Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ГИБДД России напоминает, что с 6 августа вводится "сухой закон" для водителей. Новые поправки в КоАП, которые были инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым, исключают предельно допустимую норму содержания алкоголя в крови (до 0,3 г) и в воздухе (до 0,15 мг). Пьяным будет считаться водитель при употреблении любой дозы алкоголя.

Владимир Кара-Мурза: Ровно через сутки, в ночь с четверга на пятницу, вступают новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые были инициированы президентом России Дмитрием Медведевым. Теперь в России нет допустимой доли алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. Прежняя допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя 0,3 промилле или 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха была введена 1 июля 2008 года. Норма 0,3 промилле была установлена с поправкой на эндокринный алкоголь в организме человека, а также на квас, кефир и лекарства, которые может употреблять водитель, которые также содержат алкоголь в малых дозах, и была введена в соответствии с европейской практикой. Отныне пьяным будет считаться водитель при употреблении любой дозы алкоголя. По закону за вождение автомобиля в нетрезвом виде грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет, а для злостных нарушителей административный арест на срок до 15 суток. Ранее ряд экспертов подвергли законопроект критике. По их мнению, он может вызвать резкий рост коррупции на дорогах. О том, как повлияет на ситуацию на дорогах введение "сухого закона" для автомобилистов, мы сегодня говорим с автомобильным журналистом Сергеем Асланяном и адвокатом Леонидом Ольшанским, вице-председателем Движения автомобилистов России. Как зарекомендовало себя введение допустимой нормы содержания алкоголя в крови?

Леонид Ольшанский: Нужно, чтобы людей в заблуждение не вводить, вот что сказать. У нас десятки лет и в старом Кодексе
И второе: пропагандировать через самые различные СМИ, чтобы водители на удочку не поддавались и отказывались дуть в грязную трубочку из рук сотрудника ГАИ
административном РСФСР, и в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации, который был прият в 2000 году, этой нормы не было. Это гнилая поправка, которую инициировал Владимир Плигин уже в этот кодекс действующий, председатель комитета и его замы Москалец и Харитонов. Но о чем мы все забываем, о чем нужно сказать. Они, протащив эту поправку с 0,3 промилле, протащили еще одну страшную беду, о которой мы, как я считаю, сегодня должны поговорить. Наряду со словами медицинское освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения, они в другом абзаце поставили слова просто освидетельствование. И получилось, что водителя можно освидетельствовать как медицински, то есть вести в больницу, стационар, так и просто из рук сотрудника ГАИ, который не врач, дуть в грязную трубочку. Теперь, когда президента обманули и ему только рассказали об одной части, что пьяные на дорогах, слова президента об объективности, всесторонности, уже уходят, не могут выполняться. Потому что когда врач проводит освидетельствование, он его проводит всесторонне: встань, пройди, дотронься до кончика носа. Он должен описать кожный покров, зрачки. Есть целый комплекс наркологических признаков, которые знают только специалисты. А тут только дуй в трубочку, а трубочка действительно меняет свой цвет и когда принимаешь лекарства, и когда парадонтоз и так далее. Поэтому я считаю, что наша главная задача добиться, чтобы внесены были поправки, убрать слово просто освидетельствование, чтобы не было возможности у гаишника. И второе: пропагандировать через самые различные СМИ, чтобы водители на удочку не поддавались и отказывались дуть в грязную трубочку из рук сотрудника ГАИ, если коротко.

Владимир Кара-Мурза: Оправдала ли, по-вашему, себя эта норма о допустимости содержания малой доли алкоголя в крови водителя?

Сергей Асланян: Мы не знаем на самом деле, как выглядит истинная картина. У нас статистика непрозрачная, она всегда отвечает тому заказу, кто ее и заказал. И когда перед Министерством внутренних дел ставится задача показать динамику сокращения смертей от ДТП, при отсутствии каких бы то ни было факторов, позитивно влияющих на эту картину, да и вообще не милиция в состоянии снизить смертность, тем не менее, смертность у нас по бумажкам, конечно, снижается. Ну-ка дайте нам красивую цифру. Да, пожалуйста, заберите. Но та картина, которую уважаемый Леонид Дмитриевич нарисовал в этом контексте, она на самом деле не насколько апокалиптична, как может показаться. Здесь все-таки не так все ужасно и появление это правовой нормы не так плохо, ее отмена, конечно, хуже. А самое главное, как была у человека возможность поехать к врачу, отказавшись от услуг милиционера, так она и остается. И предварительное исследование милиционером при помощи химических реактивов - это мера, которая нужна в том случае, когда водитель не отпирается, он говорит: да, командир, конечно, я пил. На-ка трубочку. О, точно пил. Пойдем теперь расплачиваться.
Если человек в принципе ведет себя таким образом по жизни, что он не спорит с ЖЭКом, он не спорит с начальником, он не спорит с милиционером, тогда, конечно, пожалуйста, трубочка, после чего расплата. Если человек в принципе ведет себя таким образом, что он готов решать свои вопросы всерьез и вплоть до суда, то уже неважно, кто и каким образом хочет от него денег. У него по закону всегда одни и те же возможности, он имеет шанс себя отстоять. Если ему трудно, он обращается к Ольшанскому, становится легче сразу всем.

Владимир Кара-Мурза: Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора", удручен происходящим.

Вячеслав Лысаков: То, что сейчас обнуляется 0,3 промилле, является минусом огромным. Во-первых, с 2007 года, когда были приняты эти поправки, вступившие в силу в 2008 году, четкая совершенно тенденция к снижению количества ДТП с количеством пьяных водителей. И эту тенденцию не надо было ломать, потому что складывалось все к общей социальной общественной полезности, складывалось все так, что это количество ДТП уменьшалось. Что будет сейчас, мне трудно спрогнозировать. Я могу сказать, что точно повысится коррупционная составляющая, поскольку есть целая группа автомобилистов, которые имеют некий специфический обмен веществ, выражающийся в том, что у них эндогенное содержание алкоголя в крови. То есть это люди, страдающие рядом хронических заболеваний. У них есть небольшое содержание алкоголя в крови. Поэтому нулевое значение в абсолюте, его не может быть нигде.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG