Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рвется душа десантника - 80 лет ВДВ


Традиционные купания в фонтане в Парке Горького

Традиционные купания в фонтане в Парке Горького

2 августа – день ВДВ. В 2010 году воздушно-десантным войскам России исполняется ровно 80 лет. Праздничный день десантники традиционно отмечают с большим размахом, который зачастую выходит за правовые рамки.

Воздушно-десантные войска (сокращенно ВДВ) предназначены для высадки с воздуха в тылу противника или для быстрого развертывания в географически удаленных районах. Днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года. Именно в этот день под Воронежем на учениях Московского военного округа для выполнения тактической задачи впервые десантировалось на парашютах подразделение в количестве 12 человек. На территории бывшего СССР ВДВ использовались практически во всех горячих точках.

В столице России день ВДВ десантники отмечают в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, во Всероссийском выставочном центре и на Поклонной горе. Наибольшее скопление "голубых беретов" приходится на Парк культуры. Они издавна облюбовали здесь фонтан "Купальщица".

В юбилейном 2010 году торжественные мероприятия растянутся на три дня и в них, как ожидается, примут участие ветераны-десантники из Белоруссии, Прибалтики, Израиля, Германии. В Воронеже будет открыт памятник первым воинам-десантникам. В Москве по улице Ильинка к Лобному месту пройдет крестный ход с участием прихожан Храма пророка Илии – покровителя десантных войск.

Пресекать купание десантников в фонтане Парка Горького не стали
При этом командующий ВДВ генерал Владимир Шаманов заявил, что 2 августа мобильные группы ВДВ и столичного ОМОНа будут пресекать купание десантников в фонтанах.

А вот пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков, наоборот, пообещал, что в этом году десантникам будет разрешено свободно купаться в бассейнах и фонтанах, потому что лето выдалось жарким.

У "голубых беретов", как и у чекистов, не бывает "бывших". Десантник Вячеслав Медушинский из Переславль-Залесского рассказал корреспонденту Радио Свобода о своей службе и о празднике ВДВ:

– Служил в 1979-1981 годы, отдельная 36-я десантно-штурмовая бригада в городе Кирове (Львовская область). Когда мы служили, очень тяжело было попасть в воздушно-десантные войска, был очень серьезный отбор, мы предварительно проходили комиссии, на прыжки ездили. То есть это считалось элитой войск. Мы стремились туда. Все-таки та служба, что была у нас, это постоянная физическая подготовка, нагрузка, стрельбы, учения.

Праздник мы отмечаем в своем кругу друзей. Потому что не хотим делать из этого представление. Даже когда мы служили, широко отмечали День десантника совсем не те, кто действительно отдал свой воинский долг. Люди иногда приходят, себя в грудь кулаком стучат: "я служил", а сами где-то на свинарнике были, на кухне или еще что-то. А ребята, которые работали, более скромно справляют этот праздник. У нас в городе фонтанов нет, но мы регулярно собираемся, посещаем кладбище, друзей, которые после служили, ветеранов-афганцев. У нас есть прекрасное озеро и пляж. Туда приходят люди в беретах и тельняшках. Город маленький, 40 тысяч населения, говоришь, "ты же не служил там". И начинаются драки и всякие такие дела.

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец рассуждает о тех ассоциациях, которые вызывает День ВДВ у обывателей:

– Мне не раз приходилось и быть на праздниках, и изучать буквально до молекулы природу этого праздника, говорить с командованием, с самими десантниками. Вы знаете, здесь особый российский десантный феномен: кто не резал стропы, кто не бросался из поднебесья, кто не рисковал, кто в обнимку со смертью не падал на землю, кто не выгрызал врага зубами, кто не ходил на пулеметы, тот никогда не поймет, почему так рвется наружу 2 августа широкая и крепкая душа десантника. Да, люди оценивают этот праздник по-разному. Да, случалось и случается, что шалят десантники. Но меня радует, что этих шалостей с каждым годом становится все меньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG