Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активист Владимир Жирнов – о солидарности с погорельцами


Владимир Жирнов

Владимир Жирнов

Жители московского поселка Южное Бутово организовали благотворительную акцию: они собирают вещи и деньги для погорельцев в регионах России. И призывают к тому же всех.

Президент России Дмитрий Медведев из-за сильнейших пожаров объявил чрезвычайную ситуацию в семи регионах. Это Московская, Владимирская, Воронежская, Нижегородская и Рязанская области, Марий Эл и Мордовия. Тем временем, по данным главы МЧС Сергея Шойгу, лесной пожар возник и в Липецкой области – там сгорело уже пятьдесят домов. Всего в России зафиксировано более трехсот очагов возгорания.

К ликвидации пожаров привлечены милиционеры и военные. Количество сгоревших домов и деревень увеличивается. Известно, что всего от пожаров погибли более тридцати человек, более двух тысяч остались без домов.

Эти неутешительные цифры побудили инициативную группу московского поселка Бутово организовать благотворительную акцию: собрать деньги и вещи для тех жителей России, кто из-за пожаров остался без домов. Подробнее об акции и возможности в ней участвовать в интервью Радио Свобода рассказал лидер инициативной группы Бутово Владимир Жирнов.

– Центральную Россию постигло несчастье. И мы решили организовать благотворительную акцию "Помощь погорельцам всем миром" – миром не в смысле всей планетой, а силами обычных людей. О начале акции мы в телеграмме сообщили президенту Медведеву с просьбой дать поручение МЧС и соответствующим службам назвать населенные пункты для оказания адресной помощи. Адресная – чтобы каждый знал, какой именно деревне помогает. И каждый в этой деревне знал, от кого помощь получил. Так людям будет приятнее. И народ такая акция сплотит. Глава управы района Южное Бутово Дмитрий Набокин нас поддержал и обещал всяческую помощь и поддержку: в ближайшие часы решится вопрос о помещении, где мы будем принимать деньги, сортировать вещи...

– Как это технически будет происходить? Будет ли сформирован некий штаб? Сколько людей в него войдет? Как будут передавать вещи и деньги? И кто все организационные расходы будет покрывать?


– Люди проявили инициативу, власть людей поддержала. В итоге нерешаемых вопросов нет. Кто-то принесет деньги на бензин, кто-то машину выделит для перевозки. Сейчас нас двадцать человек, все из Бутово. Но это – пока.

Я предлагаю, чтобы каждый район Москвы взял на попечение пострадавшую от пожара деревню, населенный пункт, где люди лишились жилья. Только в Южном Бутово проживает порядка 250 тысяч человек. Неужели мы одну деревню не сможем обеспечить всем необходимым – одеждой, утварью, школьными принадлежностями для детей, которые совсем скоро в школу пойдут? Государство государством, а наша помощь – народная.

– У жителей Южного Бутово много проблем: домики дачного типа сносят ради многоэтажных новостроек, людей пытались выселять с помощью ОМОНа, они уже несколько лет борются за переселение на выгодных для них условиях. У вас - их лидера - теперь две общественные нагрузки. Справитесь?

– Мама меня с пяти лет к труду приучила – тогда активно помогал ей в хозяйстве, а затем взял за норму работать часов 12–14 в сутки. Тем более я не один. 3 августа мы обратимся через средства массовой информации к гражданам России с предложением нас поддержать.

– Думаете, многие откликнутся? Скажем, защитников Химкинского леса не спешили поддержать сотни людей, мягко говоря.

– Это разные вещи: люди не хотят вмешиваться в спор вокруг строительства платной федеральной трассы. А здесь все просто и очевидно: у людей несчастье, они остались без домов, им надо помочь.
XS
SM
MD
LG