Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астраханское село Водяновка давно живет без воды


Марина Губина: В каждом доме по ребёнку. Даже в песке не разрешаем играть, потому что умыть нечем. Вот сейчас только сидим, говорим: в одном этом и детей помоем, и сами вымоемся, и полы вымоем и огород польём.

Галина Маркина: На самом деле Марина Губина, как и многие жители села с водным именем Водяновка, давно уже ничего не сажают в огороде. Какой смысл, если всё гибнет от засухи. Во дворах один сухостой. И такое впечатление, что даже дома как-то усохли, покосились. Ещё бы... Больше пяти лет жители трёх улиц в селе Водяновка мучаются без воды. Её просто нет — ни технической, ни питьевой. В это сложно поверить, но большой удачей в селе считается, когда вода начинает появляться из-под земли и наполнять ямку, где оголена часть водопровода. Говорит жительница села Екатерина Марова:

Екатерина Марова: Вот она там где-то прорывается, капает. Вот из этой ямки потом берём, отстаивается. Хоть полы протереть или ноги помыть. Вот там резинка стоит, а там не затянуто. Вот сюда маленько наливается. Видите, и собаки там, и мы.

Галина Маркина: И ещё парк в придачу — по чуть-чуть каждому дереву. Конечно, влаги не хватает. Парк гибнет. Болеют и сельчане.

- Питьевой воды нет. Дети пьют поливную воду, хоть мы её и кипятим, отстаиваем - всё равно. Большая накипь. Сколь раз уже мы с детьми в больнице лежали. В инфекционной.

- Кишечная инфекция. И там полотделения, грудные дети. Вот с нашего култука - человек пять это точно было детей.

Галина Маркина: Взрослое население регулярно ночью дежурит — ждут воду. Говорит Вера Пряхина:

Вера Пряхина: Вот у меня какой день уже давление — из-за того, что я встают в два, три, четыре ночи — караулю воду. Это нормально так жить? Я только молюсь, что бы у нас, не дай бог, пожара не случилось. Иначе сгорит всё село.

Галина Маркина: Почти в каждой семье стоит электронасос. Но от него толку мало. Семья Крышалиных установила аппарат почти 3 года назад, но за это время он намотал всего 73 кубометра воды. Именно столько, согласно показаниям счётчика, израсходовала семья их четырёх взрослых человек за несколько лет. Глава семьи Алексей, хозяин небольшого магазинчика в Водяновке, говорит, что выручку делает только на воде.

Алексей: 60 литров на три дня — это только такой, и плюс ещё кубай — упаковок 5-6. Тоже за три дня. Это я не считаю полторашек, сладкую воду. Вода сейчас идёт только так. Каждый день вози и вози. Всё стоит — а вода идёт.

Галина Маркина: Идёт с прилавков магазина, но не из крана. Как всегда жители испробовали все методы, в какую приёмную они только не стучались, но без успеха. В своих бедах они винят всех подряд — руководство разных уровней, новый кирпичный завод и жителей соседнего села Евпраксино. Якобы они поливают свои огороды питьевой водой. Хотя, честно говоря, и такое может быть в Астраханской области …. Однако, без воды водяновцы проводят и зимние месяцы:

- Вы бы видели, что у нас зимой творится. Как караванщики — на санках, флягу... Это ужас какой-то. Особенно когда снега эти были. А мы снег топили! Допрут эту бедную фляжку — и не знай куда её!

Галина Маркина: Как можно было допустить такую ситуацию и когда же придёт вода в дома почти 300 сельчан? За ответами на эти вопросы мы обратились к главе села Водяновка Василию Воронкову.

Василий Воронков: В 2004 году руководством Приволжского района вся коммунальная инфраструктура была продана в частные руки. И вот эти частные руки буквально за несколько месяцев привели всё в негодность. Мы в 2008 году вошли в программу "Чистая вода". Там предусмотрено на этот год 14 млн. рублей.

Галина Маркина: Вы можете назвать срок, когда появится вода?

Василий Воронков: Могу. После 15 сентября она будет стабильна, потому что выкопают основную часть продукции сельскохозяйственной. Меньше будет разбор и вода будет. Ну, я не волшебник и волшебников нет. Мы другого ничего не изобретём. Нужно строить новый водопровод и водозабор.

Галина Маркина: Как можно было передать стратегический объект в частные руки?

Василий Воронков: Наш закон российский позволяет сегодня передать вот такой объект в частные руки. Я к этому руку не приложил! Пришли и поставили перед фактом — один продал, а второй — купил.

Галина Маркина: Сейчас, некогда цветущее село, приходит в упадок. Между тем своё исконное название Водяновка получила как раз потому что, когда-то бугор, на котором стоит село, омывало множество проточных речушек. Напиться студёной водицы можно было прямо из водоёма. А село с прекрасными садами и огромным парком напоминало оазис среди астраханских степей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG