Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Noize MC арестован, но свободен


Noize MC (Иван Алексеев) арестован, но свободен

Noize MC (Иван Алексеев) арестован, но свободен

Волгоградский городской суд 3 августа признал законным арест рэпера Ивана Алексеева, известного как Noize MC. Музыканту пришлось отменить несколько концертов, зато в изоляторе он пишет новые песни – вероятно, о милиции и свободе слова.

Ранее, 2 августа, суд Центрального района Волгограда признал его виновным в мелком хулиганстве и приговорил к десяти суткам ареста. Поводом к судебному разбирательству стал инцидент на концерте Noize MC 31 июля в рамках фестиваля "Урбания" в Волгограде.

Во время исполнения песни "Бабки в шапку" барабанщик группы Павел Тетерин вышел к аудитории с символической протянутой бейсболкой, а зрители стали кидать туда монеты. Как объясняют музыканты, эта песня традиционно исполняется на концертах Noize MC именно так – из-за припева: "Бабки в шапку, бабки в шапку!/ Гони монету!// Сделаем счастливей всех бездомных поросят планеты./ Бабки в шапку, бабки в шапку! Внеси свой вклад!/ В дело спасения бездомных поросят".

Один из милиционеров, следивший за порядком на концерте, сказал барабанщику "прекратить заниматься попрошайничеством". Поскольку музыканты попрошайничеством не занимались, Иван Алексеев со сцены сказал: "Я горд вам сообщить, что Волгоград – это первый город, в котором так много этих прекрасных животных с красными кокардами. Я рад вам сообщить, что это первый город, где животные с красными кокардами говорят нам, что во время песни "Бабки в шапку" мы занимаемся попрошайничеством. Я рад вам сообщить, что это один из немногих городов, где мы вспоминаем песню "Кури бамбук"". В песне "Кури бамбук" лирический герой критично высказывается о милиционерах.

Как рассказал Радио Свобода менеджер Noize MC Давид Казарян, после концерта милиционеры 4-го отделения УВД Волгограда "вежливо пригласили" Ивана Алексеева проехать в участок якобы для разъяснительной беседы:

– Изначально о задержании речи не шло, нам сказали, что с Иваном поговорит начальник УВД. Однако начальник не пришел. Надо подождать до утра 1 августа, сказали Ивану, а заодно подумать о своем поведении. На следующий день сказали, что вновь придется ждать – уже не начальника, а суда. Наконец, суд 2 августа приговорил Ивана к десяти суткам ареста за мелкое хулиганство (часть 1 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. – РС). Получилась такая подстава. Раньше никогда никаких приводов в милицию не было, – сказал Давид Казарян.

Он добавил, что в камере вместе с Иваном сидят два человека, условия содержания и питание нормальные, не хватает только воды. А "дети руководителей милиции приходят к Ивану фотографироваться и брать автограф".

По версии ГУВД по Волгоградской области, Иван Алексеев со сцены "находясь в состоянии алкогольного опьянения, из хулиганских побуждений, демонстративно выражался грубой нецензурной бранью, чем нарушил общественный порядок", после чего "в его отношении был составлен протокол об административном правонарушении". В пресс-релизе ГУВД также сказано, что на суде 2 августа Иван Алексеев свою вину признал. Присутствовавший на суде Давид Казарян сообщил, что Иван Алексеев лишь не отрекался от сказанных со сцены слов, к тому же не согласился с формулировкой гособвинения о том, что во время концерта он был пьян.

Музыкант не намерен продолжать судебные разбирательства. Вместо этого он, по всей видимости, опишет случившееся в новой песне. Об этом Радио Свобода рассказал его пресс-секретарь Александр Бергер:

– Планов обжаловать этот приговор нет. Этот процесс может занять больше времени, чем Ивану придется находиться под арестом. Срок его заключения заканчивается десятого августа. Обжаловать дальше можно только ради того, чтобы восстановить справедливость.

По реакции окружающих – людей и знакомых, и незнакомых – мы видим, что все прекрасно понимают: Иван Алексеев никакой не преступник, не мелкий хулиган, а искренний молодой честный человек, который не может спокойно смотреть на несправедливость или глупость рядом с ним. Поэтому нам нет никакого смысла искать оправдания – все и так знают, кто он такой.

– С судами понятно. А каковы творческие планы?

– Одной из первых просьб Ивана было предоставить ему бумагу и карандаш. Надо отдать должное сотрудникам изолятора – они относятся к нему лояльно и даже дружелюбно: ему предоставили и бумагу, и карандаш, он сидит и пишет стихи. Но ближайшие концерты до 10 августа, к сожалению, придется отменить. Если не случится какое-нибудь чудо в виде вмешательства президента. Иронизирую.

– Как поклонники отнеслись к аресту?

– Материалы в волгоградской прессе сильно отличались от материалов в прессе московской. Такое ощущение, что были написаны под диктовку пресс-службы волгоградского УВД. В казенных советских выражениях там описывалось ужасное поведение хулигана Ивана Алексеева. В одной из этих заметок было написано, что публика чуть ли не повернулась к Ивану спиной. Как мне кажется, публика реагировала с пониманием. Достаточно посмотреть видео.

В то же время я бы не хотел ни в коем случае раздувать эту историю и превращать Ивана Алексеева в нового академика Сахарова. Понятно, что ситуация очень неприятная, но не трагедийная. Сегодня я слышал песню коллег-рэперов, где в трагической форме описывается, как в милиции Ивана бьют табуретками. Ничего такого нет. Не так все ужасно, ребята. Справедливость в любом случае восторжествует, и все будет хорошо.

– Как переживают арест Ивана в его семье? 29 июля у Ивана родился сын.

– Это событие было и остается счастливым. Ваня увидит ребенка с опозданием на неделю – тем приятнее будет им повидаться. Конечно же, жена Ивана Анна переживала. Слава богу, что это случилось уже когда она родила ребенка. В изоляторе Ивану даже несколько раз разрешали говорить с ней по телефону. В семье его ждут, – сказал Александр Бергер.

Напомним, в марте Иван Алексеев посвятил песню "Мерседес S666" аварии с участием вице-президента компании "Лукойл" Анатолия Баркова, в которой погибли две женщины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG