Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по Ближнему Востоку Ирина Звягельская – о ливано-израильском вооруженном конфликте


Ирина Звягельская

Ирина Звягельская

Израиль и Ливан обменялись жесткими заявлениями в связи с инцидентом на границе, в результате которого есть жертвы с обеих сторон. Насколько случайным был инцидент? Не означает ли он начало нового глобального обострения ситуации в регионе?

Ситуацию анализирует профессор Института востоковедения РАН, специалист по проблемам Ближнего Востока Ирина Звягельская:

– В этом вооруженном конфликте есть новый элемент: прямая конфронтация между регулярными войсками обеих стран, которой мы не наблюдали очень долго.

Обращают на себя внимание чрезвычайно жесткие заявления в адрес Израиля, которые были сделаны практически всеми ливанскими силами, а также резкое заявление самого Насраллы (лидер базирующейся в Ливане экстремистской группировки "Хезболлах". – РС), который сказал, что отсечет израильскую руку, если только она поднимется на ливанскую армию. Почему такая реакция? Мне кажется, что здесь есть, конечно, элемент общеливанского национализма. Это государство имеет массу проблем, значительная часть которых связана не только с особенностью его внутреннего развития, но и с сохраняющимся конфликтом. Не исключено, что различные политические силы используют последний пограничный инцидент как повод для восхваления национальной ливанской гордости, для демонстрации того, что ливанская армия готова отразить любое нападение. С другой стороны, в самом Ливане идут достаточно сложные процессы. В частности, там продолжается расследование причин и обстоятельств убийства Харири (бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, убитого в феврале 2005 года. – РС). Как пишут обозреватели, в это могут быть вовлечены и некоторые ливанские силы, которым совершенно не нужно сейчас обнародование результатов расследования. А нынешний инцидент отвлекает от этого внимание.

Наконец, есть основания рассматривать нынешний пограничный инцидент в широком региональном контексте. Существует точка зрения, которую, в частности, поддерживает бывший посол США в Израиле Дэн Керцер, что не исключена третья ливанская война (с момента завершения второй ливанской войны прошло 4 года). Дэн Керцер считает, что в основе третьей ливанской войны может лежать желание Израиля максимально ослабить "Хезболлах", разгромить ее потенциал. Конечно, формально вопросы безопасности Ливана – прерогатива армии. Но "Хезболлах", как мы знаем, имеет мощные военные ответвления, огромный военный потенциал, который постоянно усиливают ее партнеры и союзники. И "Хезболлах" в этом смысле рассматривается Израилем как достаточно серьезная сила.

Так что не исключено, что очередная израильско-ливанская война может быть начата самим Израилем и направлена в основном против "Хезболлах". Но вне зависимости от того, кто готов развязать эту войну, обострение на ливано-израильском фронте, который существует, конечно, но на котором сохранялось достаточное спокойствие, – вещь опасная. В регионе крайне неспокойно: это и ситуация вокруг Газы, и отсутствие ясности относительно возможности переговоров между израильтянами и палестинцами, и отсутствие всяких переговоров с Сирией, и напряженные отношения с Турцией, и ядерная проблема Ирана… Регион превратился в сплошные проблемы, разрешения которых пока не видно. И если к этим проблемам добавится постоянная напряженность на ливано-израильской границе, то, на мой взгляд, существенно возрастает вероятность возникновения в этом регионе хаоса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG