Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тулку как воплощение святости и политический ресурс


Далай-лама и правительства Тибета в изгнании не признали нового тулку.

Далай-лама и правительства Тибета в изгнании не признали нового тулку.

В одном из монастырей Тибета прошла интронизация тулку школы гэлуг. Тулку в буддизме – человеческое воплощение религиозного учителя. В Европе тулку иногда ошибочно называют живым Буддой (эксперты указывают, что это неверно). Поиск мальчика, который заменил бы ушедшего в 2000 году в нирвану учителя, продолжался десять лет, и месяц назад один из двух найденных малышей был объявлен тулку – по жребию. Процедура проходила под патронажем властей Китая, и новый тулку не признан правительством Тибета в изгнании и Далай-ламой, поскольку при поиске тулку нарушены древние традиции буддизма. О буддистской практике поиска человеческих воплощений религиозного учителя Радио Свобода беседует с петербургским востоковедом, буддологом Еленой Островской.

– Тулку буквально – новое рождение или новое воплощение. Сама эта традиция восходит к учителям школы карма кагьюпа, где исторически был найден первый тулку. Школу гэлуг возглавлял нынешний Далай-лама XIV, и в диаспоре он уже был объявлен духовным главой всех школ тибетского буддизма. Далай-лама – это наименование того же самого религиозного статуса, тулку, но по сути это высший религиозный статус в иерархии статусов учителей той или иной школы.

Практически в каждой из четырех главных школ тибетского буддизма возникали и утверждали себя разные иерархии тулку. То есть разные тулку не равны друг другу, в каждом монастыре такая иерархия обнаруживалась и обнаруживается, в каждой из школ тибетского буддизма есть своя традиция этих тулку, они иерархизированы.

– Когда возникает необходимость поиска нового тулку, это всегда связано с тем, что уходит в нирвану предыдущий?

– У каждой школы своя процедура. Новое человеческое воплощение того или иного религиозного учителя, важного для традиции школы, начинают искать только после физической смерти прежнего тулку. Его регенты или учителя, которые были допущены к самой процедуре поиска нового рождения, объявляют о том, что учитель ушел в нирвану, и начинается поиск его нового рождения.

– Монахи на протяжении десяти лет искали мальчика, который соответствовал бы известным приметам Будды Дэджуба. Таковых мальчиков нашлось двое, и один из них был выбран по жребию. Как они ищут этого мальчика и почему это всегда, кстати, мальчик, а не взрослый уже мужчина?

– В течение десяти лет искали новое рождение одного из прославленных учителей школы гэлуг. Он всего лишь религиозный учитель, но относится к тому классу учителей, который рождается вновь, обретает новое человеческое рождение. Тулку – это тот, кто вновь приходит в мир, обретает человеческое рождение. В данном случае тулку, о котором сейчас идет речь, не очень высокого, надо понимать, ранга. 4 июля 2010 года такой тулку был обнаружен путем процедуры золотой жеребьевки. Он не был найден путем традиционной для школы гэлуга процедуры, то есть он уже найден не по традиции, которая закреплена в истории тибетского буддизма.

По традициям, либо наставник высокого ранга оставляет завещание, в котором может указать место своего будущего рождения, то есть, где искать, либо, если такого завещания не найдено, его регенты ищут мальчика по определенным признакам. Это обязательно должен быть мальчик. В тибетском буддизме огромную роль играет религиозное образование, которое предполагает обучение уже с пятилетнего возраста. Именно поэтому и разыскивали всегда мальчиков пяти, максимум семи лет. Да, эти поиски могли вестись очень долго, но, если заглянуть в историю тибетского буддизма, то таких сроков, как сейчас мы наблюдаем, пять или десять лет, конечно, никогда не было. Новое воплощение может быть обнаружено, к слову сказать, где угодно. Тот же Далай-лама ХIV был обнаружен на территории Монголии.

То, что происходит в Китае, конечно, не имеет никаких аналогов в традиции. 4 июля под руководством отдела по религии китайской администрации был обнаружен один из кандидатов на статус тулку, а 5 июля 2010 года тибетское правительство в изгнании издало указ о нелегитимности этого избрания, поскольку оно никоим образом не коррелируется с тем, что принято в традиции школы гэлуг. Относительно этого учителя существует отчетливая традиция: его могут искать только верховные ламы, которые руководят монастырем Гандам.

– Вы предупредили мой очередной вопрос: не задействована ли тут политика?

– Тибетский буддизм в эмиграции, можно так сказать, считает это абсолютно нелегитимным. Новый тулку был избран через процедуру так называемой "золотой жеребьевки". Она вообще-то беспрецедентна и была придумана (соответствующий документ был выпущен 18 июля 2007 года) отделом по религии государственной администрации КНР.

– Все другие тулку были избраны по правильной старой буддистской церемонии, которая признается и Далай-ламой?

– Здесь речь идет о политическом противостоянии. В 1981 году, если я не ошибаюсь, ушел из жизни Панчен-лама и начались долгие поиски, потому что в условиях диаспоры искать человеческое воплощение того или иного религиозного учителя очень сложно, диаспора небольшая. В 1995 году такой кандидат на статус тулку Панчен-ламы был обнаружен и буквально через несколько дней этот мальчик просто исчез вместе с семьей. Этот факт привлек внимание правозащитных организаций и, конечно, сопровождался протестами со стороны тибетского правительства в изгнании. Китайская администрация заявила о том, что они не признают легитимность избрания, то есть и поиска, поэтому назначают своего собственного кандидата на статус Панчен-ламы. Этого кандидата Далай-лама не мог одобрить и признать легитимным, потому что он не избирался по традиционной процедуре. К сожалению, все это очень печально закончилось, по сей день неизвестно, где тот кандидат. Далай-ламой даже была озвучена мысль о том, что если китайская администрация и дальше будет продолжаться вторгаться в процесс поиска и обнаружения тех или иных тулку, то он, Далай-лама, предпочтет назначить себе преемника. Но это беспрецедентно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG