Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
…Единственное, что я с другом мог сделать в этой ситуации, так это просто отдать ему деньги, которые были у нас. Что мы и сделали быстро и без сожаления. Ведь невозможно даже на миг представить, что здоровье человека дешевле нашего желания купить себе круиз на озеро Байкал. Вместо этого сходим в кино, не беда.

Я смотрел, как врачи все же стали оформлять несчастного гастарбайтера на курс лечения, и думал о том, что как отвратительно должно быть заболел наш мир, если представители самой гуманной профессии равнодушно наблюдают за физическими муками людей. И помогают лишь тогда, когда заинтересованность в помощи переплетается с заинтересованностью личной.

Бедный гастарбайтер. Ты стал лишним у себя на родине и не смог достойно содержать свою семью там. Ты перебивался случайными заработками не более пятидесяти долларов в месяц, но все равно стал лишним. Ты вынужден на свой страх и риск поехать на заработки в Россию, близкую географически и далекую ментально.

Здесь ты работаешь за гроши, не более 15 000 рублей в месяц, хотя твоя работа стоит гораздо дороже. К тому же ты работаешь без выходных. Ты умудряешься прожить долгих 30 дней на 5 000 рублей, остальные отправляя домой, семье. Если получится, конечно же. Так как всегда найдется чиновник, который тебя оштрафует за что-нибудь или работодатель недодаст зарплаты. Может заскочить рэкетир из числа твоих земляков и отнять твои кровные, милостиво оставив тебе немного денег на опротивевший тебе доширак.

Поэтому ты все время начеку. Но против болезни ты бессилен. Она ломает тебя изнутри. Ты терпишь до последнего, пытаясь самым дешевым аспирином вылечить, нет, обмануть свой организм якобы излечением. Ты отказываешься от настоящего профессионального лечения, потому что знаешь, что это очень и очень дорого для тебя.

Ты знаешь, что твои права на получение квалифицированной медицинской помощи по программе медицинского страхования основаны на виде проживания приезжих в России. Закон о медицинском страховании статьей № 38 закрепляет равные права и обязанности в области медицинского страхования на основании вида на жительства, выданного иностранному гражданину. В этом случае иностранный работник спокоен за свое здоровье. Есть медицинская страховка и есть врачи, которые не откажут ему в помощи при любых условиях.

Но все дело в том, что у тебя нет этого вида на жительства. Ты приехал совсем недавно и не собираешься оставаться здесь дольше, чем строится эта стройка, на которой ты рабствуешь по 14 часов летнего и 10 часов зимнего времени. Да, тебе выдадут страховой полис по сроку, равному сроку законного пребывания. Ты намеренно интересовался и прочитал специальное разъяснительное письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ по этому поводу. Тебе окажут первую медицинскую помощь, случись что. Потом же, когда устранена угроза жизни тебе как пациенту, и появилась возможность транспортировать тебя, возобновляется плата за оказываемую медицинскую услугу.

Вот здесь ты и попадаешь на деньги. Большие для тебя. Ты знаешь, что тарифы на платные медицинские услуги бьют по карману не только тебя, приезжего, но россиянина, которому тоже часто сложно бывает оплатить лечение. Но от этого тебе не легче. Правда, у тебя есть возможность сэкономить эти деньги, просто не обращаясь к врачу, когда болеешь. Что ты и делаешь.

Но возможности твоего организма не безграничны. И в борьбе с болезнью ты терпишь поражение. Боль становится невыносимой, и ты вынужден обратиться к врачу. Как ты уже знаешь, тщательное лечение болезни для тебя платно. В канцелярии тебе выставляют счет, оплата которого гарантирует полную немедленную медицинскую помощь. Но у тебя нет таких денег. Глотая тугой ком в горле и сдерживая слезы, – ведь мужчины не плачут! – ты уходишь. Правда ты мог бы сказать насчет клятвы Гиппократа, о котором ты смутно помнишь что-то хорошее и полезное, но платежный документ у тебя в руках подсказывает тебе ответ со стороны медиков.

Как насмешку над собой, в вестибюле больницы ты видишь текст клятвы российского врача. Твои глаза выхватывают часть текста: "Быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".

Ты горько усмехаешься, выбрасываешь счет в урну и уходишь прочь.

Твои земляки посочувствуют тебе и предложат обратиться к работодателю за помощью. Ведь организация, принявшая на работу иностранца, платит за него стандартные налоги: ЕСН – единый социальный налог, распределяющийся между фондами социального страхования и обязательного медицинского страхования, ВПФР – взносы в пенсионный фонд России, распределяемой между страховой и накопительной частью трудовой пенсии. И твой работодатель мог бы оформить тебе такой страховой полис, который покрывал бы твой счет на лечение сполна. Это не очень дорого для него, учитывая, сколько он зарабатывает на тебе.
Но вот захочет ли он делать это для тебя? – Здесь я поделюсь своим опытом.
Нет, не захочет. Когда я устроился на работу, мне был сразу выдан страховой полис. Я был рад, что смогу немного подправить свое здоровье, продолжить дышать полной грудью и перестать, наконец, пользоваться палкой при ходьбе, но любящая порядок кадровик Елена забрала этот полис. "По новому закону вам он не положен", категорично было сказано мне. Она дала мне 4 часа, чтобы я вернул полис. Что я и сделал. И моя палка осталась моим единственным помощником при ходьбе.
Умные люди подскажут, что можно обратиться в страховую компанию, которая помогает таким вот бедолагам, как ты. В телефонной книге ты найдешь их адреса. Но скоро поймешь, что в России экстренная медицинская помощь не гражданам России существует только в наиболее крупных страховых фирмах России. Пересчитать их можно по пальцам одной руки, еще и остаток останется. Нет конкуренции, нет спроса (мало кто осведомлен об этой услуге). Добавь сюда низкие страховые премии и согласись, что в этом направлении страховому бизнесу не эффективно развиваться.

Что тут говорить еще? Ты сам все прекрасно знаешь.

Честно говоря, ты уже привык чувствовать себя человеком второго сорта здесь, в России. Тебе давно дали имя Равшан или Джамшид, так как твое, родное, не могут выучить твои работодатели. Ты терпишь не только это. Ты уже сам "на автомате" веришь, что всегда во всех проблемах являешься виновной стороной. Ты терпишь все.

Но сейчас тебя прорывает, так как хочешь вылечиться от болезни и жить. Ты не можешь больше молчать. Но так как ты и здесь неправ – ведь закон тебе все разъяснил про эти самые полисы – то ты просто произносишь нехорошие слова. Тихо, чтобы не попасть в милицию за оскорбление и нецензурную брань.

Что сказать на все твои аргументы, земляк? Закон суров, но он закон. Если он требует оплачивать медицинские услуги, если иное не предусмотрено законом, ты должен платить. Понимаю, что у тебя нет денег, а терпеть боль нет сил. Я сам в таком положении.

Единственный выход – бороться. Объединяться, создавать общественную правозащитную организацию, которая будет защищать твои права во время твоего пребывания здесь. Ассимиляция в российское общество поможет тебе пользоваться всеми благами этого общества и быть способным оплачивать, случись что, все текущие издержки пользования правами. Первый шаг в этом плане – изменить отношение работодателя к тебе, он должен перестать относиться к тебе как к рабу.

Давать советы самое простое дело. Но мир таков, что его населяют разные люди. С разным жизненным опытом. И иногда стоит прислушаться к мнению тех, кто сам прошел через твою проблему. Перенять опыт попутчика нормально.

…Мы еще потоптались в приемном покое, желая быть уверенным, что моему земляку врачи окажут требуемую помощь. Помогут "так, как надо". Дежурный врач понимающе кивнул нам и жестом предложил посмотреть на "так как надо". Мы поверили ему и ушли…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG