Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Николай Петров - о демографическом госоптимизме


Николай Петров, Московский центр Карнеги

Николай Петров, Московский центр Карнеги

Вице-премьер Александр Жуков на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике заявил, что "за все годы реализации нацпроектов рождаемость выросла на 21%, а смертность сократилась почти на 12%, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 69 лет".

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что оптимизизм чиновников чересчур поспешен:

– Мне кажется, реального спора относительно того, что численность населения России уменьшается и в перспективе это будет продолжаться очень высокими темпами, нет и быть не может. Есть заявление вице-премьера Жукова, который привел историю с материнским капиталом как случай того, что правительство действовало вопреки рекомендациям экспертов и в этой ситуации оказалось правым. Мне кажется, что само использование этой истории свидетельствует либо о том, что Жуков не вникал в проблему и реально не представляет себе ситуацию в этой сфере, либо о том, что он повторяет то, что уже неоднократно озвучивал премьер Путин, говоря о материнском капитале как о своем личном изобретении, которое очень существенно улучшило ситуацию.

На самом деле то, что мы имеем сейчас с некоторым изменением негативных трендов относительно численности населения, это, с одной стороны, очень временный эффект изменения возрастной структуры, а с другой стороны, это и эффект материнского капитала. Но эффект этот заключается не в том, что стабильно увеличивается рождаемость благодаря какой-то особой мотивации. А он заключается в том, что просто те рождения, которые без материнского капитала могли бы состояться через год, через два, через три, они происходят сейчас, но общая рождаемость от этого не увеличивается. Поэтому это эффект крайне краткосрочный. Я думаю, что в том контексте, в каком оно было сделано, это заявление нацелено на то, чтобы привлечь внимание к каким-то (пусть даже и воображаемым) успехам правительства, что в ситуации приближающихся выборов мотивировано совершенно политически.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG