Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Теракт в Кабардино-Балкарии. Интернет лишит работы тысячи журналистов. Реформа системы подготовки будущих водителей Прорывы китайского интернета. Эти вопросы привлекли внимание российских еженедельников.

Спецслужбы отчитались об уничтожении двух боевиков, напавших на Баксанскую ГЭС – сообщает журнал "Русский репортер". Для Кабардино-Балкарии этот теракт — лишь один из нескольких десятков кровопролитных эпизодов нынешнего лета. Но на этот раз объект был явно выбран с целью повлиять на федеральных политиков. Большинство экспертов, в том числе и полпред президента РФ в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин, убеждены: у подрыва ГЭС были конкретные политические цели.

Сегодня кабардино-балкарские политологи фактически разделены на три лагеря. Одни считают, что теракты инспирируют сторонники президента Арсена Канакова, надеющиеся, что руководство страны сочтет, что в столь трудный момент коней на переправе не меняют. Другие уверены, что это происки основного оппонента Канокова — ставленника Сечина, главы местной "дочки" "Роснефти" Валерия Карданова, который стремится дискредитировать нынешнего президента. Третьи убеждены, что дестабилизация — дело рук спецслужб, которые пытаются привести в республику "федерального" силовика, начальника Департамента по противодействию экстремизму МВД России Юрия Кокова, который ранее работал заместителем министра внутренних дел Кабардино-Балкарии, – считает журнал "Русский репортер".

Интернет лишит работы десятки тысяч журналистов. Но новые медиа не заменят старые – уверен журнал "Эксперт". Интернет породил альтернативу профессиональным медиа — блоги и социальные сети. Теперь, чтобы узнать, что случилось в мире, не надо открывать газету или включать телевизор — достаточно правильно подобранной френд-ленты в "Живом журнале".

Владельцы СМИ в смятении. С июня 2010 года медиамагнат Руперт Мердок и компании его группы News Corp. ввели платный доступ к ресурсам. Все остальные издатели с нетерпением ждут: получится у Мердока или нет? А денег тем временем становится все меньше и меньше. Главная ошибка была сделана еще в начале 2000-х, когда все СМИ начали выкладывать в сеть свой контент бесплатно, соревнуясь друг с другом в количестве посетителей сайтов, но не в доходах от них. Теперь бесплатный процесс остановить невозможно.

Однако более детальный анализ показывает, что ситуация сложная, но не катастрофическая. Интернет по-прежнему воспринимается гражданами и рекламодателями как нечто не вполне надежное, как печатные СМИ. Вопрос: как продолжать зарабатывать? Общий рецепт таков: надо адаптироваться к цифровым носителям и как можно более скрупулезно изучать привычки читателей и пользователей – считает журнал "Эксперт".

Правительство решило реформировать систему подготовки будущих водителей – пишет журнал "Русский репортер". Распоряжение правительства, меняющее порядок сдачи экзаменов на получение водительских прав, подписал Владимир Путин. Заметных нововведений в нем несколько. Во-первых, принимать экзамены наряду с ГИБДД смогут теперь и автошколы. Правда, только имеющие специальную государственную аккредитацию и автоматический компьютеризованный автодром.

Второе новшество: сдать экзамен по вождению можно будет и на машине с автоматической коробкой передач. Для этого будет введена дополнительная категория водительских прав, разрешающая управлять только автоматами. В-третьих, если человек не сдаст экзамен с трех раз, автошкола обязана будет бесплатно провести с ним дополнительные занятия. Последнее нововведение: ГИБДД обязана будет вести статистику аварий у водителей со стажем менее двух лет и публиковать эти данные в интернете, указывая, в какой автошколе учился участник ДТП.

Ждать всех этих изменений осталось недолго: все необходимые законы должны быть разработаны к концу года, а вступить с силу они могут с 2012 года – предполагает журнал "Русский репортер".

Китайские интернет-компании одержали убедительную победу на своем поле, но, по мнению журнала "Эксперт", для устойчивого и продуктивного развития им необходима конкуренция с Западом.

Google, безоговорочный лидер китайского рынка сетевого поиска с конца 1990-х, в середине 2000-х стал проигрывать молодому китайскому конкуренту. Уход Google еще раз напомнил о неудачном опыте крупных иностранных компаний в Китае. Сегодня в китайском интернете доминируют местные игроки, лучше иностранцев понимающие специфику рынка и умеющие выстраивать отношения с властями. При этом речь идет о крупнейшем и наиболее быстро растущем рынке в мире

Однако говорить о полной победе "китайского" над "западным" было бы неверно — успех китайских компаний был во много предопределен их открытостью к иностранным идеям и финансам. И главное — все крупные китайские компании начинались с копирования западных аналогов, просто на их основе были найдены новые ходы и решения. Сегодня лидеры китайского интернет-рынка пытаются развиваться на Западе, более того, западные компании уже заимствуют у китайцев технологии и приемы работы в сети – констатирует журнал "Эксперт".
XS
SM
MD
LG