Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пенсионеры из Новочеркасска выиграли дело в Страсбурге


Страсбургский суд обязал правительство России выплатить пенсионерам из города Новочеркасска Ростовской области в общей сложности 600 тысяч евро.

87 военных пенсионеров несколько лет судились с Новочеркасским городским и Ростовским областным военкоматами за увеличение пенсий – в связи с повышением должностных окладов в армии, а также за перерасчет пенсий в связи с монетизацией льгот, введенной вместо продовольственных пайков, - сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бочкарев.

Дело пенсионеров в Страсбурге получило название по имени первого заявителя «Стрельцов и другие 86 военных пенсионеров из Новочеркасска против России». Судьи ЕСПЧ единогласно признали нарушенными их права на справедливое судебное разбирательство в разумный срок объективным судом (ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и на частную собственность (ст. 1 Протокола №1 к Конвенции).

Суд обязал российские власти выплатить каждому из заявителей по 2 тысячи евро компенсации морального вреда, а также возместить материальный ущерб, сумма которого колеблется от 495 до 20 с половиной тысяч евро.

По словам военного пенсионера из Ростова Владимира Кобякина, также неоднократно с переменным успехом судившегося с правительством России по этим же самым причинам, российское государство уже не в первый раз, пытаясь сэкономить тысячи, после решений Страсбурского суда теряет миллионы рублей. И пока никто из российских чиновников не понес за это хоть какое-нибудь наказание.
XS
SM
MD
LG