Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожары тушат ведрами и лопатами


Дым от лесных пожаров в Нижегородской области

Дым от лесных пожаров в Нижегородской области

Тела двух погибших обнаружены 1 августа в сгоревшем дотла поселке Верхняя Верея. Именно в Выксунском районе Нижегородской области больше всего жертв лесных пожаров – 14 человек. Глава района Алексей Соколов, по совету Владимира Путина, подал в отставку. Однако, как сообщается, принять её местные депутаты пока не могут - все заняты на тушении пожаров.

В Верхней Верее побывали журналисты местного интернет-издания i-vyksa.ru. Алена Симашева – автор репортажа из сгоревшего поселка:

– Обстановка там страшная. Я бы, наверное, врагу не пожелала такого видеть. Об огне было известно давно, однако не было предпринято никаких радикальных мер для того, чтобы его остановить. Люди пытались тушить огонь своими силами, при помощи лопат, при помощи каких-то приспособлений, однако безуспешно, и деревня выгорела буквально за 20 минут. Есть жертвы. Это бабушки, которые отказались покидать свои дома или которым не сообщили своевременно о том, что произошло, о том, что необходимо эвакуироваться. Эвакуации организовано никакой не было. Люди бросались в колодцы, пытаясь спастись от огня. Деревню просто невозможно узнать. Она буквально стерта с лица земли. Если не ошибаюсь, осталось каким-то чудесным образом только три дома. Сгорела церковь, сгорело все, что только можно.
Эвакуации организовано никакой не было. Люди бросались в колодцы, пытаясь спастись от огня. Деревню просто невозможно узнать. Она буквально стерта с лица земли

– Вы разговаривали с местными жителями, с людьми, которые сейчас там остались или находятся рядом?

– Да, мы разговаривали с местными жителями. Местные жители эвакуировались своими силами, кто как мог. Кто мог, выгонял скотину. У кого не было родни, как эти бабушки погибшие, – за ними никто не приехал и поэтому никто их не спас. Сейчас мы кости нашли, нашли следователей. Приедет похоронная служба и будет изымать останки человека. Это бабушка. Она отказалась выехать из деревни и осталась здесь. Ее упрашивали неоднократно о выезде. Когда происходила эвакуация, в дома не заходили, просто сказали по громкой связи об эвакуации и уехали.

– Как к этому относятся люди – как к стихийному бедствию или винят кого-то в произошедшем?

– Люди ни в коей мере не относятся к этому, как к какому-то неизбежному стихийному бедствию. Люди винят в этом власть, люди винят в этом руководство, которое халатно отнеслось к сложившейся ситуации. Люди понимают, что их просто бросили на растерзание огню. Потому что такой огонь невозможно тушить подручными средствами при помощи лопат. Это огненный смерч, который требует специальной техники.

Говорят жители поселка Верхняя Верея:

– Трое суток лопатами отбивались от пожара. Ни машин не было, ничего. Вторые сутки не спим просто, безвылазно в лесу. Позвоним – поесть привезут, слава богу.

– Сами по себе мы здесь.

– Нас привезли, бросили, и все. Выйдем мы отсюда, не выйдем, мы не знаем.

– Что именно, по мнению жителей, не сделали местные власти?

– Не остановили огонь до тех пор, пока он не подошел к поселку, не провели эвакуацию, не предупредили народ. Основная халатность в том, что об этом пожаре, о том, что огонь идет, было известно давно, однако остановить огонь никто не смог и никто не пытался. Сил никаких не было брошено, помощи никакой в этом направлении не было.

– Есть ли угроза того, что подобное может повториться? Какие еще населенные пункты находятся в зоне пожаров?

– Угроза, что это повторится, – самая непосредственная. Сейчас в городе штиль, однако это может измениться в любую минуту. В новостях говорится исключительно о том, что сгорела деревня Верхняя Верея, однако это не вся информация. Сгорела половина деревни Барковка, сгорела часть деревни Тамболес – там выгорело несколько улиц. Если Барковка – это 120 домов, то в Тамболесе в пределах сотни домов сгорело, люди тоже остались без крова. Единственное спасение было – не техника, а то, что ветер остановился, и смогли затушить огонь буквально лопатами, потому что огонь передвигался по полю в направлении поселка Шиморское.
Люди винят в этом власть, люди винят в этом руководство, которое халатно отнеслось к сложившейся ситуации. Люди понимают, что их просто бросили на растерзание огню

– У вас на днях побывал премьер-министр России Владимир Путин. Это как-то разрядило обстановку?

– Это, может быть, визуально как-то разрядило обстановку – бабушки по телевизору поглядели, услышали, что премьер приехал. Однако ситуацию нашу это не изменило.

– Люди смотрели его приезд по телевидению. Все ли показали центральные телеканалы? Многое ли осталось за кадром?

– Центральные телеканалы показали то, что выгодно центральным телеканалам. За кадром осталось многое. В частности, основной лагерь, где расположены беженцы, – это детский оздоровительный центр "Лазурный", в который были направлены пострадавшие. Так вот, это зафиксированный факт, что Владимир Владимирович Путин пробыл ровно три минуты в этом лагере. За кадром остался гнев по отношению к районным властям. За кадром остался гнев по отношению к властям региональным.

– Сейчас по призыву Владимира Путина некоторые руководители местных администраций уходят в отставку. Это адекватная мера по сравнению с тем, что произошло?

– На мой взгляд, это просто единственно возможная из существующих мер. Но на самом деле, как считают местные жители, уйти всегда проще, беда уже произошла. Да, отставка – это единственный способ как-то наказать этих людей, однако справедливости в этом нет.

Говорят жители поселка Верхняя Верея:

– Надо сказать спасибо руководству нашему, отличные ребята…

– Ага, от рядовых граждан. Я офицер. Отлично они сработали. Их бы в Чечню, придурков поганых.

– Моя сестра посылала SOS по интернету. Никаких ответов, никаких решений просто не было. Все уже звонили, все били в колокола – никто, никто не шевелился, пока не начали гореть деревни. Все уже сгорело, вот тогда начали шевелиться. Куда, кому звонить, что нам делать? Гореть? Почему? Дождались, пока начнутся пожары! Ведь посылали SOS до пожара, когда горело только с деревнями рядом.

– По телевизору показывали: мы справимся своими силами… Вот мы и справляемся – лопатами!


– После того как второй человек в государстве приехал в регион, по вашему ощущению, власти зашевелились? Теперь делается все необходимое, чтобы не допустить повторения трагедии?

– К сожалению, у меня нет четкого ощущения того, что власти зашевелились. Потому что техники, как таковой, в тех местах, где она нужна, мы сегодня не видели. Мы были в поселке Шиморское, который находится недалеко от сгоревших деревень. Там было возгорание, и местные жители своими средствами – при помощи лопат и ведерок воды – локализовали пожар. Сейчас они там дежурят, ждут, когда, возможно, подует ветер и пожар опять разгорится. Чтобы наехала куча техники, чтобы сразу появилась куча спасателей, чтобы все было оцеплено, чтобы все было спасено – такого у нас здесь не произошло. Наоборот, задымились ужасно со вчерашнего дня, город находится в ужасном смоге, люди задыхаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG