Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – об акции 31 июля


31 июля 2010 г. Москва, Триумфальная площадь

31 июля 2010 г. Москва, Триумфальная площадь

31 июля в Москве на Триумфальной площади прошла не санкционированная властями акция в рамках "Стратегии-31" в поддержку 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Подобные акции прошли в Санкт-Петербурге и других городах России.

О том, как проходила акция, и о "Стратегии-31" рассказывают: политолог Дмитрий Орешкин, побывавший вечером 31 июля на Триумфальном площади в качестве наблюдателя, и лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.

Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин:
Я немного опоздал, потому что туда нельзя было пройти никак, кроме как из одной точки по Тверской со стороны Кремля, по левой стороне. Нам с Виктором Шендеровичем пришлось долго петлять, пока мы смогли туда приблизиться. Когда мы пришли, там уже не было ни Немцова, ни Лимонова, ни Алексеевой, оставалось только несколько сотен людей, которые даже не выкрикивали никаких лозунгов, – они просто стояли и поднимали разного рода бумажки, или у кого-то на ладошках была написана цифра 31. В основном, оживление создавал рев и визг автомобилей, которые здесь же, как раз на перекрестке проводили какие-то показательные гоночные заезды. Видимо, это символизировало движение москвичей на дачу, о чем говорил в свое время Владимир Владимирович Путин, – что такого рода митинги могут мешать больницам или продвижению горожан в сторону дачных участков. Для того, чтобы горожанам было удобнее двигаться в сторону дачных участков, перекрыли весь выезд с Садового кольца на Тверскую и там гоняли полугоночные машины, с одной стороны. А с другой стороны вдоль Тверской выстроили два ряда автобусов с ОМОНом и милицией. Я насчитал 35 штук, а потом зашел по Садовой-Триумфальной, там оказалось больше. Порядка 40 автобусов, как минимум, стояло на этом месте, что, естественно, не помогало движению автомобилей по Тверской.

– Вам понятно упрямство властей, которые придумывают такие абсурдные предлоги, чтобы не дать провести митинг именно на этом месте? Чего они так боятся, у вас есть объяснение?

Дмитрий Орешкин: Мне понятно, но мне кажется, это неразумно. То есть логика понятна: они не могут уступить, потому что это означает, что их не уважают, это означает, что они не полностью контролируют ситуацию. В их системе ценностей это означает, что они слабаки. Они готовы были бы уступить, но обязательно при каком-либо условии: вы сдайте Лимонова, тогда мы вам разрешим. Хотя на самом деле это абсолютно неконституционно: Лимонов – гражданин Российской Федерации, почему он не может подавать заявки на участие в митинге? Только потому, что он не нравится власти? Но это не сильно законный довод. Это хороший довод по понятиям, но не по закону.

Ольга Курносова
Соответственно, логика власти, которая говорила: мы вам все разрешим, но вы, пожалуйста, отодвиньте Лимонова, – достаточно смешна. Потому что даже если подали бы заявку мимо Лимонова, кто-то другой подал, все равно лимоновцы, как обычные граждане, могут прийти и участвовать в этом митинге. Что, скажем, те, которые подали заявку помимо Лимонова, будут их палкой прогонять, что ли? Не будут, потому что у тех же лимоновцев есть те же конституционные права. Соответственно, они могут придти и стоять. То есть на самом деле политика властей чисто символическая, им не хочется просто взять и согласиться на то, что они должны выполнять закон. Они должны делать вид, что они могут позволить, а могут не позволить. Просто взять и выполнить то, что написано в конституции, им это, что называется, западло. Вот они всякого рода изобретают причины, говоря по-русски, кочевряжатся.

– "Стратегии-31" сегодня исполнился год, что произошло за это время? Состоялось ли гражданское движение, и какие у него перспективы?

Ольга Курносова: На мой взгляд, безусловно, гражданское движение состоялось. И то, что в субботний вечер, когда такая жара стояла целую неделю, люди предпочли простому отдыху на дачах более или менее жесткую, но все-таки протестную акцию – это говорит о том, что такие люди есть. Это, безусловно, результат. Это значит, что люди в нашей стране становятся гражданами. Именно на это стоит рассчитывать в каких-то будущих изменениях. Рассчитывать на то, что в какой-то момент власти поймут, что надо либо согласовывать протестные акции, либо будет продолжаться такая же история, как с разгромом администрации в Химках.

* * *

Фоторепортаж Радио Свобода об акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади.

Видеорепортаж Радио Свобода с Триумфальной площади
.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG