Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер Движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова – о ситуации в Химках


Евгения Чирикова (справа) и Борис Немцов на Триумфальной площади в Москве, 31 июля 20010

Евгения Чирикова (справа) и Борис Немцов на Триумфальной площади в Москве, 31 июля 20010

31 июля в Подмосковье возобновилась вырубка Химкинского леса. Об этом Радио Свобода сообщила одна из активисток движения в его защиту. Накануне на встрече с активистами движения защитников Химкинского леса члены Общественной палаты пообещали взять ситуацию под свой контроль, а также подписали обращение к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий милиционеров, задержавших журналистов.

Ситуацию прокомментировала лидер Движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова.

– Что происходит сейчас в лесу? Началась вырубка и продолжается, несмотря на выходной день?

– Наши активисты пытались остановить вырубку, причем они пытаются это делать абсолютно мирным путем. Дело в том, что по информации, полученной от депутата Государственной думы Антона Белякова, мы знаем, что его депутатский запрос в Генеральную прокуратуру достиг цели, и Генеральная прокуратура ведет проверку и приостановила работы. Они на самом деле не слишком расторопны, и информацию, что вырубка приостановлена, не слишком вовремя довели до сведения рубщиков. И мы взяли на себя эту миссию, потому что мы приходим и предупреждаем. 30 июля таким образом две рубки было остановлено. Но 31 июля к нашему активисту Геннадию Родину подошла милиция, и его задержали.

– Вы могли бы напомнить нашим слушателям главные события этих дней?
Я, честно говоря, считаю, что надо бороться так, как боремся мы, то есть постепенно, обучая власть, добиваясь не революционным, а так постепенно, пошагово, экспрессивно

– На этой неделе основное событие – это то, что на место вырубки явились депутаты "Справедливой России", в том числе Антон Беляков, он нам очень помог, мы ему очень благодарны. Потому что он объявил мораторий на работы, и в течение суток у нас была возможность с представителями "Гринпис", Московской экологической организацией провести проверку документации в офисе ООО "Теплотехник", компании, которая сейчас занимается вырубкой леса. ООО "Теплотехник" на сегодняшний день не имеет целого ряда разрешительной документации, разрешения на строительство, лесной декларации, порубочного билета, который необходим в соответствии с законодательством Российской Федерации. И их прикрытие о том, что это федеральный закон им все позволяет и на самом деле они федеральный проект выполняют – это не так. Коль они выполняют федеральный проект, у них все должно быть идеально.

Соответствующий депутатский запрос Антон Беляков направил в Генеральную прокуратуру, ему ответили из прокуратуры, что стройка приостановлена, вырубка леса приостановлена. Но по факту получается, что ничего не приостановлено, рубщики продолжают рубить, народ продолжает противостоять, происходят столкновения с ОО "Витязь", которых нанял "Теплотехник" для того, чтобы охранять вырубку. Это уголовного вида люди, с татуировками, без формы, которые развязывают драки. И, слава богу, с нами был Антон Беляков, который заставил милицию принимать какие-то меры.

Ну и, конечно, ужасная акция, беспрецедентная акция с задержанием 9 членов движения в защиту Химкинского леса, задержание по ложному совершенно доносу. Потому что нас на самом деле задержали, когда мы сидели на месте вырубки и объясняли журналистам, почему эта вырубка незаконна, почему она чудовищна. Подошли милиционеры, сообщили, что мы не имеем права находиться в лесу по новому распоряжению губернатора Громова. Мы тут же покинули лесную территорию, но нас задержал ОМОН на выходе, на шоссе при выходе из леса, и продержал нас в милиции в камерах, предварительно подвергнув довольно унизительной процедуре досмотра с раздеванием. И мы просидели в камере, я в том числе, без связи, без возможности что-то сообщить родным, детям. У меня маленькие дети, 4 года и 9 лет, девочки, они оставались у меня дома с няней, и я никак не могла сообщить, где я. Всю ночь я просидела в камере, с трех часов ночи до 9 утра, а задержали меня в 11, так же как моих 9 товарищей.

После этого началась слежка за нами со стороны милиции, милиция ходит по нашим квартирам, пытается выяснить местоположение, несмотря на то, что это задержание было абсолютно незаконным, тем не менее, мы видим, что нас пытаются под любыми предлогами заманить в милицию для того, чтобы там уже в милиции держать и не давать нам работать, не давать нам предотвратить это чудовищное преступление по уничтожению лесозащитного пояса Москвы.

– На минувшей неделе было еще одно событие – нападение анархистов на администрацию Химок. Сейчас идет разбирательство, несколько человек задержано, и этот инцидент сдвинул ситуацию в другую плоскость – от частной гражданской инициативы в защиту своего леса борьба превращается в часть борьбы левых активистов против авторитарного государства. Вы готовы к такой борьбе?

– Я к такой борьбе не готова, потому что у меня абсолютно мирные методы. Но я, честно говоря, считаю, что виноваты не люди, которые напали на администрацию, а чиновники, которые ничего не слышат, ничего не понимают и не хотят нас услышать и законные наши требования. Может быть, какие-то группы анархические видят, что мы три года боремся, петиции пишет, на митинги ходим, встречи с чиновниками добиваемся, и при этом мы, с их точки зрения, недостаточно эффективны. И власти своей тупой позицией, своим тупым противостоянием на самом деле спровоцировали этот социальный протест.

Но опять же хочу сказать, мы про это ничего не знали, мы в этот момент были на вырубке. Лично я считаю, что насилие порождает только насилие. Я, честно говоря, считаю, что надо бороться так, как боремся мы, то есть постепенно, обучая власть, добиваясь не революционным, а так постепенно, пошагово, экспрессивно. Мне кажется, это более правильный путь, он более европейский. Хотя может быть потому, что я женщина, у меня дети, мне этот путь более близок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG