Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Немецкую армию испытают реформами


Как отразится реформа бундесвера на боеготовности немецких войск, находящихся в Афганистане?

Как отразится реформа бундесвера на боеготовности немецких войск, находящихся в Афганистане?

Немецкие политики спорят о предстоящей реформе бундесвера. Предполагается, что осенью нынешнего года парламент ФРГ примет окончательное решение по этому вопросу. Существуют несколько проектов реформы. От умеренного, в рамках которого планируется уменьшить число военных на одну пятую, но сохранить всеобщую воинскую повинность, до радикального, предусматривающего ее отмену.

Хотя пока планы реформирования немецких вооруженных сил окончательно не утверждены, фактически реформа уже началась. В частности, граждане Германии, призванные с 1 июля нынешнего года на срочную службу в бундесвер, будут служить только шесть месяцев, а не девять, как ранее.

...Город Карлсруэ, федеральная земля Баден-Вюртемберг. Одно из местных военно-призывных управлений. Обычно в день сюда приходят до ста юношей призывного возраста. У каждого – свой взгляд на службу в армии. Один, например, сообщил корреспонденту Радио Свобода, что хочет в армию. А стоящий с ним рядом, напротив, заявил:

– Альтернативная служба мне больше по душе. Это ведь совсем рядом с моим домом…

Сначала призывников обследуют медики, которые в первую очередь интересуются, чем юноши болели в детстве. Рассказывает врач Хорст Метцингер:

– Кто-то совершенно спокоен, а кто-то нервничает. У многих молодых людей о работе военно-призывных управлений существуют ложные представления, сформированные на основе слухов и посещения интернет-форумов. А когда призывники приходят к нам, то выясняется, что никаких оснований для беспокойства нет.

На следующем этапе призывники попадают к психологу Биргит Пеннингер, которая, как она объяснила корреспонденту РС, проверяет их реакцию, уровень логического мышления, знание немецкого языка, навыки счета.

Последняя для юношей инстанция в военно-призывном управлении – отдел, который здесь называют плановым. Его сотрудник Александр Вельтен распределяет призывников в различные воинские подразделения.

– Обычно я спрашиваю у молодых людей, чем они занимаются в свободное время. Тот, кто, например, раньше работал на общественных началах в Красном Кресте, может стать солдатом медико-санитарной службы, – рассказывает Александр Вельтен.

Работники военно-призывного управления города Карлсруэ не скрывают, что ежедневно признают негодными к армии десятки юношей. И таковых, как утверждает официальная статистика, с каждым годом становится все больше. Если в 2003 году 34 процента граждан Германии призывного возраста были признаны негодными к воинской службе, то в 2007 году – уже 46 процентов. В связи с этим еженедельник "Шпигель" написал: "В военно-призывных управлениях часто царит произвол. Одного молодого человека, с кариесом зубов, признают негодным к армии, а другого, у которого был перелом, отправляют служить... Воинская повинность превратилась в Германии в гигантскую машину, которая питается молодыми мужчинами и производит в казармах массовую безработицу".

Призывы сократить численность вооруженных сил из уст немецких политиков в последнее время звучат все громче. Осенью прошлого года, после выборов в бундестаг, пришедшие к власти блок ХДС/ХСС и Свободная демократическая партия объявили о предстоящей реформе бундесвера в своем коалиционном соглашении. В каком виде она будет утверждена осенью нынешнего года, пока неизвестно. Внутри правящей коалиции нет единства по данному вопросу. Если лидер свободных демократов Гидо Вестервелле высказывается за отмену воинской повинности, то федеральный канцлер Ангела Меркель противится этой инициативе. По мнению же военного историка, научного сотрудника Гамбургского института социальных исследований Клауса Науманна, намечаемая реформа бундесвера стратегически не продумана:

– Это четвертая крупная реструктуризация немецких вооруженных сил за последние двадцать лет. Обычно реформы в армии проводятся несколько иначе: сначала определяются основные задачи, разрабатывается план и только затем обсуждается финансовая сторона проблемы. В данном же случае все совсем наоборот. Министр обороны Карл Теодор цу Гуттенберг заявляет, что стратегическая цель реформы – установление в Германии финансовой стабильности. И при этом совершенно ничего не говорится о том, каких военных угроз нам следует опасаться и какие средства понадобятся для их устранения. В связи с предстоящим сокращением расходов бундесвера две проблемы, на мой взгляд, должны вызывать особое беспокойство. Во-первых, хотелось бы понять, каким образом курс экономии отразится на боеготовности немецких войск, находящихся в Афганистане. Во-вторых – как совместить урезание армейского бюджета и дальнейшее военное сотрудничество в рамках НАТО и ЕС, – говорит Клаус Науманн.

Инициативы немецких политиков в области реформы бундесвера население страны воспринимает неоднозначно. Например, недавно лейпцигские социологи исследовали отношение жителей Германии к всеобщей воинской обязанности. 50 процентов опрошенных высказались за отмену повинности, а 48 процентов – за ее сохранение.
XS
SM
MD
LG