Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью с интересным человеком (Калининград)


Евгения Романова: У нас в гостях лидер Независимого профсоюза докеров, депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин.
Так ли необходимы профсоюзы? И неужели невозможны трудовые отношения между работником и работодателем без посредников?

Михаил Чесалин: Возможны. Я имею в виду трудовые отношения цивилизованные – возможны. Но сама система функционирования экономики в капиталистическом обществе говорит о том, что, как правило, эти отношения будут далеки от совершенства, и они не будут цивилизованными. Прежде всего, потому что и у работодателя, и у работников прямо противоположные интересы в сфере труда. Интерес работодателя четко зафиксирован в Гражданском кодексе – деятельность с целью получения прибыли. А работнику важно, чтобы он за свою работу получал заработную плату достойную его труда, чтобы на эту заработную плату он смог обеспечить и самого себя, свою семью и организовать свою жизнь. Другими словами, работодатель в результате заинтересован в том, чтобы работник работал добросовестно, круглосуточно и бесплатно, то есть денег за это не требовал. А работник заинтересован в прямо противоположном – на работу не ходить вообще, чтобы деньги приносили домой и побольше. Истина, естественно, лежит где-то посередине. С одной стороны, работник должен ходить на работу, и должен эффективно и дисциплинированно работать, но работодатель, в свою очередь, должен своевременно платить работнику зарплату, обеспечивающую достойное существование этого работника и воспроизводство его, как работника, чтобы он смог кормить не только себя, но и своих троих детей, как минимум. А для этого и зарплата должна быть соответствующая, и условия труда безопасные, и отношения в коллективе. Вот все это организовать помогает профсоюз не как посредник между работником и работодателем, а как объединение работников для того, чтобы легче, проще, доступней донести глас и интерес работника до, зачастую не слышащих высоких далеких и не желающих внимать ушей работодателя.

Евгения Романова: А много ли в России продвинутых работодателей, которые понимают пользу и значимость профсоюзов и практикуют взаимодействие с профсоюзами?

Михаил Чесалин: На самом деле, единицы таких работодателей. Их почти нет. А те, что есть – это скорее исключение, чем правило. К сожалению, Россия находится на таком, видимо, историческом этапе развития капитализма…. Мы только в начале капиталистического пути находимся. У нас отсутствует соответствующий опыт, традиции. Потому что наши традиции – это социализм. У нас еще не вымерли поколения, которые родились и воспитывались при социализме. Я сам воспитывался при социализме. А в социалистических условиях хозяйствования работодатель был один на всех – это государство. И спорить по вопросу заработной платы – это значит было подрывать устои государства, быть сразу антисоветчиком, быть прижатым к стенке и расстрелянным. А когда пришли новые условия – капитализм господина Ельцина, при отсутствии опыта у людей и отсутствии соответствующей государственной политики в этом вопросе, в общем-то, необходимость в создании профсоюза сразу не вошла в сознание людей. И только сейчас, покрутившись в этих трудовых отношениях нового типа, столкнувшись со звериным капиталистическим мурлом работодателя, работники начинают постепенно приходить к мысли, что что-то надо менять. Вот это что-то – это как раз объединяться в профсоюзы и добиваться своих прав.

Евгения Романова: Большинство наших наемных работников считают, что лучшая гарантия трудовых прав – это покорность и заискивание перед работодателем. Ваши аргументы против.

Михаил Чесалин: Да, это действительно гарантия. Если у тебя зарплата как во многих сегодняшних наших предприятиях, особенно бюджетных в 6 тысяч рублей "грязными", притом, что тебя за эти 6 тысяч рублей заставляют день и ночь работать, перерабатывать, отрабатывать отсутствующего работника, то в этом случае лучшая гарантия твоих 6 тысяч, если ты будет вылизывать пятки работодателю денно и нощно и совершать прочие приятные для начальника, директора, заведующего, главврача вещи. Это действительно лучшая гарантия. Но! Если ты ставишь перед собой другие цели, чтобы твоя зарплата позволяла тебе не только день и ночь таскаться на работу, но позволяла выезжать на море, в том числе и на российские, и украинские юга, в том числе, если захочешь в Турцию, Египет или дальше, чтобы у тебя была такая зарплата, которая не делает проблему со сбором ребенка в школу 1 сентября и уже тем более направление своего же ребенка более взрослого в университет, если это перестает быть денежной проблемой, значит, твоя зарплата приближается к достойной, к нормальной. Так вот, чтобы добиться такой зарплаты и условий труда, одной покорности мало.
Интерес работодателя, как я уже говорил, заключается в том, чтобы ты работал на него добросовестно, круглосуточно и денег за это не просил. И ради своего интереса он занялся этим бизнесом. Ради этого он стал работодателем. Убедить его в обратном можно только внятными коллективными силовыми, в хорошем смысле этого слова, в трудовом смысле этого слова, действиями, объединившись в профсоюз. Такие действия возможны только тогда, когда ты уверен в своем товарище по работе, ты знаешь, что если вы решили проучить сегодня работодателя в виде либо забастовки, либо наоборот работы по всем правилами без переработок, без нарушений правил охраны труда. Если ты знаешь, что мы решили, и мы это делаем, значит, это уже сила. Это уже аргумент для того, чтобы работодатель обратил внимание на работников, обратил на них внимание не как на стадо, выбившееся из повиновения, а как на людей, у которых какие-то требования созрели. Это стимулирует его сесть за стол переговоров. И тогда появляется шанс о чем-то договориться.
XS
SM
MD
LG