Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Вода под подозрением


Кот "неправильную" воду пить не станет.

Кот "неправильную" воду пить не станет.

По данным исследований, проводившихся в минувшем году одной из крупных фирм, которая выпускает бытовые очистительные фильтры, большинство поляков (61 процент) не испытывают доверия к водопроводной воде.

Опрашиваемые жаловались на вкус, запах и присутствующий в воде хлор. При этом выяснилось: чем больше населенный пункт, тем меньше его жители верят в то, что вода, текущая из их крана, пригодна для питья.

Жарким летом потребление воды резко повышается. Специалисты советуют выпивать в жару по крайней мере три литра воды ежедневно. Не каждый, однако, в состоянии заплатить 3-4 злотых (около доллара в пересчете на американскую валюту) за полуторалитровую бутылку обыкновенной воды.

Гжегож Новак работает в собственной туристической фирме, но по образованию – химик. Он провел анализ воды из крана в своей варшавской квартире и в квартирах десятка своих знакомых. И вот результаты:

– Эта вода содержит больше минералов, чем большинство вод, которые продаются в бутылках. Возникает вопрос: зачем покупать бутилированную воду? В ответ многие говорят, что им не нравится вкус обыкновенной воды из-под крана. Но ведь можно, например, добавить в нее немного фруктового сиропа или выжать туда лимон… Многое зависит от моды, я бы сказал. Вот купил бутылку воды и иду – смотрите, я пью чистую, здоровую воду и, значит, сам буду здоровым! Это и есть мода, – уверен Гжегож Новак.

Точнее говоря, мода плюс реклама. Поляков буквально бомбят со всех сторон рекламой воды в бутылках: только в нашей воде – необходимые минералы для гармоничного развития всей семьи; только мы дадим тебе уверенность в том, что, выпивая бутылку нашей воды в день, твой ребенок будет расти здоровым... Рынок бутилированной воды в Польше неуклонно растет. В 2009 году среднестатистический поляк выпил 67 литров такой воды – на 10 процентов больше, чем год назад. На воду в бутылках жители Польши потратили в общей сложности 2,3 миллиарда злотых (примерно 750 миллионов долларов). Правда, если сравнить с другими странами Европейского союза, это не так уж много – в ЕС в среднем каждый потребитель ежегодно выпивает 106 литров воды в бутылках.

Гжегож Новак полагает, что недоверие поляков к воде из-под крана – пережиток прошлого:

– Это тянется еще со времен социализма, когда действительно в некоторых районах Варшавы воду нельзя было пить – она просто-напросто воняла. Но сколько тогда мы платили за воду? Гроши... Теперь ситуация кардинально изменилась. Мы за воду действительно платим. И фирмы, которые нанимаются муниципальными властями для очистки воды, качественно ее очищают, используя всё новые и новые технологии – кремниевые фильтры и так далее. Вода – это мое хобби, я изучаю ее состав постоянно и хорошо его знаю. Именно поэтому пью воду из-под крана, – объясняет Гжегож Новак.

Сегодня любой поляк может вызвать к себе домой представителей санитарной службы и попросить сделать анализ воды из крана именно в его доме. Корреспондент Радио Свобода воспользовался этой возможностью. Приехавший эксперт объясняет:

– Подробные исследования состава воды, конечно, проводятся в специально предназначенном для этого помещении, чтобы на результаты тестов не влияли никакие внешние факторы. Но базовые анализы вполне возможны и на месте – мы делаем все, чтобы они соответствовали принятым нормам…

Через некоторое время мне показывают формуляр, в который вписаны данные о составе воды, взятой из крана моей квартиры. И объясняют, как каждый из этих химических элементов влияет на качество и вкус воды. Общий вывод: эта вода вполне годится для питья.

Интересно, что почти половина поляков, покупая воду в бутылках, обращает внимание прежде всего на вкус. И лишь 18 процентов опрошенных интересуются химическим составом воды. Между прочим, в Польше словосочетание "минеральная вода" чаще всего означает обыкновенную воду из подземной скважины. Привычные для стран постсовесткого пространства воды типа "Боржоми" или "Минская" здесь называют "солеными". Подобных вод в Польше производится очень мало, и товаром широкого потребления их никак не назовешь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG