Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почти Химкинский лес в Калининграде


Ялтинский парк - повторение Химкинского леса?

Ялтинский парк - повторение Химкинского леса?

В Калининграде группа жителей-активистов добивается сохранения Ялтинского парка: застройщики хотят на месте этого парка построить высотные дома.

Нападение на защитников Ялтинского парка от вырубки под застройку произошло в 4 часа утра 30 июля. Сотрудники ЧОП "Кобра", нанятого генеральным подрядчиком ООО "Геотрест" для охраны стройплощадки, применили силу и слезоточивый газ. Пострадали 8 человек. 17 деревьев спилено. Нападавших, по оценкам очевидцев, было около ста. Прибывшая в 6 утра милиция наблюдала в стороне, не предпринимая никаких действий. Позже по заявлениям пострадавших было заведено два уголовных дела – об этом говорит сотрудник пресс-службы УВД по Калининградской области Вячеслав Кочубей:

– 30 июля 2010 года в 4:30 утра в дежурную часть ОВД по Калининграду поступило заявление от женщины, которая сообщила, что около 4 часов утра группа неустановленных лиц, находясь в парковой зоне Ялтинской, совершила хулиганские действия, грубо нарушив общественный порядок. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство".

Также 30 июля в ОВД по Калининграду поступило заявление от женщины. Заявительница сообщила, что неустановленные сотрудники ООО "Геотрест" в парковой зоне Ялтинской произвели незаконную вырубку 23 насаждений парка. С места происшествия были изъяты вещественные доказательства. Следственным отделом ОВД по городу Калининграду возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 260 "Незаконная порубка деревьев".

Генеральный директор фирмы "Геотрест" Петр Александров уверяет, что когда 30 июля в 3 часа 45 минут утра вместе с ЧОП "Кобра" рабочие зашли на территорию строительной площадки, там вообще никого не было. По его словам, защитники сквера появились позже – и с внешней стороны забора:

– Когда мы зашли с "Коброй", они все оцепили и снаружи, и внутри, мы восстановили забор. "Кобра" выстроилась по периметру для охраны. Около забора собралось около 50 граждан, которые пытались проломиться сквозь ворота, применяя физическую силу против охранников. Была стычка, но то, что кто-то кого-то травил газом – это чистая ложь. Так же, как и то, что были жестоко избитые – никто из них почему-то не обратился в больницу. Ни один из "жестоко избитых" не попал в реанимацию. Когда мы зашли на территорию, ни одной палатки не было. За забором находилось несколько пьяных граждан, которые начали кидать в нас камни и бутылки.

По словам одного из защитников Ялтинского парка Евгения Лабудина, 8 человек из палаточного лагеря, пережившего нападение ЧОП "Кобра" ранним утром 30 июля, уже прошли освидетельствование в судмедэкспертизе. Надежде Волконской повредили ногу – эксперты засвидетельствовали 16 кровоподтеков:

– У другой защитницы, Кислюк, тоже кровоподтеки на ноге. Дело в том, что когда в нас брызнули слезоточивым газом, была вызвана "скорая", глаза промыли, обработали, чтобы не дать ожогу подействовать. Поэтому и последствий от ожога на сегодняшний день нет. Одна только справка из милиции. Одну из защитниц тащили из палатки, подталкивая ногами, сережку рванули – ухо повредили.

Тем временем, как сообщила пресс-служба прокуратуры Калининградской области, прокурорской проверкой установлено, что участок застройщику – фирме "Грандстрой" – администрация Калининграда предоставила без проведения торгов, то есть с нарушением законодательства. Однако прокуратура решила исковое заявление в суд не подавать - за давностью лет (решение это было принято в 2006 году) и в связи с тем, что застройщик привлек деньги дольщиков. А в "Грандстрое" обещают, в пику защитникам парка, устроить пикет почти обманутых дольщиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG