Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доку Умаров уволился по собственному желанию


Доку Умаров за последнее время взял на себя ответственность за все возможные теракты.

Доку Умаров за последнее время взял на себя ответственность за все возможные теракты.

Лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров сложил с себя полномочия. Об этом сообщил интернет-сайт "Кавказцентр". По его данным, Умаров, называющий себя Доку Абу Усманом, эмиром Кавказского эмирата, назначил преемником Асланбека Вадалова - участника обеих чеченских войн, входившего, в частности, в подразделение известного командира боевиков Хаттаба. Напомним, Умаров взял на себя ответственность за ряд крупных терактов в России, в том числе за подрыв "Невского экспресса" и взрывы в московском метро.

Ни в Москве, ни в Грозном официальные лица пока не отреагировали на заявление Доку Умарова об отставке. В видеообращении, появившемся в Интернете, человек, похожий на Умарова, говорит, что передает пост эмира Кавказского эмирата более молодому Асланбеку Вадалову, который станет более энергичным лидером. При этом Умаров подчеркивает, что продолжит джихад. Руководитель интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов считает, что при всей неожиданности заявления лидера чеченских сепаратистов это лишь говорит о том, что боевые действия на Северном Кавказе будут продолжаться:

– Я думаю, что здесь действительно речь идет о причинах личного характера. Я думаю, что авторитета у Умарова достаточно, но совершенно очевидно, что появление нового типа лидеров уже стало основным трендом для сопротивления на Северном Кавказе, и это новое лидерство уже громко заявило о себе. Многие боевики участвовали в организации наиболее сложных диверсий, поэтому, несмотря на то, что эта новость кажется неожиданной, основное ее значение в том, что не спадет сопротивление, не сократится количество боевых действий.

По данным спецслужб, Доку Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов в Кавказских Минеральных Водах в 2003 году. В последние месяцы на сайтах чеченских сепаратистов от имени Умарова публиковались признания едва ли не во всех крупных терактах на территории России. Именно поэтому заявление Доку Умарова не следует рассматривать как желание лишний раз напомнить о себе, считает Григорий Шведов:

– Я не думаю, что людям, которые организовывают десятки диверсий, терактов, есть необходимость напоминать о себе. Сотни представителей федеральной и региональной власти были убиты за текущий год. Поэтому необходимости обращать на себя внимание с помощью таких заявлений, на мой взгляд, просто нет. Боевые действия, теракты, адресные убийства производятся в таких количествах, что необходимости привлекать дополнительное внимание, на мой взгляд, не возникает.

Доку Умарову сейчас 46 лет. По мнению главного редактора интернет-издания "Кавказский узел" Григория Шведова, это не тот возраст, в котором лидер сепаратистов принимает решение отойти от дел. Шведов так же, как и многие другие эксперты, считает возможной причиной подобного шага состояние здоровья Доку Умарова.

В России Доку Умаров находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к разжиганию межнациональной розни. В июне США включили Умарова в список самых разыскиваемых террористов мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG