Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Мечеть Кордовы разделила американцев


Граунд зиро до сих пор остается кровоточивой раной в сердце Нью-Йорка/

Граунд зиро до сих пор остается кровоточивой раной в сердце Нью-Йорка/

3 августа на пути воплощения предложения о сооружении мечети рядом с местом, где находился Всемирный торговый центр, уничтоженный в результате терактов одиннадцатого сентября, исчезла последняя формальная преграда. Комиссия по охране архитектурных памятников лишила статуса охраняемого здание, находящееся на участке, где планируется строительство мечети. Эта история вызывает сильные эмоции и в Нью-Йорке, и в стране.

Сама эта идея вызвала горячие споры по всей Америке. Примечательно, что за право строить мечеть выступают занимающие выборную должность политики, преимущественно демократы, а против – кандидаты на выборную должность, преимущественно республиканцы. Среди противников строительства такие лидеры республиканцев как бывший спикер Конгресса Ньют Гингрич и бывший губернатор Аляски Сара Пейлин, еврейская правозащитная организация "Антидифамационная лига", а за строительство – губернатор штата Нью-Йорк, генеральный прокурор штата и мэр города Нью-Йорк.

Республиканский кандидат на пост губернатора штата Нью-Йорк Рик Лазио заявил, что дело не в свободе вероисповедания, а в том, что за планом проекта под названием "Мечеть Кордовы" стоят исламские радикалы во главе с нью-йоркским имамом Фейсал-Абдул Рауфом, который открыто считает ХАМАС нетеррористической организацией. Вот что думает об этом Джерри Зандстра, бывший директор мичиганского исследовательского Института действий за религиозную и политическую свободу:

– Мы должны соблюдать нашу конституцию, запрещающую религиозную дискриминацию, но здесь вопрос не только юридический, но и социальный, и гуманитарный, и политический. Можно понять тех, кто помнит, что теракт совершили радикальные исламисты и что по их вине погибло около 3 тысяч человек, находившихся в зданиях Всемирного торгового центра. Они помнят, что теракт был совершен религиозными фанатиками, он был религиозно мотивированным. Формально мусульмане имеют конституционное право построить свой храм на купленном ими месте. Но надо понять и тех, кто говорит: "Террористы убивали людей с криком "Слава Аллаху", а теперь то же самое будут кричать в мечети, построенной на костях погибших". Для многих это оскорбительно. Но политики, занимающие выборную должность, должны руководствоваться не эмоциями, а законом. Они не могут на законных, конституционных основаниях отказывать мусульманам в праве строить мечеть. Но, с другой стороны, политики рискуют вызвать недовольство избирателей - противников мечети. Этот случай - типичный пример американского плюрализма. У нас плюралистическое общество.

Американский центр за законность и справедливость, основанный консервативным проповедником Евангелия Патом Робертсоном, готовится оспорить решение Комиссии по охране памятников архитектуры в Верховном суде штата Нью-Йорк.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG