Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымские приоритеты Виктора Януковича


Президент Виктор Янукович хочет сделать Крым жемчужиной Украины.

Президент Виктор Янукович хочет сделать Крым жемчужиной Украины.

В Крыму объявлен конкурс журналистских работ на тему "Президент Янукович. Крымские приоритеты". Участники конкурса, как сообщатся, должны будут выражать отношение к стратегии президента, который поставил задачу сделать Крым жемчужиной Украины.

Об этой стратегии с местными политиками и общественными деятелями Виктор Янукович 3 августа беседовал в Симферополе. Одна из встреч - с представителями крымских татар - не состоялась. Центральное мероприятие – совещание по стратегическому развитию Крыма - имело место в Таврическом университете имени Вернадского.

Крымский политолог Андрей Никифоров, учитывая жару в 37 градусов, на фоне которой проходило это мероприятие, считает подобные совещания ритуальными:

– Президент, находясь на отдыхе, время от времени между водными процедурами нуждается и в культурной программе. Вот ему и показали Таврический национальный университет, а также крымскую научную элиту. Таким образом пытаются внести разнообразие в его пребывание в Крыму.

Главной интригой визита Януковича в Симферополь стало не ритуальное знакомство с научной общественностью, а скандальный отказ Меджлиса участвовать в широко анонсированной встрече президента с крымско-татарскими представителями. Однако глава Меджлиса Мустафа Джемилев сообщил корреспонденту Радио Свобода, что до 1 августа не получал никаких приглашений на эту встречу:

– И вдруг нам сообщают, что состоится встреча с президентом. Собрались, обсудили, какие материалы, что будем обсуждать, и вдруг нам сообщают формат. Оказывается, вместе с нами будут оппозиционные Меджлису какие-то организации. Одна группа называет себя партией "Милифирка", состоящей, по-моему, из семи-восьми человек. Очень одиозная группировка, которая во время российско-грузинской войны писала письмо Медведеву с просьбой оказать крымским татарам такую же помощь, какую они оказали абхазцам и южноосетинцам, спасти крымско-татарский народ от политики геноцида, которую проводит Украина в отношении крымских татар. Есть еще один гражданин, называющий себя представителем партии мусульман Украины в Крыму. Но партия мусульман Украины давно распалась, ее нет. Если представители Меджлиса будут сидеть рядом с такими гражданами и обсуждать с главой государства серьезные проблемы, наши соотечественники этого не поймут.

Политолог Али Хамзин усматривает неслучайность сегодняшнего развития событий:

– Для меня сам механизм подбора участников этой встречи, которая не состоялась, очень удивителен. Изо всех сил стараюсь не увидеть за этим огромную игру, связанную с махинациями.

А вот Андрей Никифоров полагает:

– Новая власть действует очень неуклюже. Для Януковича и его команды взаимоотношения с Меджлисом – это еще не до конца понятный формат, они никак не могут его выработать.

Мустафа Джемилев считает, что дурную услугу Януковичу оказали крымские власти. В частности, назначенный недавно премьер-министром выходец из Макеевки Василий Джарты:

– Я точно знаю, кто подсказал. Вижу ответственность Василия Джарты, который недавно прибыл в Крым и совершенно не знает здешнюю ситуацию. Представитель президента Куницын неоднократно всем объяснял, что нельзя делать похожие вещи, что это – игра с огнем, потому что есть представительный орган народа. Не поняли.

Политолог Али Хамзин видит крайне негативные последствия наметившейся конфронтации:

– Сегодня это в интересах нашего нового стратегического северного соседа, российских спецслужб. Потому что они сегодня вместе со службами Украины работают над тем, как локализовать состояние Меджлиса, который их очень беспокоит.

Президент Украины Виктор Янукович, выступая перед журналистами, подверг критике позицию Меджлиса крымско-татарского народа. "Руководство Меджлиса не имеет никакой перспективы, потому что такая позиция ведет в никуда", - заявил Виктор Янукович. Он также призвал крымско-татарский народ "дать оценку позиции Меджлиса".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG