экстремистом, бесспорно, является власть. Власть раскачивает политическую лодку в центре Москвы – это опасно.

В эфире "Эха Москвы" Борис Немцов сообщил, что ему предъявлено обвинение в сопротивлении сотрудникам милиции.

Задержаны также лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и еще несколько активистов этой организации. Как сообщил по телефону в интервью РС сам Удальцов, он приковал себя наручниками к решетке у здания Концертного зала имени Чайковского и при задержании милиционеры повредили ему руку.

Кроме того, лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев сообщил о задержании трех активистов – общественных наблюдателей ФАР. Канаев отметил, что у них имелось письмо на имя мэра Москвы, в котором ФАР официально уведомляла правительство Москвы о своем намерении прийти 31 июля на Триумфальную площадь в качестве общественных наблюдателей.

По данным "Интерфакса", сотрудники милиции задерживала всех, кто имел при себе какую-либо символику с надписью "31 число". Одновременно милиционеры через громкоговорители предупреждали участников акции о незаконности ее проведения.

По данным ГУВД Москвы, в Москве в акции на Триумфальной площади приняло участие около 200 человек, задержано около 35. На акции присутствовало около 300 журналистов. По данным ГУВД Санкт-Петербурга, там в акции участвовало примерно 100 человек, порядка 60 были задержаны.

К вечеру 31 июля Борис Немцов и Сергей Удальцов были освобождены из-под стражи. Сообщается, что все более 70-ти задержанных участников митинга на Триумфальной площади будут подвергнуты административному наказанию по обвинению в участии в несанкционированной акции.

Ранее власти отклонили заявку лидеров "Стратегии-31" в связи с проведением на Триумфальной авто-мотошоу. Заявку подали писатель Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и один из лидеров движения "Левый фронт" Константин Косякин. 30 июля площадь была огорожена бетонными блоками.

Акции в поддержку 31-й статьи Конституции прошли 31 июля в Омске, Иркутске, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде, Ижевске и ряде других городов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG