Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валериан Куйбышев как символ провинциальности


3 августа топонимическая комиссия под председательством мэра Самары Виктора Тархова приняла решение о переименовании площади Куйбышева в Соборную площадь. Инициатором возвращения исторического названия выступил депутат самарской Губернской думы, кандидат в мэры Самары Михаил Матвеев. «За» переименование выступили 5, «против» - двое членов топонимической комиссии.

Вопрос переименования самой крупной площади в Европе, площади Куйбышева, оказался единым даже для иногда разнополярных в своих политических оценках Виктора Тархова и Михаила Матвеева. В данном случае вектор исторического взгляда двух политиков совпал. Михаил Матвеев: доктор исторических наук и отлично знает, что за историческая фигура Валериан Куйбышев.

Процитирую высказывание из блога политика: «пл.Куйбышева (Соборная)- как говорят, крупнейшая площадь Европы. Была построена на базе небольшой Николаевской площади под строительство Кафедрального собора в 1866-1894 году, но сама идея Соборной площади и собора возникла еще в 1853 г. Под площадь освободили четыре городских квартала, разобрав 102 дома. Структура площади сохранилась до сих пор с той разницей, что огромный Храм Христа Спасителя находился в створе улицы Соборной (Молодогвардейской), а Оперный сместили между двумя скверами. В 1924 году площадь была переименована в Коммунальную, потом в пл.им. Куйбышева. Собор был взорван в 1930 году, его камни частично пошли на строительство Оперного театра» (blog-matveev.livejournal.com/105461.html).

Надо уточнить, что Оперный театр располагается в здании Дворца Культуры имени Куйбышева на площади имени Куйбышева.

Сколько критики за переименование площади Куйбышева обрушилось в самарских интернет-форумах на Михаила Матвеева! Забыли даже о "подельнике" Матвеева по голосованию, мэре Викторе Тархове! Казалось, депутат совершил государственную измену или посягнул на конституцию, проголосовав «за» переименование площади, названной в честь одного из тиранов сталинского режима. Припомнили Матвееву и политическую независимость, и то, что он баллотируется в мэры Самары.

Город Куйбышев был крупнейшим индустриальным центром, городом- гордостью военно-промышленного комплекса, городом, люди которого построили штурмовик ИЛ-2, авиационные пулеметы и зенитки, ракету, на которой полетел в космос первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Но площадь Куйбышева, памятник Куйбышеву – железный истукан, выполненный талантливым М.Г.Манизером. Это коммунистическое наследие и по мнению самарского поэта и краеведа Михаила Авдеева, место таким монстрам советской скульптуры как самарский памятник В.В.Куйбышеву: в музее истории. А название «площадь Куйбышева» давно надо было выбросить на свалку истории.

Кстати, у меня есть стихотворение на тему советской топонимики:

Все в Самаре изменилось
Нынче жизнь без дураков
Но на улицах остались
Имена большевиков.
И гуляя по Самаре
На углу больших домов
Очень часто я читаю
Имена большевиков.
Ладно раньше, старой власти
Было нужно всех их чтить.
Но сейчас, с какого счастья
Продолжаем их любить?
Для чего идем по Фрунзе,
И по Венцека гуляем.
И от Ленина проспекта
К Осипенко мы шагаем?
Для чего нам Елизаров,
Гай и улица Чекистов?
Половину всей Самары
Нарекли в честь коммунистов.
Бог бы с ними – их проблема,
Что марксизм здесь насаждали.
Но сейчас философема
Жмет истории скрижали.
Надо срочно что-то делать,
Чтоб среди самарских улиц
Не маячил Тухачевский
И кровавая Засулич.
Была улица Хрустальной,
Но назвали на века
Ее в память «Карла Маркса»
По решению ЦеКа.
Есть и улица Перовской,
Киров есть и Кржижановский,
Куйбышев – в металл отлит
Он на площади стоит.
Так самарские названья
Измельчали в красный цвет.
Большевистские воззванья
Испоганили весь свет!
Вот бы изменить таблички,
Имена переписать.
Чтобы снова Карла-Маркса
Нам Хрустальной называть.
По Самаре сразу будет
Веселее нам гулять.
Ведь любой из нас забудет
Красных бонз перечислять.
Так отменим рудименты,
Изменилась же страна!
Заслужив аплодисменты
Сменим улиц имена!

Мэр Виктор Тархов, депутат Михаил Матвеев и члены топонимической комиссии при главе Самары это поняли. А вот у самарских блогеров и молодого поколения представителей демократических политических партий, мнение о переименовании площади Куйбышева на редкость консервативное и ретроградское.

Например, лидер самарского отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко ударился в научный атеизм, очевидно, принципиально написав новое название площади – «Соборная» с маленькой буквы, и для пущей важности озаглавив материал в своем блоге «православноориентированные атакуют…» (151151.livejournal.com/856824.html).

Самарская интернет-общественность, очевидно, по примеру истории с шашлычной "Антисоветская" задалась вопросом: можно ли инициировать отмену решения топонимической комиссии о переименовании площади Куйбышева в Соборную?

Эвон оно как! Не хотят самарцы возврата к старым добрым дореволюционным названиям. Имена Куйбышева и прочих коммунистических партфункционеров им важнее, чем Соборная площадь.

А обсуждение темы переименования площади Куйбышева в Соборную в местном интернет-комьюнити продолжил vox populi:

Какое название Площади Куйбышева вам нравится больше?

«За» название «площадь Куйбышева» проголосовало 70.2 % опрошенных юзеров (160 человек)

«За» название «Соборная площадь» проголосовало 29.8 % опрошенных юзеров (68 человек)

Получается, силен в провинциалах дух совдепии? Неужели советское лучше светского?

А Виктору Тархову и Михаилу Матвееву остается, очевидно, только вспомнить солженицынское: «Бодался теленок с дубом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG