Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От "Компенсации" до "Только не сейчас"


Логотип фестиваля "Окно в Европу"

Логотип фестиваля "Окно в Европу"

С 8 по 15 августа в Выборге в 18-й раз пройдет кинофестиваль "Окно в Европу".

Фильм открытия фестиваля – "Компенсация" Веры Сторожевой. Напомню, что предпоследняя ее работа, "Путешествие с домашними животными", стала лауреатом ММКФ. Фильм закрытия – "Только не сейчас " Валерия Пендраковского и Юрия Рогозина. Он снят по "Запаху шоколада" Владимира Войновича.

С 9 по 14 августа в трех конкурсных программах покажут 11 игровых, 23 документальных и 25 анимационных фильмов. Судить их будут три жюри под руководством Андрея Хржановского, Александра Радова и Ирины Евтеевой. В конкурсе игрового кино есть и громкие имена: Станислав Говорухин с лентой "... В стиле Jazz" и Алексей Балабанов с "Кочегаром". Между этими полюсами - много фильмов, снятых дебютантами. На вопрос о проблематике фильмов фестиваля отвечает его президент Армен Медведев:

– Главенствуют проблемы кризиса личности. Вот картина, бесхитростная картина о том, как немецкий солдат, оказавшись на территории Белоруссии или России во время войны, встретил свою любовь и чем это кончилось в наши дни. Совершенно неожиданный – странный, может быть, поворот судеб. Таких фильмов мне бы, например, хотелось побольше. Они есть в программе фестиваля, но их, к сожалению, очень мало в программе нашего кинематографа.

C главным отборщиком фестиваля "Окно в Европу" Татьяной Сергиенко мы заговорили о том, что на театральные сцены вернулся "лишний человек". Появился ли он и на киноэкранах?

– Да, пожалуй, да, – полагает Татьяна Сергиенко. – Даже в нынешней фестивальной программе подобное есть. У меня в голове сразу возникло название нескольких картин, где я такого лишнего человека видела. Люди, растерявшиеся в этой жизни, люди, пережившие некий стресс, люди, которым предстоит принять какое-то решение, изменить свою судьбу. Это по-разному происходит – не только потому, что они лишние или не лишние, а просто что-то такое... Человек живет, и вдруг в его жизни в одночасье все меняется. Меняется в силу разных причин – может быть, в чем-то и он бывает здесь замешан или виноват, или так сложились обстоятельства, или катастрофа, или еще что-то такое, и ему приходится жить какой-то совершенно уже другой жизнью… Таких фильмов у нас будет несколько штук.

– Герои больше мужчины?

– У нас есть один фильм, в котором все герои женщины. Дебют режиссера Ивана Савельева, называется "Каденция". Там пять новелл и пять главных героинь. Но в основном - да, мужчины.

* * *
На фестивале в канун 20-летия со дня смерти Виктора Цоя Рашид Нугманов представит новый фильм "Игла Ремикс". В прокат картина выйдет только 16 сентября.
XS
SM
MD
LG