Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эмир ушел…


Доку Умаров (слева) и его преемник Асланбек Вадалов

Доку Умаров (слева) и его преемник Асланбек Вадалов

Лидер движения чеченских сепаратистов Доку Умаров сложил с себя полномочия. Согласно его заявлению, своим преемником Умаров назначил Асланбека Вадалова. Последний – участник двух чеченских войн, входил в группировку известного командира боевиков Хаттаба.

Доку Умаров, провозгласивший себя "эмиром Эмирата Кавказ", взял на себя ответственность за ряд крупных терактов в России, например, за подрыв "Невского экспресса" и взрывы в московском метро. В последние годы неоднократно появлялись неподтвержденные сообщения о гибели или о тяжелом ранении Умарова. В России Доку Умаров находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к разжиганию межнациональной розни. В США он включен в список международных террористов.

Спецоперации по поиску Доку Умарова будут продолжены с прежней интенсивностью, так прореагировал президент Чечни Рамзан Кадыров на заявление Доку Умарова об отставке. В видеообращении, появившемся в Интернете, человек, похожий на Умарова, говорит, что передает пост эмира "кавказского эмирата" более молодому Асламбеку Вадалову, который станет более энергичным лидером. При этом Умаров подчеркивает, что продолжит "джихад". Руководитель интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов считает, что при всей неожиданности заявления лидера чеченских сепаратистов это лишь говорит о том, что боевые действия на Северном Кавказе будут продолжаться:

– Я думаю, что тут больше причины личного характера. Потому что авторитета у него достаточно, но совершенно очевидно, что появление лидера нового типа стало уже основным трендом для сопротивления на Северном Кавказе. Это новое лидерство уже громко заявило о себе. Многие боевики активно участвовали в наиболее сложных операциях, диверсиях. Поэтому в этом смысле, несмотря на то, что эта новость является неожиданной, основное ее значение в том, что не спадет сопротивление, боевые действия. Не сократится их количество.

Доку Умарову сейчас 46 лет. По мнению главного редактора интернет-издания "Кавказский узел" Григория Шведова, возраст не мог стать причиной решения отойти от дел. Шведов, как и многие другие эксперты, считает возможной причиной подобного шага состояние здоровья Доку Умарова:

– Это не тот возраст, когда отходят от дел. Действительно стоит выяснить, в каком состоянии здоровья он находится. Но это вопрос детального изучения. Были ли какие-то боевые действия, в которых он пострадал? Я думаю, что это требует каких-то пояснений.

Отставку Умарова не следует считать показателем кризиса вооруженного подполья в Чечне, хотя оно находится сейчас в маргинальном состоянии, считает обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов:

– Я думаю, что он действительно находится в таком физическом состоянии, в котором больше не может руководить подпольем, но я не думаю, что это кризис подполья. Я даже не думаю, что это какая-то смена поколений. В сущности, при всей своей громкости и выразительности, это достаточно обыденное кадровое событие. Вынужденная кадровая перестановка в рядах подполья. Я думаю, если бы Умаров был еще в состоянии руководить подпольем, он бы не ушел. Потому что он прекрасно понимает, что подобные заявления вызывают предположения о кризисе и сеют торжество среди его противников. На это бы они не пошли. Но я не думаю, что ситуация сильно изменится. Потому что вообще подполье в Чечне находится в достаточно маргинальном состоянии. Оно не пользуется поддержкой населения. Оно не очень хорошо подпитывается кадрами, потому что потенциальные бойцы уходят в горы в Ингушетии или в Дагестане. В Чечне другая ситуация. В Чечне выгоднее быть милиционером у Кадырова. Ты занимаешься ровно тем же самым, ты носишь то же самое оружие, ты ровно в той же социальной нише, но ты защищен законом, защищен "крышей". По сути, ты не сильно отличаешься от тех, кто в горах.

Главный редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов считает, что оценить достоверность информации о состоянии здоровья Умарова трудно. Скорее, по мнению Солдатова, лидер боевиков заявил о своей отставке, полагая, что структура "эмирата" устоялась и для ее поддержания авторитета Доку Умарова больше не требуется:

– Насчет здоровья Умарова довольно сложно судить. Потому что все, что мы знаем – это недавний вброс информации со стороны федеральных структур, что была попытка отравления. Но поскольку нет возможности проверить эту информацию независимо, то говорить об этом довольно сложно. Скорее можно говорить о том, что Доку Умаров посчитал, что то, ради чего он возглавлял движение – создание "Эмирата Кавказ", – состоялось. И человек с таким авторитетом, как он, чтобы поддерживать эту довольно шаткую конструкцию, не нужен.

Также надо учитывать, что для федеральных структур, для ФСБ всегда очень важной идеей было уничтожение лидеров боевиков. Считалось, что если будут уничтожены самые видные персонажи, то движение распадется. В принципе, мы видим, что с назначением Вадалова эта тактика будет уже не столь успешной, потому что этот человек малоизвестен. Мы практически ничего о нем не слышали до сегодняшнего дня. Поэтому уничтожение таких людей, как Вадалов, не будет иметь такого смысла, как уничтожение таких персонажей, как Басаев. Понятно, что таких, как Вадалов, достаточно много. В общем, это свидетельство того, что можно будет найти еще 10 таких человек и спокойно их назначить. Я думаю, что это назначение не говорит о том, что сменилась тактика боевиков. Надо учитывать еще один момент, что с 2006-2007 года боевики пришли к тактике, когда им не нужно иметь во главе движения очень известных лидеров. Сейчас им достаточно небольшого количества боевиков в горах. Они проводят такие теракты, при которых не нужно иметь большого количество людей под ружьем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG