Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Летопись разрушения Петербурга продолжается. На очереди дом Рогова.

Дом купца Рогова на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка был построен в начале XIX века, в архивах он упоминается с 1831 года. Рядом – знаменитый дом Дельвига, вокруг спасения которого когда-то затеплились – вместе с зажженными свечками – ростки гражданского общества. Дом Рогова не то чтобы очень красив, но соразмерен человеку, как каждый дом того времени, и уже тем бесценен. Мимо него – к Дельвигу, очевидно, - ходил Пушкин.

Но тени поэтов слабо действуют на князей мира сего – когда строили станцию метро "Достоевская", повредили фундамент, а потом радостно признали дом аварийным – естественно, на основании экспертизы мастерской Татьяны Славиной, уже удостоенной пару лет назад диплома "непочетного гражданина", выдаваемого движением "Живой город" за особые отличия в деле разрушения Петербурга. За экспертизой известно что следует – расселение, обветшание, а тут еще 6 лет назад снесли ради очередного торгового центра соседние дома.

Тогда же появился и инвестор, а вместе с ним – проект бизнес-центра. Городские экспертные комиссии бестрепетно утвердили приговор дому. Но за него вступилось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, сделав новые экспертизы, на основании которых Комитет по государственному использованию и охране памятников был вынужден отозвать свое разрешение на снос памятника. Что потом не помешало снова признать его необратимо аварийным, рекомендовав при этом сохранить фасады и декор. То есть роковая запятая прыгала по "казнить нельзя помиловать", как блоха.

В прошлом году на сцене появилась – в качестве уже нового инвестора – компания "Престиж", возмечтавшая о бизнес-центре класса А с подземным паркингом. Под этим участком – наклонный ход метро, так что строить там придется буквально не дыша, и сваи забивать можно только на месте дома Рогова – вот почему скромный памятник архитектуры так мешает застройщику.

"Престиж" пошел в наступление в феврале – дом начали ломать во время лютых морозов и длинных выходных. Кафкианская история хождения бумажек с бесконечными разрешениями-запрещениями сноса дома и признаниями-непризнаниями его памятником дополнилась появлением фирмы по сносу домов "Терминатор". И защитники дома Рогова поняли, что Кафка отдыхает.

Потому что бумажки против экскаваторов с гастарбайтерами, которым обещали хорошо заплатить за быструю работу, - ничто. И вместо бумажек многострадальный дом заслонили люди. Активисты движения "Живой город" днем и ночью стояли на страже и даже совершили чудо – привлекли на свою сторону милиционеров, которые в данном, отдельно взятом случае помогли им выдержать осаду.

В ходе этой илиады выяснилась маленькая деталь – никакого разрешения на снос у "Престижа" не было. Генеральный директор данного ООО г-н Голованов трогательно объяснял, что подал куда следует уведомление о начале сноса здания, а спешку оправдывал исключительно заботой о людях, которым угрожает аварийный дом, и которые, дескать, сами его просили поскорей их спасти и защитить.

Цена этих сказок очевидна – даже соответствующее ведомство возмутилось, подтвердив, что уведомление не имеет ничего общего с разрешением на снос, которого никто не выдавал.

И вот на этом фоне – частично разрушенной крыши, но все же остановленных работ – на улице защитников дома случился праздник. Куйбышевский районный суд признал решение КГИОП об исключении Дома Рогова из числа памятников незаконным. Если кто-то подумал, что сотрудники КГИОП, красные от стыда, побежали чинить крышу, то он ошибся. В комитете и пальцем не шевельнули, чтобы вынудить инвестора, наломавшего дров с их помощью, законсервировать здание.

И вот теперь, через несколько месяцев, после всех морозов и дождей, жители соседних домов узнали, что компания "Терминатор" получила заказ подготовить участок, куда входит и дом Рогова, под новое строительство. Ни о каком сохранении фасадов и декора или хотя бы о сносе с последующим точным воссозданием речь не идет, хотя инвестор обязан это сделать. На градостроительном совете г-н Голованов не открыл также, что именно он намерен построить за домом Рогова на 30 миллионов долларов – уж не появится ли там родной братец монстра, нависшего за соседним домом Дельвига, в свое время героически спасенного горожанами.

Не обладая даром Кассандры, можно предположить именно это – равно как и сокрушенное признание властями новой "градостроительной ошибки". Признание-то ничего не стоит, в отличие от земельного участка в центре города.

Правда, выигравшие суд защитники дома все время предупреждали, что радоваться рано, ждали подвоха. И, чтобы скрасить ожидание, выяснили, что в качестве своих партнеров в компании "Терминатор" называют Управление делами Президента, ОАО "Газпром нефть" и правительство Петербурга, то есть тот самый кафкианский замок, в недрах которого насмерть заблудился не один дом. А что останется от Петербурга, если вечно живые законы того замка помножить на технику "Терминатора", да кто из них сильнее – эти расчеты даже как-то не интересны. Вот разве посчитать, с какой скоростью.

А дом Рогова пока стоит – видимо, ожидая первой серьезной непогоды – много ли ему надо? Так когда-то на пленных жалели пулю – авось, сами помрут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG