Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крушение АН-24: самолет погубила погода


Основная версия крушения АН-24 - сложные метеоусловия.

Основная версия крушения АН-24 - сложные метеоусловия.

В Красноярском крае 4 августа - день траура по погибшим в результате катастрофы самолета Ан-24. В этот же день число жертв трагедии увеличилось до 13. В живых остались лишь 3 члена экипажа.

Самолет Ан-24, принадлежавший авиакомпании "Катэкавиа" и выполнявший рейс по маршруту Красноярск – Игарка, разбился при заходе на посадку в ночь на вторник, 3 августа. В результате авиакатастрофы погибли 11 из 15 находившихся на борту лайнера человек.

Предварительная причина крушения самолета Ан-24 в Игарке, по данным Ространснадзора, – посадка в сложных метеоусловиях. При этом специалисты отмечают, что за штурвалом находился опытный пилот, а погода, в принципе, не препятствовала успешной посадке.

По последним данным, на месте падения самолета в районе аэропорта Игарка в Красноярском крае обнаружены бортовые самописцы, так называемые "черные ящики". Но о точных причинах катастрофы пока говорить рано. Как сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении, будут проверяться все возможные версии, связанные с погодными условиями, человеческим фактором или возможной технической неисправностью.

Утром 4 августа в Игарской больнице умер пассажир Сергей Исаков. Накануне ему сделали операцию, но полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью – огонь поразил более 80 процентов кожного покрова пациента и дыхательные пути. Утром на место катастрофы вылетели родственники погибших, с ними летят психологи и священники, рассказала сотрудник отдела информации главного управления МЧС России по Красноярскому краю Татьяна Дорогова:

– Сегодня в 8 утра из Красноярска вылетел самолет с родственниками пострадавших для опознания тел погибших. С ними вылетели психологи МЧС. По завершении опознания планируется вылет самолета уже с телами погибших в Красноярск. Но это пока предварительные данные. Возможно, четыре тела придется отправить на генетическую экспертизу.

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов заверил, что со стороны краевых властей будет оказана вся необходимая помощь родственникам погибших. Авиакомпания "Катэкавиа" также выплатит родственникам по 2 млн. рублей. Эти расходы предусматривает страховка. В ближайшее время специальная комиссия Росавиации намерена проверить организацию летной работы авиакомпании "Катэкавиа".

В аэропорту "Черемшанка" – это отправная точка Ан-24 – подчеркивают: абсолютно все самолеты перед вылетом проходили предполетный техосмотр и замечаний не имели, иначе они не были бы допущены к рейсу.

Разработанные еще в 50-х годах Ан-24 уже давно сняты с производства. Но они славятся тем, что их можно использовать в условиях высокогорья и сажать на небольших неподготовленных аэродромах, а потому эти машины очень популярны у небольших авиакомпаний. Сейчас по России летают еще около сотни подобных самолетов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG