Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как в Сочи чтят память Владимира Высоцкого


Геннадий Шляхов: В канун Дня памяти Владимира Высоцкого в Сочи открылся частный музей поэта и актёра. Он был создан стараниями и на средства Александра Зубова, президента Краснодарского краевого благотворительного фонда Высоцкого "Вертикаль". В 2005 году он же, Александр Зубов открыл аналогичный музей в Краснодаре.

Александр Зубов: Потому что я люблю Высоцкого и хочу, чтобы то, чем мы занимались, - это интересно людям, и я такой не один, нас много. У нас проходят фестивали. Это студенты, это публика совершенно разнообразная - от детей-школьников, которых привозят с районов, до ветеранов войны, которые с таким трепетом слушают и смотрят. Я убедился, что это надо, потому что какая реакция у людей, когда они выходят, какие у них глаза, как они благодарят.

Геннадий Шляхов: Музей Высоцкого в Сочи расположен на территории пансионата "Бургас". Руководство здравницы предоставило помещения, в которых после небольшого ремонта разместилось три зала. В одном из них будут проходить выставки. В день открытия музея посетители могли увидеть графические иллюстрации ставропольского художника Евгения Синчинова к песням Высоцкого. В другом - концерты, фестивали, выступления актёров, певцов и музыкантов. И, наконец, в третьем главном зале расположилась экспозиция фотографий, копий рукописных листов поэта, гримёрный столик из театра на Таганке, - всё то, что напоминает и рассказывает о Высоцком.

Анна Ерохина: Здесь находятся подлинники его песен, стихов, а также афиши и письма.

Геннадий Шляхов: Анна Ерохина во уже три года работает экскурсоводом в Краснодарском музее Высоцкого.

Анна Ерохина: Когда ко мне приходят люди, я вижу возраст этих людей, с чем они пришли в музей, с каким настроением, с какой любовью. Если же это младшее поколение, школьники младших классов, то тут уже начинается разговор изначально – что они хотят услышать, только так. Если приходят интеллигентные дамы – они готовы сами поделиться информацией о том, как они были на спектаклях Владимира Семёновича, о том, сколько они эмоций пережили за этот спектакль. Бывает так, что эти воспоминания ложатся в мои экскурсии. Курсанты лётного училища Краснодарского края – здесь песни о небе, о лётчиках, песни о войне. Это совсем другая тематика, совсем другая сторона.

Геннадий Шляхов: В память о Высоцком дважды в год сочинский клуб авторской песни "Меридиан" проводит творческие вечера. Вот и в этот раз 25 июля по заведённой традиции в акватории порта парусного центра состоялся концерт из песен Высоцкого.
Сценой для выступлений стала яхтенная палуба, декорациями – паруса, морской прибой и закат солнца. Выбор места для концерта вовсе не случаен – накануне творческого вечера в Сочи состоялся парусный фестиваль, который является частью Всероссийской парусной регаты памяти Владимира Высоцкого.

Валерий Алексеев: Память о Высоцком началась 10 лет назад, когда Всеволод Ханчин во всероссийском календаре, через Всероссийскую федерацию парусного спорта обозначил этот фестиваль парусного спорта.

Геннадий Шляхов: Это Валерий Алексеев, капитан сочинского парусного центра рассказывает о яхтсмене Всеволоде Ханчине, который стал организатором Всероссийской парусной регаты памяти Владимира Высоцкого.

Валерий Алексеев: В этом году проходит 10-й юбилейный фестиваль памяти Владимира Высоцкого. В Сочи это проходит в третий раз.

Геннадий Шляхов: На творческий вечер в парусный центр пришло не так уж много слушателей – человек двести, не более. Так уж сложилось, что ни широкой рекламы, ни афиш творческим вечерам памяти Высоцкого в Сочи никогда не было, нет и сегодня. А потому, в парусный центр на концерт приходят без приглашений и напоминаний.

- Мой дед мне привил любовь к творчеству Высоцкого. С песни "Жираф" и все остальные я выросла. Я любила эти песни, потому что это песни моего детства.

- Очень трогательны эти встречи. Очень приятно здесь находиться. Я уже не первый раз.

Геннадий Шляхов: Песни Высоцкого, в День его памяти, пели в разных городах России, Но быть может, только в Сочи они звучали, преимущественно, в женском исполнении.
"30 лет без Высоцкого" - фестиваль с таким названием завершился в Сочи спектаклем "Райские яблоки". А сочинцы, тем временем, готовятся пополнить экспозицию – собрать воедино все истории и рассказы о пребывании Владимира Высоцкого на черноморском курорте.
XS
SM
MD
LG