Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Глава МИД Косово Скендер Хисени обратился к Совбезу ООН с призывом принять резолюцию, отражающую факт провозглашения независимости Косова в 2008 году. Министр выступил после решения Международного суда ООН, выразившего мнение, что одностороннее провозглашение независимости края не противоречило международному праву.

Сербия по-прежнему не намерена признавать независимость Косова. Агентство "Ассошиэйтед-Пресс" приводит такую деталь: "Хисени и сербский министр иностранных дел Вук Еремич сидели на противоположных концах длинного стола на заседании Совета безопасности ООН". Означает ли эта картинка, что примирение и компромисс невозможны? Ситуацию комментирует международный обозреватель Радио Свобода, эксперт по бывшей Югославии Андрей Шарый:

– На дипломатическом уровне, конечно, примирение невозможно. И та картинка, которую вы сейчас представили, характеризует и отношение между Белградом и Приштиной. В таких обостренных ситуациях всегда важны символы. Сербия, в частности, тщательно следит за тем, чтобы косовские представители не получали права доступа на те международные конференции, в которыз участвует Белград. Такой конфликт был в прошлом году во время региональной конференции в Сараеве. Был такой полуконфликт между Сербией и Хорватией по этому поводу, когда хорватский президент Йосипович пригласил на свою инаугурацию сербского президента Тадича. Тот не приехал, несмотря на то, что отношения между Загребом и Белградом улучшаются - не приехал на том основании, что Йосипович пригласил еще и президента Косова на эту инаугурацию. Что интересно, Загреб выразил понимание позиции Белграда: "Мы понимаем, что приехать не можете, приезжайте в другой раз". И действительно, в другой раз они встретились.

Заседание Совета безопасности ООН было созвано по инициативе Белграда, крайне недовольного решением Международного суда, которое имеет, впрочем, только консультативное значение. Оно юридически не обязывает ни одну страну ни к чему. Есть такая резолюция Совета безопасности ООН за номером 1244, на основании которой была прекращена в свое время военная операция стран НАТО в тогдашней Югославии. И она гласит: Сербия – неделимое государство. Поэтому, согласно букве закона, если руководствоваться только этой резолюцией, Косово должно входить в состав Сербии и сейчас. Но фактически это уже не так. Сербия не контролирует эту часть балканской территории. И вот, основываясь на решении недавнего Международного суда в Гааге, косовские представители добиваются того, чтобы эту строчку из резолюции 1244 убрали.

– Но тут надо, видимо, добавить, что позицию Сербии поддерживает в Совете безопасности Россия, а косоваров поддерживают США и другие страны.

– Косово признали к настоящему моменту 69 стран. Это довольно много. Министр иностранных дел Косова уверяет, что ведет активные переговоры со многими других стран, которые якобы признают в ближайшее время эту республику. Но так это или нет? Важно не то, сколько стран признают, важно, кто признает и какие "ключевые международные факторы", как говорят на Балканах, будут стоять на той или иной стороне. И Россия, и Китай решительно выступают за территориальную неделимость Сербии. В этой ситуации изменения, которого добиваются косовские представители в резолюции 1244, им никогда не дождаться. С другой стороны, учитывая, что США и большинство стран Евросоюза (хотя и не все - Испания не признает независимости Косова из-за своих собственных проблем с сепаратизмом) признали Косово, ожидать, что Сербия получит какую-то большую поддержку, тоже нереально.

– Каковы настроения в Косове и в Сербии?

– Дело в том, что эта ситуация существует уже не первый год - можно сказать, не один десяток лет. Я помню свою поездку в Косово еще в конце 1990-х годов. Уже тогда было понятно, что это территория фактически оторвана от Белграда. Тогда там еще были сербские органы власти. Но они существовали в вакууме, в изоляции. Но буква международного закона гласила другое. От этого и происходят все эти выяснения в Совете безопасности ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG