Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода собраний по-алтайски (Барнаул)


Олег Купичинский: Руководитель алтайской школы гражданского образования Сергей Андреев участвовал в десятках пикетов, и редко когда удавалось сразу согласовать место их проведения. Обычно чиновники отказываются согласовать места в центре Барнаула, и отправляют организаторов пикета куда по дальше – на окраины города. Там и прохожих меньше и внимания прессы. А потом гражданским активистам говорят – вы же видите, ваши идеи никого не заинтересовали. Либо согласовывают место проведения буквально накануне мероприятия. А поскольку по закону письменно сообщить о месте проведения нужно за три дня, то общественники автоматически попадали в нарушители закона. Так было и во время гражданской антифашистской акции, которую Андреев с друзьями провели сразу после убийства в Барнауле студента из Южной Кореи. Однако активистов выручают принципиальность и четко следование Конституции. Говорит Сергей Андреев.

Сергей Андреев: Первое – хорошо надо знать закон. И очень четко понимать, что даже по этому не очень хорошему закону можно заставить власти выполнять требования граждан. Власти привыкли, что аргументировано необязательно запрещать что-то. Народ прислушивается. Но если ты знаешь закон и четко понимаешь, что здесь постановление и запрет или несогласование является липовым, не основанным на законе, то надо действовать согласно статьи 31-й Конституции о свободе митингов, шествий, демонстраций.

Олег Купичинский: Житель Барнаула Джамбул Абисадзе судился с администрацией города, которая систематически отказывала ему в проведении пикета в центре Барнаула. В одном случае – под предлогом того, что не указал, на каком расстоянии его пикет будет от проезжей части, а в другом – на том основании, что в тот же день на этом месте должно пройти шествие кришнаитов. Такую тактику отказов Джамбул объясняет тем, что он является региональным лидером Народно-демократической партии, которую возглавляет Михаил Касьянов. Абисадзе выходил на пикеты потому, что несколько месяцев не мог зарегистрировать региональное отделение партии. Чиновники и милиция чинили разные препоны. Он даже не смог арендовать в Барнауле помещение, чтобы произвести организационное собрание. Когда владельцы здания узнавали, кто к ним пришел, начинали звонить в краевую администрацию, а потом отказывали в аренде. Джамбул все же нашел помещение в другом городе – Новоалтайске. Заплатил деньги за аренду зала, закупил продукты, нанял автобусы, чтобы привезти людей со всего Алтайского края. Говорит Джамбул Абисадзе:

Джамбул Абисадзе: Утром я приезжаю туда. Первой по дороге попадается милиция. Захожу. Смотрю там столпотворение. Я говорю: "Мужики, что случилось? Что за народ?" "Это, - говорят, - какие-то экстремисты хотят здесь что-то проводить. Нас ночью по тревоге подняли". Я говорю: "Это я экстремист. Я пришел. Вы не переживайте. Для дураков закон не писан. Где начальник?". Я зашел, все начальство на месте. Начальник мне сказал: "Вы не могли бы подождать до понедельника? Мы знаем, что прокуратура это опротестовала. И в понедельник будет принято решение". Я говорю: "Никак невозможно это сделать. Потому что люди уже идут. Мы закупили продукты. Они сгниют. Людей покормить надо". Позвали меня и сказали: "Извините, ничего не получается". Потом одни из милиционеров мне сказал: "У меня есть два выхода. Один – снять эту гребаную форму и остаться с вами. Второй – остаться в этой форме, чтобы семью кормить, и помешать вам провести собрание".

Олег Купичинский: Региональное отделение Народно-демократической партии зарегистрировать ему все же удалось. Наученный горьким опытом, он провел собрание во дворе одного из предприятий.
В последнее время власть на Алтае действует с участниками акций протеста гораздо жестче. Участников последней голодовки рабочих тракторного завода в Рубцовске силой эвакуировали под предлогом поиска взрывного устройства. А участников пикета против коррупции в городе Бийске неизвестные люди в гражданской одежде избили, затащили в автобус и привезли в отдел милиции. Там им заявили, что нечего качать права и позорить город и весь Алтайский край в дни проведения Всероссийского фестиваля памяти Василия Шукшина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG