Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Удмуртии высохли реки


Надежда Гладыш: В июле девять сельских районов в южной части Удмуртии были объявлены зоной чрезвычайной ситуации - из-за сильной жары здесь выгорели пастбища, погибли посевы. Исчезают реки и водоёмы. На две недели раньше обычного началась уборка того, что уцелело. В эти дни я побывала в СПК "Новый мир" Мало-Пургинского района, которым руководит Анатолий Ешкеев, крепкий хозяин, на всё имеющий собственное мнение.

Анатолий Ешкеев: Снега мало было. Влаги не хватало с ранней весны. Я чувствовал, что будет сухо. Посеяли озимые. Рожь-то вроде хорошо взошла, сохранилась хорошо. Озимая рожь. А озимая пшеница вся погибла. Зерно щуплое. Момент такой – сейчас налив зерна идет. Зерно должно быть плотное, чтобы крупное зерно было. В конце июня – начале июля влаги не хватало. Ранние зерновые, ранние яровые выгорели нынче. Урожая нигде нынче не будет.

Надежда Гладыш: Зерновые в "Новом мире" главным образом идут на фураж скоту. Если в прошлом году, по словам Ешкеева, в хозяйстве взяли по 22 центнера зерна с гектара, то нынче председатель надеется на 16 – 17, по республике и того меньше – центнеров по 7 – 8, говорит он, будет великое благо.

Анатолий Ешкеев: Самое главное, сегодня животноводство надо спасать. Надо готовить силос. Уборка вроде бы началась. Уборку-то проведут, а кормов не хватает. Силос, сено сейчас у многих небудет хватать.

Надежда Гладыш: В середине лета пастбища перестали кормить скотину, сразу пошло снижение продуктивности молочного стада.

Анатолий Ешкеев: Середина лета, а кормов уже на пастбище нет. Катастрофа. Каждое хозяйство сейчас снижает по тонне и более. Большое снижение молока идет сейчас. Привесов не будет, наверное.

Надежда Гладыш: Введение чрезвычайной ситуации должно каким-то образом открыть для бедствующих хозяйств доступ к госрезервам. Но пока никто на местах не осведомлен, в каких формах и объемах будет помогать государство тем, кто пострадал от засухи.
Из кабинета мы с Анатолием Ешкеевым выехали на председательской машине посмотреть, что натворила засуха на землях "Нового мира". Погибшее поле с редкими кустиками озимой пшеницы пойдет под выпас коров. Пастбища представляют собой твердую земляную корку с жесткой щетиной выгоревшей растительности. Похоже на горный Крым в августе. Почва под ячменем растрескалась. На стебле злака высохший панцирь насекомого. Мы спустились к небольшой лужице в логу под летним лагерем, где содержится часть дойного стада. Это была запруда на речке. На мостках установлен электронасос, который подает воду отсюда в резервуар, а оттуда в поилки. Нынче из бочажка ничего не вытекает, дальше русло исчезнувшей речки отмечено только сочной зеленью высокой травы.

Анатолий Ешкеев: Высыхает вода. Хорошая речка текла. Речка высыхает. Течет еле-еле. А тут речка была хорошая. Мы проблем не знали.

Надежда Гладыш: Исчезают родники. Высыхают пруды. Тот, что показал мне председатель вблизи главной усадьбы, еще цел, но уровень воды против обычного упал метра на полтора. Даже деревенские ребятишки здесь уже не купаются. Шесть деревень, которые расположены на землях "Нового мира", снабжаются водой из артезианских скважин. По словам Анатолия Ешкеева, в соседнем хозяйстве одна из таких скважин перестала давать воду. Их пока бог миловал.

Анатолий Ешкеев: На пастбище кормить нечем, а впереди еще такие месяцы – август, сентябрь. Чем кормить будем? Обстановка очень нехорошая. Мой колхоз успокаивает. Мы-то найдем. У нас еще прошлогодняя солома осталась, нынешняя. Я в целом думаю. Все регионы высохли.

Надежда Гладыш: На обратной дороге Анатолий Ешкеев показал мне желтеющее поле еще не вполне спелой яровой пшеницы – ровное, чистое, без сорняков, кое-где еще слегка зеленое. Сказал, что надеется взять с него не менее 22 центнеров с гектара. Тут какой-то крестьянский секрет, основанный на интуиции – нужно угадать сроки посева. И посетовал, что работников в СПК становится всё меньше – из тысячи семисот взрослых жителей шести деревень только двести работают в "Новом мире". Труд хлебороба тяжелый, а заработок низок. За год потеряли сотню работников. В себе-то Ешкеев уверен, а вот в будущее смотрит без оптимизма.
XS
SM
MD
LG