Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение на Чубайса: вердикт близок


Обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса полковник Владимир Квачков

Обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса полковник Владимир Квачков

Процесс по делу о покушении на бывшего руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса входит в завершающую стадию. В Московском областном суде прошли прения сторон. Гособвинитель просит признать виновными подсудимых - полковника в отставке Владимира Квачкова и двух бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова.

Покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. 19 марта по подозрению в причастности к преступлению был задержан офицер запаса Владимир Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были арестованы его сослуживцы Роберт Яшин и Александр Найденов. Фигуранты обвинялись по нескольким уголовным статьям, в том числе и в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля. 16 июня 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал полковника в отставке Квачкова и двух бывших десантников Яшина и Найденова. Однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом России, а дело возвращено на новое рассмотрение, которое длится уже около года.

4 августа в Московском облсуде начались прения сторон. Прокурор Сергей Каверин на заседании напомнил присяжным обо всех обстоятельствах дела и подчеркнул, что подсудимые входили в организованную преступную группу. Защита также настаивает на виновности подсудимых. Говорит Андрей Шугаев – адвокат, представляющий интересы Анатолия Чубайса:

– Я считаю, что мы представили достаточное количество аргументов, которые свидетельствуют о вине этих людей в совершении тяжких преступлений. Конечно, мы считали бы большой победой, если бы вердикт был обвинительный. Но даже сейчас, в настоящий момент, мы считаем, что мы дело выиграли. 3 года эти люди находились под стражей. Более 5 лет дело слушается в судах различных инстанций. Эти люди находятся все время под дамокловым мечом правосудия. На самом деле наказание уже состоялось. Я понимаю Чубайса, который не стремится к тому, чтобы эти люди получили длительные сроки лишения свободы. Он не оправдывает их. Он не считает, что они должны быть оправданы и полностью освобождены от ответственности, поскольку он убежден, что эти люди преступники. Но зло всегда порождает зло. Чубайс очень четко осветил этот вопрос. Он сказал, что не хочет, чтобы в России появлялись новые псевдомученики, за которыми бы шли некие последователи. В стране, как считает Анатолий Борисович, все-таки в какой-то степени идет гражданская война, которая началась еще 150 лет тому назад, с убийства Александра II. Этому должен быть положен конец.

Не менее уверенно себя чувствует и адвокат Алексей Першин, представляющий интересы подсудимых:

– Я думаю, что в принципе наша задача уже выполнена. Присяжные за время данного процесса, на мой взгляд, составили представление об обстоятельствах дела. И сейчас мы должны эти обстоятельства лишний раз кратко им напомнить, дабы они могли уже полностью сделать выводы о несостоятельности стороны обвинения и о том, что наши подзащитные невиновны.

Как утверждает следствие, Яшин, Найденов и Квачков "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу. В прениях от потерпевшей стороны выступил известный политик и бывший член совета директоров "РАО ЕЭС России" Леонид Гозман. По его мнению, Владимир Квачков и его единомышленники – реакционеры:

– То, что произошло на Митькинском шоссе - это акт гражданской войны. Поэтому мы считаем, что осудить этих людей абсолютно необходимо. Абсолютно необходимо, чтобы был вердикт "виновны", потому что это касается возможности гражданской войны в стране. Это касается возможности открыть в стране войну. Это касается возможности разделять страну по национальному, по конфессиональному и еще какому-то признаку. На самом деле то, что они говорят - это чистой воды фашизм. Тут сомнений нет: это и есть фашисты, на самом деле.

В прениях участвует член исполкома Конгресса русских общин, сын бывшего сопредседателя Национально-державной партии России Бориса Миронова – Иван Миронов. Молодой человек, которому еще нет тридцати, также проходил по этому делу, был обвинен в покушении на Чубайса, два года провел в заключении, но был выпущен под поручительство ряда депутатов Государственной думы. Иван Миронов считает, что Чубайс сам инициировал это покушение:

– Задача максимум – это не просто получить оправдательный вердикт присяжных. Надо, чтобы присяжные сказали, что никакого покушения не было, что это была имитация. Все доказательства этого в суде были представлены. Есть главное вещественное доказательство. Мы можем судить об этом по фотографиям, которые были сделаны журналистами, о характере повреждений – фото говорят о том, что БМВ Чубайса был расстрелян в другом месте, уже после событий, которые произошли на Митькинском шоссе.

* * *
Как ожидается, прения сторон в Московском областном суде продлятся не менее двух недель, после чего присяжные соберутся в совещательной комнате и вынесут вердикт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG