Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Регионы России продолжают страдать от пожаров


Страна измучена аномальной жарой и пожарами.

Страна измучена аномальной жарой и пожарами.

Ситуация с лесными пожарами в России остается крайне сложной. Несмотря на то, что общая площадь горящих лесов и торфяников снизилась, количество очагов возгорания по-прежнему более 300, погибли уже более 30 человек, более 2 тысяч остались без домов.

В подмосковной Балашихе вчера был введен режим чрезвычайной ситуации. В выходные вновь прерывалось движение поездов под Воронежем. В Самарской области спасатели эвакуируют людей из пригородов Тольятти. Много погибших в Нижегородской области.

Во Владимирской области только с 31 июля на 1 августа было зарегистрировано 48 природных пожаров общей площадью более 2,5 тысячи гектаров. В двух районах– Гусь-Хрустальном и Меленковском – уже введен режим чрезвычайной ситуации.

Последние данные по телефону передала сотрудник пресс-службы главного управления МЧС России по Владимирской области Анна Минина:

– По состоянию на 17 часов 1 августа в области в ликвидации пожаров участвовали силы и средства территориальной подсистемы РСЧС в составе 1005 человек и 222 единиц техники. Перехода огня на жилые строения не зарегистрировано. В воскресенье ликвидировано и локализовано 20 очагов лесных пожаров на площади около 4000 гектаров.

К тушению лесоторфяных пожаров подключилась авиация МЧС России: вертолеты Ми-8, Ми-26 и самолет Ил-76. Они ежедневно выбрасывают тонны воды на пожары. Силами МЧС и Авиалесохраны постоянно ведется воздушная разведка.

Как сообщили в главном управлении МЧС России по Владимирской области, в настоящее время угрозы населенным пунктам нет. Впрочем, жители многих деревень, находящихся недалеко от пожаров, организовали дополнительное круглосуточное дежурство, а все местные пожарные части находятся в состоянии полной готовности.

Для жителей Меленковского, Гусь-Хрустального, Вязниковского районов еще одним большим испытанием сейчас является дым. Многие предпочитают не выходить из домов на улицу, пользуются марлевыми повязками и респираторами. Жители областного центра смогли спокойно вздохнуть только в воскресенье – до этого в течение недели в городе был смог, ощущался сильный запах дыма и гари. Несколько раз прохожие замечали, что с неба на них падает мелкий пепел. Об этом вспоминает жительница Владимира Кира Сухаренкова:

– Буквально вчера обежала три аптеки, чтобы купить марлевые повязки. Очень сложно их найти. Особенно тяжело бабушке дышится, она живет в Муромском районе. В итоге пришлось самостоятельно делать повязки из ткани, мы постоянно смачиваем их водой. А окна занавешиваем влажными простынями.

Видимость на многих межрайонных и межобластных дорогах низкая. Хуже всего, по словам водителей-очевидцев, обстоит ситуация на границе Владимирской и Нижегородской областей со стороны Мурома и Гороховца. Рассказывает автовладелец Сергей Кузин:

– Вот как раз ехал вчера утром из Нижнего Новгорода. На дороге видимость не более 50-100 метров, все стараются ехать медленнее, чем обычно. Дышать в машине без кондиционера просто нечем. Глаза жжет, дым ужасный вокруг.

Борьба с природными пожарами во Владимирской области продолжается даже ночью. Сотрудники МЧС готовы при необходимости эвакуировать людей, живущих в местности, охваченной огнем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG