Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайна пляшущего моста (Волгоград)


Оксана Загребнева: Власти Волгоградской области обещают в кратчайшие сроки укрепить мост в Волгограде, чтобы не допустить его колебаний в будущем и устранить все недостатки технического характера, отмеченные в акте Счетной палаты. Так прокомментировал доклад главы ведомства Сергея Степашина замгубернатор Волгоградской области Юрий Коваль.
Напомню, на встрече с президентом Дмитрием Медведевым Степашин сообщил, что при строительстве в Волгограде моста через Волгу Счетная палата выявила нецелевое использование бюджетных средств на сумму 152 миллиона рублей. Кроме того, по его словам, выявлено "удорожание проекта почти на 1,5 миллиарда рублей". Оно связано с тем, что людям, которых расселяли из зоны строительства, давали деньги, "не рассчитанные, не просчитанные", заявил Степашин, обвинив в этом администрацию Волгоградской области.
Замгубернатора Волгоградской области Юрий Коваль прокомментировал это так: "Мы понимаем, что мост строился очень долго - 13 лет, и денежные средства могли использоваться недостаточно эффективно. И хотя эти нарушения относятся, как говорится, к делам давно минувших лет, мы надеемся, что правоохранительные органы объективно разберутся во всех обстоятельствах". Сейчас же усилия региональных властей направлены на то, чтобы обеспечить безопасность движения по мосту. На нём уже установлены специальные датчики и метеостанции, которые отслеживают направление и силу ветра.
Напомню, мост через Волгу, который строился в Волгограде 13 лет, проработал около полугода, а в мае этого года он был закрыт из-за опасности обрушения. При скорости ветра 16 метров в секунду амплитуда колебаний конструкций моста достигала полутора метров. Спустя несколько дней, после работы специалистов и различных комиссий, мостовой переход открыли для легковых автомобилей. В ближайшие 10 дней планируется пустить и грузовой транспорт, а пока грузовики, пассажирские автобусы и маршрутные такси пользуются объездной дорогой через плотину Волжской ГЭС.
К концу месяца в регионе ждут окончания аэродинамической экспертизы, которая проходит в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского в Москве. Об этом сообщил заведующий отделом искусственных сооружений областного Управления автодорог Борис Брызгалин.

Борис Брызгалин: Во время проведения испытаний были получены максимальные значения амплитуд. Проводятся испытания с установкой обтекателей. Окончание испытаний – конец июля.

Оксана Загребнева: После продувки макета с обтекателями можно будет говорить об изменениях в аэродинамических характеристиках перехода. На основе этих испытаний будет принято решение о технологии строительства второй очереди моста.
Председатель Волгоградского регионального отделения "Движение автомобилистов России" Армен Оганесян, активно ведущий борьбу с местными властями за качество дорог в Волгограде, считает, что мосты в России перестанут танцевать тогда, когда в нашей стране ужесточат законы.

Армен Оганесян: Мне очень импонирует высказывание нашего премьера – коррупционера надо вешать. А вторая часть, когда он говорит – это не наш метод – вот это мне не импонирует. У нас очень мягкие законы. Вот с такими законами ни Путин, ни Медведев не могут даже при желании побороть коррупцию. Я считаю, что по результатам, которые провела Счетная комиссия, надо максимальное уголовное наказание ввести виновным, несмотря на чины. В свое время, когда люди воровали, их привязывали к столбу, и каждый прохожий кидал в них камень. По всей видимости, в нашей стране надо переходить к этим моделям.
XS
SM
MD
LG