Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович не доволен Меджлисом


Виктор Янукович не со всеми смог договориться в Крыму

Виктор Янукович не со всеми смог договориться в Крыму

В Крыму объявлен конкурс журналистских работ на тему "Президент Янукович. Крымские приоритеты". Участники конкурса, как сообщатся, должны будут выражать отношение к стратегии президента, который поставил задачу сделать Крым жемчужиной Украины. Об этой стратегии с местными политиками и общественными деятели Виктор Янукович беседовал в Симферополе 3 августа. Встреча с представителями крымских татар не состоялась.

Центральное мероприятие – совещание по стратегическому развитию Крыма – имело место в Таврическом университете имени Вернадского. Крымский политолог Андрей Никифоров, учитывая жару в 37 градусов, на фоне которой проходило это мероприятие, считает подобные совещания ритуальными:

– Президент, находясь на отдыхе, время от времени между водными процедурами нуждается и в культурной программе. Вот ему показали Таврический национальный университет, показали крымскую научную элиту. Одним словом, разнообразили его пребывание в Крыму.

Главной интригой визита Януковича в Симферополь стало не ритуальное знакомство с научной общественностью, а скандальный отказ Меджлиса участвовать в широко анонсированной встрече президента с крымско-татарскими представителями. Однако Мустафа Джемилев сообщил, что до 1 августа не получал никаких звонков или приглашений на эту встречу:

– Вдруг нам сообщают, что состоится встреча с президентом. Собрались, чтобы обсудить все, и только потом узнали о формате: оказывается, вместе с нами принимать участие во встрече будут какие-то, как они представляются, "оппозиционные Меджлису организации". Одна группа называет себя партия "Милифирка", состоящая, по-моему, из 7-8 человек. Это – очень одиозная группировка, которая во время российско-грузинской войны писала письмо Медведеву с просьбой оказать крымским татарам такую же помощь, какую они оказали абхазцам и южноосетинцам, спасти крымско-татарский народ от политики геноцида, которую проводит Украина в отношении крымских татар.
Есть еще кто-то, кто называет себя представителем Партии мусульман Украины в Крыму. Но партия мусульман Украины давно распалась, ее нет уже. Если вдруг Меджлис вдруг сядет вместе с такими людьми за один стол, чтобы с главой государства обсуждать проблемы, наши соотечественники этого не поймут.

Политолог Андрей Никифоров полагает, что за этим шагом, с довольно странным подбором участников встречи, стоит не злой умысел, а, скорее, непродуманность действий:

– Очень неуклюже действует, прежде всего, сама новая власть. Для Януковича и его команды взаимоотношения с Меджлисом – это еще не до конца понятный формат, они никак не могут его выработать.

Мустафа Джемилев считает, что дурную услугу Януковичу оказали крымские власти, в частности, назначенный недавно премьер-министром, выходец из Макеевки Василий Джарты:

– Я знаю, кто конкретно подсказал идею подобной встречи. Вижу ответственность Василия Джарты, который недавно прибыл в Крым, совершенно не зная здесь ситуации. Представитель президента здесь, Куницын, неоднократно всем объяснял, нельзя такие вещи делать, вы играете с огнем, нельзя, потому что есть представительный орган народа. Не поняли.

Президент Украины Виктор Янукович, выступая перед журналистами, подверг критике позицию Меджлиса крымско-татарского народа. "Руководство Меджлиса не имеет никакой перспективы, потому что такая позиция ведет в никуда", – заявил Виктор Янукович. Он также призвал крымско-татарский народ "дать оценку позиции Меджлиса".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG