Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Медведев поблагодарил Германию за предложение помочь тушить пожары. И отказался. Любой вменяемый житель России, а не Кремля и спецрезиденций, звонил бы во все колокола и принимал любую помощь. Но так называемые "власти" чувствительны только когда угрожают лично им. А тут волноваться пока рано: нижегородский губернатор Шанцев, например, сказал, что не собирается ставить "вопрос о доверии" себе, как когда-то сделал Чиркунов после пожара в "Хромой лошади" (может, то был первый звонок?): мол, эдак каждый месяц придется губернаторов менять, не напасешься.

Они очнулись, когда стало немножко поздно, когда поняли, что на вопрос "Что же произошло с Россией?", отвечать "Она сгорела" будут не они, а те, кто с лопатами, ведрами, огородными шлангами в руках пытался спасти свои деревни. Волонтеры, которые собирают для погорельцев одежду, посуду, еду и везут на своих машинах помощь в ад. Я была в одном таком пункте сбора – за сутки москвичи нанесли горы всего, что нужно для выживания. А те - начальники - 1 августа в ответ на сигналы SOS из Сарова о том, что пожары бушуют уже возле атомного Арзамаса-16, заявили: "ядерному центру ничего не угрожает. Обстановка там нормальная", а уже 2 августа бросили все силы на борьбу с огнем вокруг того же самого Арзамаса-16. Только опять, как и в случаях с рязанскими деревнями, начали слишком поздно: авиация парализована нулевой видимостью, дым стеной, увеличили число пожарных в 10 раз - (а это значит, отозвали их с других очагов), но без видимого успеха. Явочным порядком блогеры стали ставить в ЖЖ фото Путина на фоне пепелища с подписью "Путин. Итоги". Во времена катастроф всем приходит в голову одно и то же.

Я вспомнила про "Курск", когда возвращалась в Москву: дорога через Ивановскую и Владимирскую области была в дыму. Тогда все только начиналось и МЧС даже не думало шевелиться. По приезде открыла интернет: про "Курск" вспомнили многие. Десять лет назад была прелюдия: живые люди сидели в умирающей подлодке и ждали помощи. И невозможно было отойти от телевизора, где лгали, надували щеки и отказывались от международной помощи. Но все сидели у экранов и ждали: вот сейчас спасут. Не спасли. Сейчас сидят не у телевизора – в интернете, черпают информацию из первоисточников: видео, фото, рассказы с места событий, из самодельных штабов помощи пострадавшим. И тут появляется новость: "В Москве безопасность гуляний десантников будут обеспечивать 2 тысячи милиционеров". До какой степени безразличия к стране надо дойти: запустить 2 тысячи милиционеров на усмирение десантников, вместо того, чтобы бросить все наличные силы на тушение пожаров!

Но вернемся к хронике событий. 2 августа появилось сообщение: у МЧС кончается керосин, в связи с чем тушение пожаров с воздуха прекратится. ФСБ начало проверку: проворовались или… Какое уж тут "или": в тот же день было объявлено о том, что 50% российского ВВП – коррупция. В общем, "Путин. Итоги". ВВП удвоился, как и было сказано. Только в другом смысле: ВВП раздвоился, коррупция учетверилась, вертикаль вытянулась бесконечным пальцем в небо. Фраза "всё под контролем" вдруг перестала звучать. Вообще перестало звучать что-либо, кроме "гласа народа" через селекторную связь интернета.

Сейчас фактически идет Великая Отечественная война с огнем. Если и удастся ее выиграть, то, как и тогда, это сделает народ - ценой своих жизней и здоровья - а не нынешние сталины, которые хорошо умеют только разгонять демонстрации, сажать, "ликвидировать", расширять полномочия органов своей безопасности, искать врагов, уничтожать исторические памятники, но которые бессильны и беспечны перед реальной угрозой. Даже советская власть была ответственней в жаркое лето 1972-го: в Шатуру, в эпицентр пожаров, временно переехал жить министр обороны Гречко и первый секретарь обкома Конотоп. А о чем сегодня думают власти, скажем, задымленной Москвы? "Предлагают облегчить процедуру изъятия в России земельных участков для государственных нужд".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG