Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открыт первый в России музей преступлений большевизма (Подмосковье)


Вера Володина: В последний день июля в Подольске открывается Музей антибольшевистского сопротивления. Его экспозиции посвящены обеим русским революциям, гражданской войне, эмиграции. Один из залов об истории Второй мировой войны посвящен казакам, которые сражались по обе стороны фронта: одни – за немцев, другие – за Советский Союз. Там коллекция плакатов с русскоязычной фашистской пропагандой. Еще до открытия музея именно она привлекла внимание общественности. Основатель музея Владимир Мелихов считает, что представители левых политических и общественных организаций напрасно грозятся обращением в прокуратуру.

Владимир Мелихов: Они говорят о том, что мы вносим раскол, хотя мы не вносим раскол. Мы, наоборот, открываем возможность увидеть правду. Это не восхваление Гитлера, не восхваление фашизма. Это часть истории. У нас же выпускается тысяча книг и плакаты оккупации, и листовки оккупационные и т. д. И никто не говорит, что это восхваление фашизма. Это экспонаты. А мы хотим рассказать о том, что дважды в истории ХХ века русский народ поднял оружие друг на друга. Вопрос – почему? Взять вот так и бросить – это предатели. Извините, предатели – это когда один, когда два, когда три. А когда тысяча, сотни тысяч, тогда надо смотреть – а что это за система?

Вера Володина: Как оказалось, гитлеровские пропагандистские плакаты легко нашлись в частных коллекциях. А вот экспонаты по гражданской войне собирались труднее. В традиционных музеях история казачества обрывается 1917 годом.

Владимир Мелихов: Намного сложнее было найти документы, оригинальные плакаты времен гражданской войны. Я их собирал более 10 лет. В тех музеях, которые создавались даже до революции, допустим, Музей истории Донского казачества, там вся история обрывается на 1917 году, хотя история казачества на 1917 году не оборвалась. Она длится до сегодняшнего дня.

Вера Володина: Соседство в музее Сталина с Гитлером Владимир Мелихов считает более чем уместным.

Владимир Мелихов: Если раньше, допустим, о том же Сталине говорили как о хорошем руководителе твердо, то сегодня говорят уже, а он еще и нравственно хорош! Ну, как нравственно можно уничтожить треть населения через голод, через террор, через бездарно проведенную войну, то есть это вопрос не столько идеологический, сколько уже нравственный и психологический. У нас психология превращается в психологию необходимости кнута, чтобы он рядом стегал, и только тогда возможно какое-то улучшение. Причем, каждый думает, что этот кнут ударит соседа, а не его самого.

Вера Володина: Публицист и блогер Ираклий Топериани, обращая внимание своих читателей на открытие музея, записал: "За равнодушие к наступлению античеловеческой марксистской власти в октябре 1917 года народ получил возмездие – сталинщину. Это, – по его мнению, – следует помнить, оценивая историю Второй мировой войны".

Ираклий Топериани: История белого движения не только героическая, но она и трагическая во многом. Воцарение большевистской партии принесло большие беды русскому народу и другим народам нашей страны. Но народ ведь не встал единой стеной на свою защиту, а он пассивно наблюдал за тем, что творилось новой властью. Поэтому в память тех, кто все-таки противостоял власти, в общем-то, нуждается в увековечении. Но скандальность этой истории с его открытием придает наличие в экспозиции экспонатов, связанных с сотрудничеством белых с Германией в период Второй мировой войны. Эта тема еще более подчеркивает трагизм белого движения. Только слепой мог не видеть, что Гитлер – это страшное зло. В борьбе со Сталиным, с коммунизмом, наверное, не стоит выбирать сотрудничество с гитлеровцами.

Вера Володина: В один день с музеем открывается памятник добровольцу русской армии. Ростовский скульптор Константин Черняковский создавал его по рисунку Владимира Мелихова.

Владимир Мелихов: Мне представлялся человек, который, идя на смерть, знает, за что идет. Ираклий Топериани предполагает такое развитие событий.

Вера Володина: Тем временем, в блогосфере говорят о пропаганде нацизма, прославлении военных преступников, о намерениях обратиться в прокуратуру. Ираклий Топериани предполагает такой развитие событий.

Ираклий Топериани: Трудно предполагать, какая будет реакция государственных органов на такой иск. Потому что, в общем-то, у нас сейчас государство не исповедует единой, внятной идеологии. Оно пытается привечать и крайне правых, и крайне левых, играть на их различиях, на разных полях, при условии лояльности к существующей власти. Поэтому нельзя предполагать с точностью, какое будет развитие событий и реакция на это.

Вера Володина: Владимир Мелихов рассказал, что в прошлом году, когда в донской станице Еланская его сообщество памятник генералу Краснову, местные коммунисты жаловались в прокуратуру и требовали снести памятник. Но суд в итоге в иске отказал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG