Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожары в России, мечеть в Нью-Йорке


Смог от похаров подобрался к Москве

Смог от похаров подобрался к Москве

Огонь все ближе подбирается к Москве, и российские блогеры, жалуясь на охвативший столицу запах гари, пытаются разобраться, почему борьба со стихией столь неэффективна. Блогосфера в США "кипит" из-за планов строительства в Нью-Йорке на месте трагедии 11 сентября 2001 года исламского центра и мечети.

По мнению Андрея Быструшкина, пожары, приближающиеся к Москве, связаны с фактической ликвидацией специализированной службы тушения пожаров:

В результате реформ было ликвидировано министерство лесного хозяйства, леса переданы в региональное ведение, а гослесфонд сдан в аренду частникам. Один лесник приходится уже не на десятки и не на сотни, а на тысячи квадратных километров и сделать уже ничего сам не может. Фактически специализированная служба тушения лесных пожаров, которая была выстроена до самого низа, до каждого лесничества и до каждого лесника, ликвидирована полностью. А функции её переданы в МЧС, базы которых находятся в городах, поэтому они просто не успевают ликвидировать очаги пожаров на начальной стадии, а уже через несколько часов большой пожар потушить – проблема.

Пользователь Андрей Мальгин
проводит традиционное среди блогеров исследование деятельности МЧС на основании сайта госзакупок::

Оказалось, у МЧС не хватает пожарных машин. Нет техники тушить лесные пожары. Как так случилось? Объясняют, что у них не было денег. Были! Заглянем на сайт госзакупок и посмотрим, что покупал за последний год МЧС. Скажем, отдел № 72 Федеральной противопожарной службы купил себе джип Hyundai Tucson, кожаная отделка салона и руля, аудиоподготовка на шесть динамиков и т.д. – опции на трех страницах. Цена божеская – 872 000 рублей. А зачем нижегородским пожарникам автомобиль Toyota Land Cruiser UZJ200L в очень хорошей комплектации за 2 223 000 рублей? Но даже это – мелочи. По сравнению с тем, какие средства выделяются МЧС для оплаты всякого рода информационных услуг и аналитических материалов. В 2009 году ни них потрачено 7 000 000 рублей… Так сколько же можно купить на эти деньги пожарных машин? Пожарная автоцистерна на базе" КАМАЗа" стоит 3,3 млн. Всего-то.


Директор российского отделения "Всемирного фонда дикой природы" по природоохранной политике Евгений Шварц
пишет в своем блоге на портале Слон.ру, что ныненшюю катастрофическую ситуацию можно было бы предотвратить, если бы экологическим вопросам в последние годы уделялось больше внимания:

Когда случились последние сильные пожары – в 2002 году, стало понятно, что единственный путь предотвращения пожаров в будущем – перегородить магистральные мелиоративные каналы и заболотить обратно наиболее горящие районы Московской области. Характерно, что в тех районах, где экологам разрешили провести обводнение, – после 2002 года пожаров сейчас нет вообще. Неоднократно говорили о том, что для решения проблемы пожаров нужен не столько МЧС с бульдозерами и танками, а необходима нормальная, активная и цивилизованная экологическая политика.

***

В американской блогосфере продолжаются обсуждения уже решенного, по сути, вопроса: 3 августа в Нью-Йорке Комиссия по сохранению памятников города не нашла оснований запрещать снос 160-летней постройки, расположенной вблизи башен-близнецов, разрушенных в результате теракта 11 сентября 2001 года. На ее месте запланировано строительство 13-этажного исламского центра и мечети. Блог-портал The Huffington Post организовал на своих страницах весьма представительную дискуссию о целесообразности такого строительства. Вот мнение мэра города Майкла Блумберга:

Что бы мы ни думали о строительстве исламского центра и мечети, в пылу дебатов нельзя забывать основного вопроса: может ли правительство ограничивать право частных лиц на строительство молитвенного дома, соответствующего требованиям их религии и расположенного в пределах частного владения? Быть может, в других странах правительство не постесняется это сделать, но здесь мы такого допустить не можем. Наша страна стоит на том, что правительство не должно оказывать предпочтение той или иной религии. Всемирный торговый центр навсегда останется в сердцах горожан как особое место. Но мы бы предали все лучшее в нас, предали бы в себе нью-йоркцев и американцев, если бы мы сказали "нет" строительству мечети на Манхэттене.

Ожесточеннейшим критиком строительства мечети стал бывший спикер нижней палаты Конгресса США Ньют Грингрич. Его позицию анализирует на Huffington Post рабби Бред Хиршфилд:

Заявление Грингрича, что мечеть на месте трагедии 11 сентября может появиться "не раньше, чем в Саудовской Аравии появятся церкви и синагоги", будет глупым и бессодержательным, если не предположить две вещи: 1) что в делах, касающихся религиозных свобод, мы теперь должны считать Саудовскую Аравию точкой отсчета и полагать, что пока они не станут такими же хорошими, как мы, мы тоже можем отказаться от наших либеральных традиций; 2) что проект строительства исламского центра и мечети является саудовским и что люди, которые им занимаются, вольны изменить позицию Саудовской Аравии по религиозным свободам, но отчего-то не хотят этого делать.

Первая посылка должна вызвать негодование у любого, кто гордится славной историей американских религиозных свобод. В этом вопросе мне бы не хотелось соревноваться с Саудовской Аравией. Что же касается второй посылки Грингрича, то она попросту абсурдна.

Решение конфликта, которое предлагает раввин Шмули Ботич, является, по его словам, "простым, элегантным и глубоко моральным":

Пусть построят исламский культурный центр. Пусть в нем будет мечеть. Только пусть исламские организации, которые этим занимаются, прямо сейчас выразят свою готовность создать в центре музей, посвященный истории исламского экстремизма, его политики ненависти и его полной несовместимости с принципами ислама.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG