Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Афганский дневник" в мрачных тонах


"Дневник афганской войны" на сайте Wikileaks

"Дневник афганской войны" на сайте Wikileaks

25 июля интернет-издание Wikileaks, специализирующееся на публикации недоступных широкой публике документов, разместило на своем веб-сайте "Дневник афганской войны" – обширное досье, состоящее из множества оперативных документов разной степени секретности. В подборке около 92 тысяч документов. Значительную часть этого объема составляет узкоспециальная техническая информация, но много и рапортов, рисующих афганскую кампанию в мрачных тонах, внушающих чувство безысходности.

Весь корпус документов был одновременно предоставлен американской газете "Нью-Йорк Таймс", британской "Гардиан" и немецкому еженедельнику "Шпигель". Однако настоящей, бесспорной сенсации не получилось. Как пишет в письме в редакцию "Нью-Йорк Таймс" читательница Венди Вулф, самый потрясающий аспект секретного архива состоит в том, что он не потрясает. Что войска плохо снабжаются и деморализованы, что разведданные искажены, а боевые действия беспорядочны, что сопротивление растет, что беспилотники часто ненадежны и что пакистанцы часто бывают вероломными союзниками – все это не составит неожиданности для того, кто последние 10 лет хотя бы от случая к случаю следил за ходом этой катастрофической войны. С этой точкой зрения вполне согласен президент Барак Обама:
Фактически все эти документы не открывают ничего такого, о чем не узнало бы общество в ходе публичной дискуссии об Афганистане

– Я знаю, в последние дни многое было написано вследствие значительной утечки документов из Афганистана, охватывающих период с 2004 по 2009 годы. Хотя я и озабочен разглашением деликатной информации с поля боя, которая способна поставить под удар отдельные лица и операции, фактически все эти документы не открывают ничего такого, о чем не узнало бы наше общество в ходе публичной дискуссии об Афганистане. На самом деле эти документы указывают на те самые проблемы, которые привели меня к решению пересмотреть прошлой осенью нашу политику. Так что позвольте мне подчеркнуть то, о чем я много раз говорил: в течение семи лет мы не приводили в действие стратегию, которая соответствовала бы вызову, исходящему из региона, откуда были осуществлены теракты 11 сентября и где замышлялись другие нападения на Соединенные Штаты и наших союзников. Вот почему мы существенно увеличили наше присутствие там и в то же время настояли на повышении меры ответственности наших партнеров в Афганистане и Пакистане, разработали новую действенную стратегию и направили туда команду, включающую одного из наших лучших генералов для исполнения плана. Теперь мы должны довести нашу стратегию до конца.

Утечка секретной информации в таких масштабах не имеет прецедентов в новейшей истории США. Пентагон начал служебное расследование. Министр обороны Роберт Гейтс заявил о том, что публикация угрожает американским военнослужащим в Афганистане:

– Фронтовые последствия публикации этих документов могут быть тяжелыми и опасными для наших солдат, наших союзников и афганских партнеров, а также нанести ущерб нашим отношениям и репутации в этом ключевом регионе мира. Источники и методы работы разведки, равно как и военная тактика, оснащение и последовательность действий станут известны нашим противникам.

"Афганский дневник" содержит большое количество донесений тайных осведомителей, чья безопасность теперь поставлена под вопрос. Об этом тоже счел необходимым сказать глава Пентагона:
Пакистан ни в коей мере не заинтересован в успехе террористов, и всякий, кто помогает и содействует террористам, наш враг

– Я считаю, у нас есть моральные обязательства не только перед нашими войсками, но и перед теми, кто работает с нами. Читая документы, где помогавшие нам люди названы по именам, я приходил к выводу, что мы несем ответственность за их безопасность.

Афганское досье содержит весьма серьезные обвинения в адрес пакистанского руководства, якобы тайно поддерживающего талибов. Однако посол Пакистана в Вашингтоне Хусейн Хаккани в интервью телекомпании PBS самым решительным образом опроверг эти сведения:

– Поймите, война с терроризмом – это наша война. Мы понесли большие жертвы в этой войне. Террористы убили нашего лидера Беназир Бхутто. Убиты несколько сотен пакистанцев. С начала 2008 года в борьбе с террористами Пакистан теряет каждый день 10 солдат. Поэтому Пакистан ни в коей мере не заинтересован в успехе террористов, и всякий, кто помогает и содействует террористам, наш враг.

- Но, господин посол, что вы скажете о часто звучащих здесь, в Вашингтоне, утверждениях о том, что ваши военные, ваши разведслужбы не контролируются гражданскими властями?

– Полагаю, многие пребывают в плену истории. Я сам преподавал политологию, международные отношения, историю. Когда-нибудь я вернусь к этому занятию. Думаю, в настоящее время мы в Пакистане стремимся создать новую политическую ориентацию. Наши военные и наша разведка, и наши гражданские руководители работают сообща. Я считаю, все эти домыслы во многом связаны с далеким прошлым. Это прошлое берет начало в 1979 году, когда Соединенные Штаты выступили в поддержку борьбы моджахедов с Советами. Все это теперь далекая история. А мы пытаемся изменить будущее. Мы, конечно же, не хотим, чтобы талибы, не позволяющие женщинам учиться, не позволяющие молодежи вступить в современную эпоху, в которой живет окружающий мир, преуспели и боремся с ними.

Многие сегодня сравнивают "Афганский дневник" с другой разоблачительной публикацией – бумагами Пентагона, которые 39 лет назад обнажили изнанку предыстории Вьетнамской войны. Но прежде чем сравнивать, стоит вспомнить хотя бы то, что во Вьетнаме тогда погибало 150 американских солдат каждые четыре дня, а в Афганистане это – число потерь за целый год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG