Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кому это вам?

В Одессе есть знаменитый памятник Ришелье, который одной рукой показывает на море, в другой на уровне берда сжимает свиток. "Вот вам море, вот вам виза!" - говорит памятник, который в определенном ракурсе выглядит неприлично. Раньше жестикуляция Ришелье относилась к советским морякам, которым советские власти часто отказывали в выездной визе. Она выдавалась на основании характеристики с обязательной строкой: "Морально устойчив, скромен в быту". Это был жизненный эталон советской благонамеренности.

Теперь положение рук Ришелье касается не только моряков, но и всех российских граждан. Когда советские очереди ушли в прошлое, Москва встала в очереди за въездными визами почти во все государства. Время от времени встает вопрос об отмене виз, например, в Европейский Союз, российский президент по этому поводу любит обращаться к сердобольным руководительницам Германии и Финляндии, но на самом деле визовая стена между Западом и Россией только крепнет.

Отпечатки пальцев, обязательные анкеты, весьма унизительные собеседования и прочая волокита отравляет жизнь любителям заграничных путешествий. В сущности, нас принимают за опасных дикарей и не очень это скрывают. Однако наиболее опасные дикари, те, кто морально не устойчив и совсем не скромен в быту, чудесным образом преодолевают визовые барьеры. В этом я убеждался и на курортах Швейцарии, и в Америке, и даже в Японии. Бандиты и проститутки уже там. А на визовой стене зависают обычно самые бесхитростные дикари.

Или Запад боится повальной эмиграции? Та же история: все, кто хотел уехать, уехал, а кто еще не уехал, уедет. Но чтобы наши власти остались в пустой стране, надо еще постараться. Правда, некоторые западные аналитики считают, что наши власти в этом отношении готовы стараться и дальше, но это явный субъективизм. Ведь никогда не поздно вернуться к советскому контролю над выездом.

Таким образом, визы являются чистой формальностью. К тому же, удачным аргументом для всех тех, кто считает, что Запад нас не любит. Я за то, чтобы отменить визы. Нам и так хватает унижений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG