Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смех да и только (Челябинск)


Александр Валиев: В пригороде Челябинска Копейске сотрудницы библиотеки решили популяризировать чтение в век Интернета и сделали это необычным способом. Устроили в витрине своей библиотеки шоу "За стеклом". Рассказывает Марина Клепикова.

Марина Клепикова: Сначала мы хотели просто стоять неподвижно. А потом у нас это переросло как-то в такое реалити-шоу за стеклом, то есть наши неживые манекены, как предполагалось поначалу, уже потом двигались, листали книги, читали, разговаривали между собой, общались. Такое движение за стеклом. Как мы были одеты? У нас было несколько образов, которые должны были нести свою смысловую нагрузку. У нас была восточная женщина, беременная женщина, была на пляже девушка, офис-менеджер, домохозяйка и гламурная девушка. Мы хотели сказать так, что читать можно везде – дома, на пляже, в парке, гуляя с ребенком на скамейке. Также мы хотели сказать, что читать может любая девушка независимо от своего стиля жизни.

Александр Валиев: Люди останавливались, обсуждали необычное представление, некоторые заходили внутрь, записывались, брали книги.

- Хочется взять книгу и присоединиться к ним тоже.

- Сначала как-то непривычно увидеть таких скромных наших девушек-библиотекарей, красавиц, можно сказать. А сейчас они, оказывается, раскрепощенные, веселые.

- Девушки очень красивые. Такое не может не порадовать глаз.

Александр Валиев: Из дома библиотекари принесли реквизит - цветные коврики, кальян, детскую коляску с куклой, гладильную доску, чайник, сушки с пряниками. Все это стало антуражем витринного шоу, которое продолжалось целую неделю.

Анна Бобинец: Обязательно журналы, чтобы почитать, на пляже не скучать. Подушечку, чтобы было мягче и, соответственно, матрас.

Александр Валиев: Библиотекарь Анна Бобинец собралась не на пляж, а в витрину. Там она создала образ девушки в купальнике. Говорит, что большинство зрителей было в восторге.

Анна Бобинец: В основном позитивные эмоции у всех, что нас тоже радует. Особенно, дети останавливаются, стучат, улыбаются.

Александр Валиев: Однако не все реагировали на такой театр интеллигентно и доброжелательно. Но библиотекарей это не испугало. При необходимости они готовы повторить шоу на бис.
XS
SM
MD
LG