Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужны ли рабочим Волжского автозавода кондиционеры


Сергей Хазов: В начале июля члены независимого профсоюза рабочих Волжского автозавода "Единство" написали открытое письмо премьеру Владимиру Путину о том, в каких условиях трудятся простые рабочие. Рассказывает председатель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

Петр Золотарев: Даже сегодняшняя жара. Все знают, понимают, что закон запрещает работать в такую жару. Если работодатель не мог обеспечить достойные условия труда – поставить кондиционеры не только себе в кабинет, но и в производственные помещения, где работают простые рабочие, но не делают этого. Когда мы обратились в Госинспекцию по труду Самарской области, там признали – наше право нарушено. А заставить их выполнять закон – никак.

Сергей Хазов: Иначе на эту проблему смотрит лояльный к руководству завода профсоюз "Автосельхозмаш". Говорит его председатель Николай Карагин.

Николай Карагин: Завод-то строился в 60-е годы, когда были одни нормативы. Сейчас эти требования во много повышены. У нас есть приложение 5.1. к Коллективному договору. Этот раздел, как раз направленный на улучшение условий труда. Понятно, что сразу по всему заводу улучшить довольно-таки сложно условия труда, но они постепенно по определенным рабочим местам улучшаются. За последние, наверное, года 3-4 на улучшение условий труда ежегодно выделяется больше 100 млн. рублей. Приедете на наш завод где-то в 2012 году в январе, когда завершится модернизация первой линии конвейера, вы его уже не узнаете. Первая линия сейчас стоит на модернизации. Она не работает. Там сейчас ведутся все работы, чтобы сделать ее на уровне европейских образцов.

Сергей Хазов: Однако по словам рабочей Анны Перовой, ситуация на Волжском автозаводе далеко не радужная.

Анна Перова: Я работаю в прессовом производстве, штамповщиком. В цехе у нас от 29 до 31, 32 по их показаниям, администрации. По нашим термометрам, которые мы сами из дома приносим, от 32 до 34. Это у нас еще печей нет. А вот где металлургия, там вообще около 40 температура. Жара. Например, на весь корпус одна точка замера, но как она может объективно показать температуру, я вообще не понимаю. Но работодателю, конечно, все это не интересно. Он же у нас с кондиционерами.

Сергей Хазов: По словам Петра Золотарева, для защиты нарушенных прав рабочих на комфортные условия труда профсоюз "Единство" намерен подать иск в суд на руководство Волжского автозавода. Интересно, что например, рабочие автоконцерна Seat в Испании в жару имеют право получать бесплатные прохладительные напитки и трудиться по щадящему графику. Все заводские помещения там оборудованы современными системами кондиционирования, поэтому рабочие трудятся, не испытывая неудобства от жаркой погоды. На Волжском автозаводе пошли по другому пути. Администрация компенсирует работу во вредных условиях доплатой к зарплате. Например, штамповщице Анне Перовой за работу в жару доплатили за прошлый месяц 41 рубль.
XS
SM
MD
LG