Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вестминстерский суд для Евгения Чичваркина


Евгений Чичваркин на предварительных слушаниях в Вестминстерском суде Лондона, сентябрь 2009 года.

Евгений Чичваркин на предварительных слушаниях в Вестминстерском суде Лондона, сентябрь 2009 года.

2 августа в Лондоне состоятся слушания по делу об экстрадиции бывшего совладельца московской компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Российская Генпрокуратура инкриминирует ему соучастие в похищении человека и вымогательстве. Чичваркин обвинения категорически отвергает и обвиняет сотрудников МВД России в причастности к рейдерскому захвату компании.

В декабре прошлого года Вестминстерский магистратский суд в Лондоне перенес слушания по делу об экстрадиции Евгения Чичваркина на 2 августа 2010 года. Суд удовлетворил просьбу адвоката Чичваркина Клэр Монтгомери, попросившую дополнительное время на ознакомление с материалами дела, насчитывавшего около 30 томов.

Перед началом новых слушаний судья Квентин Перди получил доводы защиты Чичваркина и британской Королевской прокуратуры, которая представляет в суде интересы российской Генпрокуратуры. В России Чичваркина обвиняют в соучастии в 2003 году в похищении экспедитора "Евросети" Андрея Ермилова, заподозренного в крупной краже, и в вымогательстве у него крупной суммы денег.

В 2008 году Евгений Чичваркин во время следствия по этому делу продал свою долю компании "Евросеть" и перебрался жить в Лондон. В январе прошлого года московский суд заочно дал санкцию на его арест, а в марте по просьбе России Интерпол объявил Чичваркина в международный розыск. В июле прошлого года британское Министерство внутренних дел получило запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции Чичваркина и сразу же запустило процедуру экстрадиции. После предварительных слушаний и символического ареста Чичваркин был выпущен под залог в 100 тысяч фунтов, ему был запрещен выезд из страны, а его российский паспорт был конфискован.

Сам Чичваркин категорически отвергает обвинения российской Генпрокуратуры и сам обвиняет сотрудников подразделения "К" (бюро специальных технических мероприятий МВД) в попытке отобрать у него компанию и подтасовке обвинений. В видеообращении к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву Евгений Чичваркин, в частности, говорит о сотрудниках бюро: "Я обвиняю эту банду в постоянных грабежах и вымогательствах, в том, что несколько лет они держали и держат в страхе десятки и сотни ключевых сотрудников компании "Евросеть" и многих других компаний. Я утверждаю, что уголовные дела в отношении сотрудников компании "Евросеть" шиты белыми нитками. Я утверждаю, что не совершал ничего из того, что мне инкриминируется".

Вестминстерский магистратский суд Лондона, который будет рассматривать просьбу российской Генпрокуратуры об экстрадиции Чичваркина, не будет решать вопрос о его виновности или невиновности. Его обязанность – определить, есть ли основания для экстрадиции Евгения Чичваркина и может ли он рассчитывать в России на справедливое и честное судебное разбирательство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG