Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ливан и Израиль на пороге войны?


Вооруженный конфликт на израильско-ливанской границе был спровоцирован работами по выкорчевыванию деревьев, затрудняющих обзор.

Вооруженный конфликт на израильско-ливанской границе был спровоцирован работами по выкорчевыванию деревьев, затрудняющих обзор.

Совет безопасности ООН выразил серьезную обеспокоенность в связи со вчерашним инцидентом на ливано-израильской границе, в результате которого погибли двое ливанских военнослужащих, ливанский журналист и подполковник армии Израиля. Еще один израильский офицер серьезно ранен. Совбез призвал не допустить дальнейшего обострения обстановки в ближневосточном регионе.

Согласно утверждениям представителей Ливана, израильские военнослужащие нарушили границу, чтобы срубить дерево, мешавшее вести наблюдение за ливанской территорией. Чтобы пресечь это нарушение, был открыт предупредительный огонь в воздух, а израильтяне ответили прицельным огнем.

Израиль, в свою очередь, настаивает, что дислоцированным неподалеку от города Кирьят-Шмона военнослужащим был отдан приказ срубить кустарник у пограничных заграждений не менее чем в трехстах метрах от границы. В этот момент они попали под прицельный огонь ливанских снайперов.

На фотографии, опубликованной агентством "Ассошиэйтед пресс", виден израильский солдат, находящийся на специальном кране, стрела которого вытянута над ограждением, отделяющим Израиль от Ливана. Однако это ограждение не проведено четко по линии границы, поэтому дерево, которое пытался срубить солдат, находилось на израильской территории, – говорится в заявлении израильских военных. Эту же версию, согласно BBC, подтверждают и представители миротворцев ООН, находящихся в зоне конфликта.

По словам очевидцев, первая перестрелка продолжалась минут пять, а затем начались обстрелы с применением танковых и артиллерийских орудий.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Израиль готов дать "агрессивный отпор" на любое нападение.

Глава ливанского правительства Саад Харири, в свою очередь, обвинил Израиль в нарушении суверенитета своей страны.

Лидер базирующейся в Ливане экстремистской группировки "Хезболлах" Хасан Насралла выступил с угрозами в адрес Израиля, заявив: "Мы отрубим израильскую руку, которая посмеет посягнуть на ливанскую армию".

Организация Объединенных Наций и США немедленно призвали Ливан и Израиль к сдержанности. Представитель государственного департамента Соединенных Штатов Филипп Кроули заявил, комментируя инцидент: "Мы получаем информацию с обеих сторон, но, как вы знаете, первые сообщения о том, что случилось, в сложившейся ситуации могут оказаться неточными, поэтому мы делаем все, чтобы выяснить правду. Очевидно, что больше всего мы озабочены тем, чтобы все это не повторилось – независимо от того, кто виноват. В регионе уже и так высокая напряженность".

Нынешний инцидент – самый серьезный после окончания боевых действий на ливано-израильской границе в 2006 году.

Главную угрозу для безопасности Израиля, исходящую со стороны Ливана, представляет несомненно "Хезболлах", однако в этот раз в вооруженной стычке (по крайней мере, в первой перестрелке) участвовали военнослужащие регулярных армий Израиля и Ливана, что является свидетельством крайней напряженности в двусторонних отношениях. Ситуация продиктована как активностью "Хезболлах", так и внутриполитическими ливанскими проблемами, считает профессор Института востоковедения РАН, специалист по проблемам Ближнего Востока Ирина Звягельская. Она отмечает, что военная мощь "Хезболлах" восстановлена после так называемой "второй ливанской войны" четырехлетней давности – поэтому не исключена и третья война.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG