Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России – лучшая в Европе легкая атлетика


Россиянка Вера Соколова заняла 3-е место в спортивной ходьбе на 20 км на чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне

Россиянка Вера Соколова заняла 3-е место в спортивной ходьбе на 20 км на чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне

Чемпионат Европы по легкой атлетике в Барселоне завершился уверенной победой сборной России в общем зачете. За два года до Олимпийских игр в Лондоне такой результат спортивным руководством страны признан выдающимся.

В самом деле: россияне опередили всех соперников как по количеству золота, так и по общему числу наград. Первая тройка выглядит так:

1. Россия – 10 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых медалей
2. Франция – 8, 6, 4
3. Великобритания – 6, 7, 6

Между прочим, на турнире в Барселоне российская сборная выступала далеко не сильнейшим составом. ЧЕ-2010 пропускали такие асы, как Юрий Борзаковский, Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева, Денис Нижегородов, Ярослав Рыбаков. Это, конечно, дало возможность проверить, как говорится, ближайший резерв. Что ж, все вроде бы получилось неплохо: ведь в 12-и видах программы российские легкоатлеты имеют лучшие результаты сезона в Европе.
Россия, постепенно вырабатывая последние советские ресурсы, рискует оказаться далеко не на первых ролях в одном из самых "медалеемких", как говорится, видах олимпийской программы

Кроме того, многие эксперты отметили тот факт, что россияне в Барселоне потерпели поражения в дисциплинах, где считались фаворитами в частности, в забеге на 200 метров у женщин и в женской эстафете 4х100 метров. В эстафете сборная России вообще является действующим олимпийским чемпионом, но на этот раз россиянки остались без медалей.

Между тем, стоит вспомнить, что на чемпионате Европы в 2006 года Гетеборге сборная России стала лучшей, завоевав на десять медалей больше! Тогда показатели были таковы: 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей. Руководство Всероссийской федерации легкой атлетики таких подсчетов – по крайней мере, официально – не делает, однако тенденция очевидна. Любопытно сравнить нынешние результаты с теми, что показали российские спортсмены на чемпионате мира по легкой атлетике 2009 года в Берлине. Там у России были 4 золотые, 5 серебряных и 2 бронзовые медали. Прогресс? Наверное, но стоит учесть, что этот результат принес России лишь 4-е общекомандное место. При этом – лучшее среди европейских стран, поскольку первыми стали спортсмены США, вторыми – Ямайки, третьими – Кении.

Это необходимо помнить, понимая, что к Играм в Лондоне целенаправленно готовятся сильнейшие легкоатлеты за пределами Европы – например, в США и Афррике. Впрочем, стоит обратить особое внимание и на третье общекомандное место, которое заняли в Барселоне британские легкоатлеты. На чемпионате мира 2009 года британцы были восьмыми, пропустив вперед, кроме России, и Польшу, и Германию. К лондонской Олимпиаде ее хозяева активно нарабатывают результаты, не говоря уж о признанных мировых лидерах в легкой атлетике – американцах. Россия же, постепенно вырабатывая последние советские ресурсы, рискует оказаться далеко не на первых ролях в одном из самых "медалеемких", как говорится, видах олимпийской программы.
XS
SM
MD
LG