Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недетские игры в Турции


Тюрьма строгого режима в Диярбакыре – здесь содержатся не только взрослые преступники, но и дети

Тюрьма строгого режима в Диярбакыре – здесь содержатся не только взрослые преступники, но и дети

Международная правозащитная организация Amnesty International давно призывала Анкару не привлекать к уголовной ответственности курдских детей и подростков по крайне суровым статьям закона о борьбе с терроризмом. На минувшей неделе парламент Турции смягчил законодательство. Об этом – сюжет аналитического журнала "Время и мир".

Теперь ребенка, участвовавшего в несанкционированной акции, не считают террористом. Ранее на юго-востоке Турции курдских детей отправляли в тюрьмы в возрасте десяти-одиннадцати лет за участие в митингах и демонстрациях.

Диярбакыр, крупнейший вилайет на юго-востоке Турции. У здания местной тюрьмы Ахмета ожидает его мать вместе с четырьмя малолетними братьями. Как только охранники открывают железную дверь, женщина начинает плакать, точнее, голосить навзрыд, как это принято у курдов, срывает с себя платок в знак того, что происходит важное событие. Вся семья обнимается и, торопясь, уходит домой, желая поскорее покинуть назойливых журналистов. Невысокому щуплому Ахмеду всего тринадцать лет, но он называет себя "заключенным со стажем". Три года назад его приговорили к десяти годам заключения за то, что он бросил в полицейского камень и сжег турецких флаг. Это случилось во время демонстрации, посвященной дню рождению лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана, который отбывает пожизненное заключение. Вот что сказал Ахмед в интервью одному из турецких телеканалов:

– Я не знал, что меня ожидает такое суровое наказание. Я участвовал в митинге больше для игры, вместе со взрослыми. Все хватали камни и я тоже. А что нам было делать, на митинге полицейские стали применять газ, который щипал глаза, мы отбивались, как могли.
Ахмет – не единственный курдский подросток, оказавшийся за решеткой в Турции. В минувшие годы около трех тысяч детей были подвергнуты судебному преследованию со стороны турецких властей в ходе борьбы с курдскими боевиками на юго-востоке Турции. Антитеррористический закон в народе недаром называют "законом о камнях". До двенадцати месяцев тюремного заключения ожидает каждого несовершеннолетнего, который осмелится бросить камень в полицейского. В случае если ребенок примет участие в несанкционированной акции, его, несмотря на возраст, могут признать террористом. Говорит правозащитник Орхан Кайан:

– Целое поколение молодых людей оказалось в тюрьмах на юго-востоке страны. Они всего лишь дети. Их права признаны международными конвенциями. Но в Турции их наказывают как членов террористической группировки, согласно закону о терроризме. Конечно, этих детей используют. Они участвуют в акциях и митингах по велению взрослых. Их психологически обрабатывают. Детей легче убедить, чем взрослых. Они готовы погибнуть, потому что не знают, что такое смерть. Мы должны найти тех, кто это делает. Дети не должны быть в центре политических страстей. Мы должны защитить их от насилия.

В том, что страдают дети, виноваты обе стороны, и простым изменением закона здесь не поможешь. Дети вызывают наименьшее подозрение, но могут причинить наибольший вред. Организаторы акций, активисты Курдской рабочей партии поручают подросткам самые рискованные операции. На улицах больших городов на юго-востоке Турции действуют "летучие отряды", организованные группы подростков, которые с легкостью перемещаются из одной точки в другую, выполняя определенные задания. Дети разбивают стекла магазинов и госучреждений, забрасывают камнями стражей порядка, полицейские участки. Юркие детские пальчики могут с легкостью открыть окно полицейского участка, проникнуть внутрь, закинуть "коктейль Молотова" и исчезнуть в считанные секунды.

– Им гораздо проще, – говорит правозащитник Орхан Кайан, – они мобильнее и быстрее взрослых, с легкостью уходят от самого быстрого полицейского. Власти, однако, пока не могут справиться с этой бедой.

Раздаются предложения забирать подростков из неблагополучных семей и помещать их в государственные приюты. "Эти дети вряд ли сознательно бросают камни в полицию, они расценивают события как игру, – пишет одна из газет, - вспомните, когда мы были детьми, мы имели обыкновение стрелять из рогаток по электропроводам и играть в войну. Эти дети бросают камни в полицейских, потому что думают, что это – игра. После митингов дети задают друг другу вопросы, видели ли они себя по телевидению, и призывают друзей присоединиться к ним".

К сожалению, дети становятся жертвой не только террористов, масла в огонь подливают турецкие средства информации. Корреспондент одного из турецких изданий на условиях анонимности говорит, что "журналисты озабочены тем, чтобы сделать эффектное фото. Ребенок, который участвует в несанкционированной акции, изображенный на первой полосе журнала, гарантирует увеличение тиража в несколько раз". В Турции давно запретили показывать слишком жестокие кадры, но дети – это беспроигрышный вариант, ведь надо же чем-то кормить читателей.
XS
SM
MD
LG