Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть и спорт


Дмитрий Медведев и Владимир Путин на горнолыжной трассе в Красной Поляне

Дмитрий Медведев и Владимир Путин на горнолыжной трассе в Красной Поляне

"Власть и спорт"… Размышляя на эту тему, сразу же сталкиваешься с парадоксом. Функции и назначение власти известны: пользуясь силой и нормой закона, принуждать, присваивать и распределять. А спорт – игра. Спорт дарит опыт свободы: хочу – играю, захочу – выйду из игры. Властям, имеющим дело со свободными людьми, всегда приходится держать ухо востро.

Несовместимое соединяется, когда власти приходится заниматься политикой. Политика – тоже игра, публичное и закулисное манипулирование идеями, позициями, обещаниями и угрозами. Именно в пространстве политической жизни, власть проявляет интерес к спорту.

По-разному относятся к спорту диктаторы. О поддержке ими мира свободной игры не может быть речи. Вождю, фюреру, главарю пришедшей к власти клики народ представляется в виде массы, пригодной для реализации агрессивных планов и авантюр. Самодержец заинтересован в физической мощи массы, в ее способности терпеть невзгоды, а в случае приказа – лечь костьми. Состязательность – лишь инструмент в военно-физической подготовке. Диктатор интересуется спортом-игрой лишь для демонстрации богатырской силы отдельных верноподданных.
Политика – тоже игра, публичное и закулисное манипулирование идеями, позициями, обещаниями и угрозами. Именно в пространстве политической жизни, власть проявляет интерес к спорту

Бенито Муссолини – первый из зловещих диктаторов ХХ века, занимавшихся манипуляцией спортом. Корни национальной мощи всегда ищут в героике давних времен. "Дуче" прибегает к такой же логике. По воле итальянского фашиста в стране создаются "опера национале Балила", массовые военно-спортивные организации молодежи. Боевые порядки, знаки отличия, испытания и муштра заимствованы у римских центурионов. Олимпийские идеи свободного спорта раздражают диктатора. Правда, итальянцы любят футбол… Историкам поручено доказать, что родиной футбола является не враждебная Англия, а героическая Италия. И точно! В легендарной военно-физической подготовке римских легионов использовалось "кальчио", игра в ножной мяч. "Форо Муссолини", один из крупнейших в Европе футбольных стадионов, в числе первых архитектурных заказов дуче. Овал стадиона украшен могучими атлетическими скульптурами четырехметровой высоты, обличьем схожими с диктатором.

В 1934 году Италия берется провести (с финансовой точки зрения себе в убыток) второй чемпионат мира по футболу. Хозяева неожиданно опережают фаворитов – прославленную команду Австрии и великолепных испанцев. Весомый вклад в победу итальянцев внесли арбитры. При их попустительстве в четвертьфинале, постоянно наседая на ворота испанцев, хозяева безнаказанно играли "в кость". Сначала безуспешно: легендарный вратарь Риккардо Замора оказался на высоте. А вот переигровка завершилась к наивысшему удовольствию итальянцев. После жестоких травм на поле не смогли выйти семь лучших испанских игроков, включая Замору. В полуфинальной игре судья подсобил по-иному. Сопротивление австрийской команды не было сломлено, пока арбитр откровенно не отпасовал мяч под ногу итальянскому форварду. Наглость паса был очевидна, но злодей-арбитр не только остался безнаказанным. В той же манере он судил финальный матч с командой Чехословакии. Категорическую установку на победу сделал сам Муссолини. После матча диктатор гордо заявил: "Чемпионат стал ярким фактом возрождения итальянской мощи и торжества античного римского атлетизма!"

Сложнее происходила трансформация взглядов на спорт другого фашистского диктатора.

"Спорт нужен не только для воспитания отдельных сильных и смелых людей, но и для того, чтобы закалять наших детей и подготовить их спокойно переносить несправедливые удары судьбы". Кто станет возражать?

"Стране нужны безупречные натренированные спортивные тела. Быть здоровым – гражданская обязанность". Это покруче, но вполне логично и патриотично. Представленные цитаты взяты из книги Гитлера "Майн кампф", опубликованной в 20-х годах. Будущий диктатор еще осторожничает. По Версальскому договору размеры вермахта, германской армии, предельно ограничены. Придя к власти, Гитлер первое время вынужден действовать в обход. Начинается манипуляция спортом. Сначала меняется характер школьной физкультуры. Вместо двух часов вольной игры в недельном расписании школьники ежедневно занимаются силовой гимнастикой, боксом и военизированной маршировкой.
Пропагандистское ведомство Геббельса, подсказало фюреру: проведение Олимпиад укрепит миф о миролюбивом характере гитлеровских реформ


Политический козырь фюрера – ликвидация безработицы. В Германии начинается строительство стратегических шоссе – "автобанов". Провести два месяца на стройке, живя в военизированном лагере – долг каждого молодого немца. В режим лагерной жизни входят занятия "гелендшпортом " ("спортом на местности "). Программа предписывает: "Спортивный рекрут должен изучить все виды военного движения, он должен уметь ходить, бегать, преодолевать препятствия, ориентироваться, упражнять слух, зрение, владеть военно-топографическими знаниями ".

Дисциплину массы крепит грохот маршей трудовых отрядов. Первые достижения военизированного спорта предъявлены в пропагандистском документальном фильме Лени Рифеншталь "Триумф воли " (название ленты предложено самим Гитлером). …Перед фюрером – трибуном восторженно застыла стотысячная вышколенная сила. В руках каждой боевой единицы сверкающая лопата. Над площадью лающие призывы Гитлера к объединению и подъему духа нации… Пройдет немного времени, и вместо лопат на плечи "спортсменов " ляжет боевое оружие, и награжденные свастикой военно-спортивных знаков услышат иные призывы.

Интерес к мировому спорту у Гитлера возник позднее. До прихода к власти фюрер негодовал по поводу решения МОК провести очередные летние и зимние Олимпийские игры в Германии. Гитлеровцы считали олимпизм "надвигающейся на рейх интернационалисткой заразой ". Спохватившись, пропагандистское ведомство Геббельса, подсказало фюреру: проведение Олимпиад укрепит миф о миролюбивом характере гитлеровских реформ.

Олимпийский успех в Берлине в 1936 году был следствием мощной государственной поддержки сборных команд Германии и беззастенчивого воздействия на судейство. Успех этот был закреплен и многократно предъявлен всему миру очередным мастерским фильмом Лени Рифеншталь "Олимпия". После 1936 года интерес Гитлера к спортивным программам пошел на убыль.

Теперь фюрер благословляет культ силы. Скульптуры, выполненные знаменитыми зодчими Арно Брекером и Йозефом Тараком, демонстрируют мощь мускулов и напряженной энергии и начисто лишены сексуальности. "Эта энергия не может разрядиться в любви: эти мускулистые мужчины – стражники. Они готовы в любой момент нанести удар. Они охраняют фюрера, рейх. Это проекция мускулинности, которая тождественна власти". А поверх – зловещие слова фюрера: "Только степенью чистоты крови определяется подлинная сила, или слабость людей". Игра со спортом закончена.

Продолжение этого материала читайте 1 августа в разделе "Спорт".
XS
SM
MD
LG