Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко - о новых акциях протеста


Милиция применяет самые жесткие методы борьбы с защитниками леса.

Милиция применяет самые жесткие методы борьбы с защитниками леса.

Радио Свобода следит за ситуацией в Химкинском лесу, где возобновилась вырубка деревьев под автотрассу Москва-Петербург. 3 августа в российской столице защитники леса и их сторонники проводят две акции. У здания ГУВД Московской области пройдет акция протеста партии "Яблоко" против незаконных действий милиции. Эта акция начнется в 11 часов, а в 16 у Французского культурного центра сразу несколько общественных движений организуют пикет против участия французских компаний в вырубке леса. Ярослав Никитенко, один из противников прокладки автотрассы Москва-Петербург через Химкинский лес, рассказал РС о том, что сейчас происходит в районе вырубки леса.

– Непосредственно на том месте, где вы неделю назад разбивали палаточный лагерь и начиналась вырубка, что происходит сейчас, вам известно?

– Сейчас там продолжается вырубка, техника уже подбирается к жилым домам в Химках. В данный момент Химкинский лес превратился в "горячую точку" – там регулярно происходят какие-то столкновения, избиения людей, которые пытаются зайти в лес. Там стоят кордоны милиции, охрана частного охранного предприятия и бандитских формирований, с которыми мы уже сталкивались. Но место действия просто постоянно перемещается, и сейчас оно уже очень близко к Торбеево, к Химкам.

– На какой стадии находятся ваши переговоры с застройщиками, с властями? Какие ответы вы получаете?

– В общем-то мы склоняли застройщиков и власти к диалогу. Например, 30 июля мы их приглашали на встречу в Общественную палату, но ни один из них не явился. Застройщики предпочитают не вести диалог с гражданами, а действовать какими-то силовыми методами или просто не обращать внимания на граждан. Зачастую они работают по ночам.

– Вы сегодня организуете одну из акций в центре Москвы, пойдете к Французскому культурному центру. Какой эффект вы думаете получить от этой акции?

– Мы планируем донести до французов мысль о том, что французская компания участвует, скажем так, в уголовном проекте. Используются очень жесткие методы преследования активистов, с привлечением бандитских формирований. Мы хотим заявить о том, что европейская компания не должна участвовать в такого рода проектах, если она дорожит своей репутацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG