Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о начавшемся росте кредитования в российской банковской системе


Россияне опять потянулись за кредитами в банки

Россияне опять потянулись за кредитами в банки

Объемы кредитования компаний и частных лиц в России всего за один месяц выросли на 1,5-2 процента. А объем просроченной задолженности банкам – по ранее выданным ими кредитам – впервые с начала года сократился.

По мнению банковского аналитика инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Леонида Слипченко подобная тенденция была достаточно ожидаема:

– Во втором квартале 2010 года значительно снизились кредитные риски, постепенно в норму приходит экономическая ситуация в стране, и в целом низкие ставки оказывают некое дополнительное положительное влияние на рост кредитования.

Стоит отметить, что по некоторым кредитам, особенно для высококлассных заемщиков, ставки опустились на достаточно низкий уровень. Сейчас можно занять даже может быть ниже, чем до кризиса по некоторым кредитам. В целом, конечно, это подстегивает многие компании занимать у российских банков. По розничному кредитованию ставки также снизились. Может быть, еще не достигли того уровня, на котором они были до кризиса, но являются достаточно приемлемыми на текущий момент, можно ожидать даже небольшого дальнейшего снижения. Надо понимать, что кризисный год уже прошел. Поэтому, конечно, сейчас маховик начинает постепенно раскручиваться, есть отложенный спрос на кредиты со стороны населения, также имеется отложенный спрос со стороны компаний по некоторым видам. Но, тем не менее, надо говорить о том, что все равно, если сравнивать с докризисным ростом, конечно, этот рост пока минимален, но, тем не менее, носит положительный эффект.

Если брать корпоративное кредитование, средний уровень процентных ставок сейчас составляет 11 процентов. Понятно, что для некоторых компаний он может достигать 15 процентов, для первоклассных он может доходить до 7 процентов. По ипотеке, по последним данным, ставка составляет 13 процентов. По автомобильному кредитованию ставка составляет на текущий момент 13-14 процентов.

Банковский аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн соглашается с тем, что с весны 2010 года начался серьезный рост кредитования:

– Последние два месяца особенно наводят на оптимистичный лад. В июне на два процента увеличился объем корпоративных кредитов по сравнению с прошлым месяцем, а объем розничных кредитов увеличился на 1,6 процента. Это очень высокий рост, учитывая, что розничное кредитование у нас падало полтора года.

Я ожидаю значительного роста объема выданных кредитов осенью, то есть каждомесячного роста в районе от 1,5 до 2 процентов и по розничному, и по корпоративному кредитованию. Связано это будет, прежде всего, с ускоряющимися темпами роста российской экономики, который будет подталкивать банки к более высокому уровню кредитования. В общем-то, денег в банковском секторе достаточно много. Причины этого – рост российских депозитов и очень низкие ставки на международном рынке, который опять открылся для российских банков. Сейчас по уровню доступности средств для российских банков первого эшелона мы находимся на докризисном уровне. Второй эшелон российских банков пока еще не вышел на докризисный уровень по доступности средств, но движется в этом направлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG